点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

不到园林,怎知春色如许

来源:人民日报海外版2020-10-26 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑 娜

  在颐和园建园270周年和“徽班进京”230周年相逢的日子,一场名为“颐和园·戏游记”的演出在颐和园德和园大戏楼惊艳亮相。十三大戏曲院团的20位戏曲名家名角相约古典园林中的古戏楼,唱响京剧、昆曲、汉剧、徽剧、秦腔等11大剧种。

  入选世界文化遗产名录的颐和园与入选世界非物质文化遗产名录的京剧、昆曲等传统戏曲艺术“双遗合璧”,是此次“颐和园·戏游记”的一大亮点。颐和园是我国现存最完整的皇家园林,在风格上因袭传统的帝王园林,同时吸取各地私家园林之精华,是中国传统造园审美情趣和艺术追求的重要代表。园内的德和园大戏楼由样式雷第七代传人雷廷昌担纲设计,历时5年修建完成,不仅是现存院落尺度最大、保存最完整的宫廷戏楼,也见证了京剧发展成熟的历史轨迹,是京剧发展史上相当重要的舞台之一。在这样的时间节点,将这场“戏曲大会”的地点选在此处,意义自然不同。

  作为中国传统文化生活中极为重要的一项艺术活动,戏曲集音乐、舞蹈、美术、表演艺术、文学、历史等多种文化元素于一体,下至人潮喧闹的市井摊肆,上到鼓乐筝鸣的宫廷雅集都能看到它的身影。近年来,我们看到不少园林开始建构“园林与戏曲”的艺术融合,比如北京园博园举办中国戏曲文化周、中国园林博物馆举办中秋戏曲文化活动、苏州沧浪亭引进园林版昆曲《浮生六记》,效果和反响都很不错,其中一个主要原因就是戏曲与园林身上有着极为相似的审美意境,两者相辅相成、完美融合,给人们带来更为真实的传统文化生活的体验感和沉浸感。

  不到园林,怎知春色如许?园林与戏曲有着深厚的历史渊源,有不少经典剧目就是在园林之中敷演的。如以园林及亭台楼阁为曲名的就有《拜月亭》《牡丹亭》《艳云亭》《翡翠园》《西园记》等作品,《长生殿》《西厢记》《玉簪记》等经典剧目中,园林也都有迹可循。不仅题材上有关联,园林也是戏曲表演的理想舞台之一。戏曲往往需要移步换景,园林艺术便讲究移步换景。在园林中演绎戏曲,通过剧目情节的推进、演员表演的烘托与周边园林环境情景的交融,往往能呈现出戏曲更为深刻的意境之美。与此同时,观众和游人在体味园林意境时,也增加了文学、韵律、音乐等戏曲之美。

  今天,虽然剧院已成为城市标配,也成为戏曲艺术的主要表演场所,但在条件允许的情况下,可以鼓励戏曲更多地走进园林,通过戏曲美与园林美在新时空下的相互激发,让传统文化之美加倍释放,吸引人们更深入地走进传统之中。(郑 娜)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多