点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以上甘岭精神演绎《上甘岭》话剧
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

以上甘岭精神演绎《上甘岭》话剧

来源:今晚报2020-10-25 13:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王瑞丰

  原创话剧《上甘岭》昨天和今天在唐山大剧院与观众见面。“《上甘岭》已经走进全国许多城市,观众群情激昂。”天津人艺副院长李阳对记者说,“演出就像吹响的集结号,所到之处唤起人们的爱国之情、报国之志。”

以上甘岭精神演绎《上甘岭》话剧

  原创话剧《上甘岭》旨在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年、迎接2021年中国共产党成立100周年。该剧由北京巨龙世纪文化艺术有限公司、仙童国际戏剧文化(北京)有限公司、北京保利剧院管理有限公司、天津人民艺术剧院等出品,天津人民艺术剧院演出。表演艺术家黄宏担任该部话剧的艺术总监、编剧,天津北方演艺集团有限公司副总经理钟海担任艺术监制,制作人李东、刘忠魁与中国国家话剧院导演李任执导。

  从10月1日在上海开启首轮巡演至今,这部话剧已先后在杭州、苏州、青岛、潍坊等地上演,收获了观众的无数赞誉。首演当天正值国庆节,上海保利大剧院迎来了数千名观众。其中有年逾花甲的老人,更有众多家长带着孩子走进剧场。演出谢幕时,全场观众眼含热泪,带着沉浸在剧目中的感动,手举国旗满腔热情地合唱《我的祖国》。

  随后的巡演中,演职人员将全部时间放到剧场排练中。战争戏除了要记好台词和剧目调度,对演员的体力也是很大的挑战。每场排练和演出后,二十多岁的演员们都汗流浃背,几乎每场演出都有演员因为动作戏而受伤。但大家辛苦付出并无怨言,“用上甘岭精神演绎《上甘岭》话剧”。

  每场演出结束,剧组都会收到观众发自肺腑的感慨——“没想到,真的没想到。这部话剧太出乎预料了,与想象中残酷厮杀的战争戏太不一样了。情节有笑有泪,不枯燥,不说教,非常好看”“这部剧没有煽情,但我真的控制不住自己的眼泪。因为我被真实的视听体验带到坑道里。我舍不得让上甘岭的战士们离去”“当黄宏老师饰演的老马为死去的连长说山东快书,提到‘想家’时,我彻底泪崩!我想家就能回到家乡,然而这些年轻的战士们,永远长眠异国了”。

  《上甘岭》的演出一直“在路上”。剧组成员在收看习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表的重要讲话后更加振奋。李阳向记者表示:“坚守舞台是演员的信仰,也是话剧《上甘岭》的魂。话剧《上甘岭》剧组一直以来秉承‘上甘岭精神’,用心诠释这部作品,纪念先烈,致敬英雄。剧组将在完成合肥站、太原站的演出后,于11月7日、8日在天津大剧院进行首轮巡演的最后两场,在‘大本营’为家乡父老奉上这场精彩的演出。”(王瑞丰)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多