点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从这两首序曲开始走近真正的贝多芬
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

从这两首序曲开始走近真正的贝多芬

来源:解放日报2020-10-30 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张诚杰

  今年是贝多芬250周年诞辰,被国际乐坛称为“贝多芬年”。

  在前不久举行的星期广播音乐会上,指挥家张诚杰率上海爱乐乐团,携手钢琴家江晨为观众呈现了贝多芬的多部经典作品。

  音乐会一开场,便是知名的《莱奥诺拉序曲》。曾多次指挥这部作品的张诚杰是这样理解贝多芬的序曲作品的——

  贝多芬生活在一个动荡的年代,病魔缠身和世事变迁锻造了他不屈的性格。他建立了一个独特的音乐王国,一个在作曲家巴赫之后更完整而庞大的体系。在交响乐、钢琴奏鸣曲、钢琴协奏曲等方面,他不仅传承了古典主义,还进行了创新。

  贝多芬的每一部序曲都是高度浓缩的经典,充满了不屈不挠、与命运抗争的“贝多芬精神”。如果说贝多芬的发型是他最显眼的标志,那《艾格蒙特序曲》与《莱奥诺拉序曲》就好比贝多芬的发型,是他精神世界的外在体现,也是人们了解贝多芬作品最简单、直接的方式。

  艾格蒙特伯爵是16世纪率领荷兰民众奋起反抗西班牙殖民者统治的英雄。1787年,歌德为他创作了戏剧《艾格蒙特》。1810年,贝多芬被艾格蒙特的崇高形象和悲惨命运所打动,根据歌德的作品,为戏剧《艾格蒙特》创作配乐。

  《艾格蒙特序曲》大气磅礴,热情奔涌。贝多芬在创作中用英雄的力量为悲剧性的序曲结尾加上了光明的希望。指挥这部英雄性构思极其完整的作品,需要平衡冲突和痛苦的压抑气氛,调动乐队从沉寂、抗争到胜利的推动感。

  贝多芬一生只创作了一部歌剧——《费德里奥》,作品讲述了一位勇敢的妻子营救被陷害的丈夫的故事。这部歌剧上演后屡次失败,但贝多芬屡败屡战。他在9年时间里修改了3次,最终成就了这部重要的作品。

  贝多芬为其唯一的歌剧谱写过4首序曲。前3首序曲的名字都叫《莱奥诺拉序曲》。莱奥诺拉是歌剧中女主角的名字,她所表现出的英雄气概、对爱情的忠贞,以及全剧戏剧性的斗争和胜利的结局非常符合贝多芬的人生观和创作理念。

  音乐家舒曼曾经对比过贝多芬的3首《莱奥诺拉序曲》。他认为,第三首最精益求精,可谓完美无缺。然而,这首完美的序曲究竟该放在歌剧的哪个段落演奏,不同的指挥家有着不同的见解,至今没有定论。但毫无疑问的是,这首序曲作为音乐会作品单独演出时效果极好,因此上演率极高。

  与《艾格蒙特序曲》不同,《莱奥诺拉序曲》是一部充满色彩变化及内心冲突的作品。开场沉重的和弦表现的是牢狱中的场景,之后的基本主题由小提琴和大提琴演奏,表现了莱奥诺拉英勇无畏的气概。小号是这部作品中释放戏剧信号最重要的乐器。当长笛吹奏莱奥诺拉主题时,沉重的气氛已经被愉悦取代了。最后则是贝多芬独有的歌颂胜利的结尾。(张诚杰)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多