点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

力与美的交响

来源:北京日报2020-10-27 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:阿果

  贝多芬脍炙人口的钢琴奏鸣曲《致爱丽丝》,按史料记载,是“致特雷泽”。贝多芬的生命里有过好多个恋人:女学生、仰慕他的贵族小姐等等。贝多芬一生未婚,却一辈子在恋爱。恋人中有特雷泽,也有爱丽丝,时间一久,就混淆了。据说贵族小姐特雷泽与贝多芬订过婚,两人的关系持续了四年之久。那是贝多芬一生少有的甜美时光,D大调小提琴协奏曲是那时候写下的,降b大调第四交响曲也是。大家都觉得,是爱情塑造了这部交响乐的基调,雄浑中不失柔情,奔放中见摇曳,整部作品勃发着生命的喜悦和诗意。法国作家罗曼·罗兰认为此作保存了贝多芬“人生中最明朗日子之芬芳”。的确,与“贝五”充满命运的抗争很不同,“贝四”温暖而放松。

  其实“贝四”是贝多芬的应酬之作,并不单单是他内心戏的袒露。不过,想想也正常,韩愈有篇《送李愿归盘谷序》,被苏轼认为是唐代文中第一,说起来也只是应酬之作。李愿是谁?不知道啊,到现在都还是个谜,这个面目从来没有清晰过的人,因为这篇序流芳千古了。

  “贝四”上有献辞——献给西里西亚贵族弗朗茨·冯·欧珀斯多夫伯爵。这个伯爵长什么样,我们一概不知,只知道这部交响乐是为他而写的。1806年,贝多芬在当时的赞助人李赫诺夫斯基亲王家度暑假,期间,亲王的亲戚欧珀斯多夫伯爵来访,伯爵很喜欢贝多芬的第二交响曲,所以请作曲家为他写一部新的交响曲,并答应会付一笔数目可观的酬金。贝多芬暂停了手头正写着的“贝五”,开始处理这部能给他带来丰厚报酬的“订单”,短短几个月时间就完稿了。

  舒曼曾说“贝四”是“两座北欧大神之间的温柔希腊少女”。那么,也可以说“贝四”和“贝五”是音乐大师同时期的双生子?作品都承载了大师生命与情怀的痕迹,却被赋予截然不同的性格定位:“贝四”发育自爱情的芬芳,乐曲细微的轻漾都是甜蜜的,没有人生深一脚浅一脚的泥泞,大师已将海利根施塔特遗嘱留下的伤痕全部翻过,如暴风雨过后架在西天的一弯虹,天朗、风润、气清,人间胜景不过如此;另一部,贝多芬咆哮着对人生的不满,用音乐最紧张和酷烈的力与命运抗争,绝不向人示弱。像被压制着火焰的炉子,外表威严冷峻,但发烫的四壁,却让人感受到内部温暖而强劲的力量——听着,默默为之感动,并深深地觉知,有这么好的音乐陪着,凡俗如我等,该有多么幸运。

  音乐让我们懂得,人生有值得享受和品尝的快乐,也有不得不面对与克服的艰辛。无论在怎样的境遇下,都要保持精神的明亮和高贵——贝多芬以生命和性情铸就熠熠生辉的乐章,陪伴一代又一代人成长,把高贵和美好的品质传递给无数的后来人,这正是大师最迷人和最让我们尊敬的地方。(阿果)

 

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多