点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张静初通过“松子”实现蜕变
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

张静初通过“松子”实现蜕变

来源:北京晚报2020-11-01 15:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 润

  10月30日晚,由赵淼导演,张静初领衔主演,改编自日本作家山田宗树同名小说的舞台剧《被嫌弃的松子的一生》在北京保利剧院首演。近四个小时的演出,观众们一起见证了松子坎坷波折却“永不放弃爱和希望”的一生,同时也被张静初出色的舞台表现和赵淼导演丰富的舞台手段所深深吸引。

  《被嫌弃的松子的一生》原著是日本著名作家山田宗树的畅销小说,2006年被中岛哲也导演拍成电影,大受欢迎,成为日本经典影片Top10。这部高分作品此次被改编成话剧并搬上中国舞台,北京两场演出一票难求,保利剧院还特意加开了乐池座。

  演出一开场,“斯斯与帆”轻灵吟唱的主题曲如童声般清澈酣甜,立刻将观众带入松子一生的起点,跟随着她的脚步去穿越人生。灯光渐起,立体而有层次的舞台展现出松子的生活图景和悲喜人生。松子的一生被亲情、爱情、友情三条线索紧密包围,伴随着这三条线索,松子身边形形色色的人物逐一登场,松子跌宕起伏的命运和令人深思的一生也娓娓呈现在观众面前。长期致力于肢体戏剧探索的赵淼导演,将大量肢体、舞蹈动作融入剧中,这极具风格化的表现手法,不但无缝融入了本剧的叙事当中,还助推角色内心的表达,将人物处境和内心情绪外化,把角色形象勾勒得丝丝入扣。

  整场演出虽然长达四个小时,但节奏紧凑,舞台手段多样,大量的肢体表演和充满质感的舞美灯光,更是将人物衬托得鲜明动人。不同于文本及影视的呈现方式,舞台剧独特的现场张力和感染力,将松子命途多舛的一生放大在舞台上,引发观众强烈的共情感。

  张静初的表演令人惊喜,她用张力十足的出色演技演绎了松子从少女到妇人的复杂一生。如此大的年龄跨度意味着极大的挑战,剧中频密的肢体动作和情绪的爆发,更是极度考验着演员的体能与功力。她在剧中被6个男人“扇耳光”,在舞台上被推拉拽打无数次,不是在地板上摸爬滚打,就是被各种高高举起,有时卑微到低头下跪,有时又身着舞女盛装翩翩起舞……张静初以饱满又富有层次的状态,将这个始终都没有得到男人真爱的女人受到的各种伤害展露得淋漓尽致,令人唏嘘。可以说,张静初完成了她艺术道路中一次成功的蜕变。

  其他演员对角色的诠释同样细致到位,警察、邻居、中介、社青、黑衣人等形形色色人物,熙熙攘攘不断穿梭于舞台,他们共同将松子的命运引向荒川。十六位演员高能演绎上百个角色,大量的换装和高难度的肢体群戏,还要肩负换场时处理各种舞美道具的重任,令人惊叹。

  11点半,演出谢幕时,在观众热烈的掌声中,张静初带领所有演员一起,大声喊出“松子,一定要幸福啊!”更是让不少观众为之感动落泪。

  对于该剧在中国演出,《被嫌弃的松子的一生》原著作者山田宗树先生特别来信写道:“在突如其来的新冠疫情之下,对依然排除万难奉上精彩演出的所有演员和工作人员,表示由衷的敬意和赞赏。”(王 润)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多