点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:壮歌出征——观民族歌剧《扶贫路上》
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

壮歌出征——观民族歌剧《扶贫路上》

来源:人民日报2020-11-02 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:阎晶明

  由田沁鑫导演、印青作曲的民族原创歌剧《扶贫路上》正式公演。这部歌剧创作的难度是较多的。一难,同类题材的各类创作很多,如何从中脱颖而出,实非易事;二难,表现当下生活的歌剧,如何在主题表达与艺术呈现之间达到融合,十分不易。

图为民族歌剧《扶贫路上》剧照。

  《扶贫路上》以驻村第一书记的典型黄文秀的故事为题材,书写年轻的共产党员、驻村第一书记黄文秀带领广西百色乐业县百坭村群众脱贫致富奔小康,最后牺牲在一场突发的泥石流中的生命历程。黄文秀的故事已经通过多种艺术方式和新闻渠道为公众熟知,歌剧如何表现这样一位人物,既有题材优势,也有创作难度。歌剧《扶贫路上》成功之处在于紧扣时代主题。全剧通篇贯穿脱贫攻坚这一主线,通过党旗、五星红旗等烘托氛围,通过舞台上列队式的合唱形式形成气势,通过唱词的力道和贯通推向高潮,主题鲜明突出。

  鲜明主题的表达与高扬,必须依靠带有一定传奇色彩的人物故事来实现。黄文秀是一名在大都市读书的青年学子,毕业后选择回乡工作并深入最基层的贫困乡村任职,成为驻村第一书记中的一员。她带领群众脱贫致富的故事本身就有一定传奇性,更加之以青春的生命贡献给了自己的事业,壮美的青春更添悲壮的力量。剧中借用“化蝶”的民间传说,隐喻黄文秀不朽的精神和不灭的光影,塑造她在百坭村群众心中不可抹去的形象。这种形象化、隐喻化的表达,与鲜明的主题相融合。

  《扶贫路上》在艺术表现形式上也做出了独特探索。开场呈现在观众眼前的,是矩阵式的舞台。众多演唱者,形成极强的视觉冲击。除面向观众一面外,舞台的其他几面均由几何形的舞台框架组成,或呈现与故事相关的场景,或穿行而过各色人物,或列队引吭高歌。不同场景同时呈现,极大地丰富了舞台的画面感,避免了单调性。合围而发的众声,也把歌唱推向高潮。

  可以说,本是泥瓦砖墙的故事背景,在歌剧舞台上却幻化出一种具有现代感和立体感的情境,又不失乡土气息。音乐方面,借鉴适度,融合有方。本剧融合了壮乡民歌韵味,唱词借鉴了民歌的比兴表达,但并没有因此失去歌剧的贯通、流畅、完整,彰显了原创性。唱词的时代性和乡土味道结合也较成功,保证了全剧的艺术品质。演员表演饱满,总有高潮和亮色,确保全剧气势与力量的保持。

  《扶贫路上》为主题创作带来有益启示,也为民族歌剧的创新发展做了成功的实践探索。

  (作者为中国作家协会副主席)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多