点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

主题歌曲评价更趋艺术性

来源:羊城晚报2020-11-02 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱明

  近日,由广东省音乐家协会出品并报送的两首原创音乐作品《亲爱的中国》(瞿琮词、隋晓峰曲)、《此生最爱是梨园》(苏虎词、陈挥之曲)入选中宣部第八批“中国梦”主题新创作歌曲。《亲爱的中国》入选不出意料,这首歌登上2020年央视春晚,前辈瞿琮老师的歌词大气、深情,自不用赘述,隋晓峰的曲的确有其个性,尤其主题发展到副歌位置的旋律非常优美,过耳能记,渐弱音的收尾,在主旋律歌曲“高起强收”的惯性写法中很少见。《此生最爱是梨园》则是一首用现代视角来解读传统戏曲的作品,既有传统粤剧唱腔的韵味,同时又打破了传统曲牌的结构,词句自由轻灵、语言文白相融、古今呼应,音乐与器乐的运用都具有浓郁的岭南风味,是粤剧戏歌的一次成功探索。

  从题材和音乐风格上来看,《亲爱的中国》与《此生最爱是梨园》是完全不同的两首作品,前者以抒情的笔调写出辉煌气势;后者则再次让我们看到写“中国梦”原来也可以不用那么直奔主题,也可以含蓄一点,宽泛一点。中国音协在对主题歌曲的择优录用标准上,有了更宽泛,更包容,更注重艺术性的悄然变化,令人鼓舞。

  从由广东省音乐家协会报送、入选“中国当代歌曲创作精品工程——‘听见中国听见你’2018年度优秀歌曲”的作品《甜蜜的高帽》来看,也能说明这一点。有人认为可能因为这首粤语歌让评委们在“大同”中感受到“小异”的新鲜有一定关系。“听见中国听见你”2019年度优秀歌曲评选,广东再有两首作品入选:《雨岭南》(彭子柱词、李需民曲)、《你的模样》(李立群词、郑伊洋曲)。《雨岭南》的歌词写得很唯美:“不要说荔枝熟透泄红妆,缠绵的往事有人雨中讲;谁迷醉荷塘忘了归乡,心若莲花盛开成天堂”;《你的模样》歌词亦如此:“如果有人说起我的故乡,我就望着你在的地方。尽管遥远也可能荒凉,但你的模样我没有忘”。两首歌词中甚至出现了“天堂”“荒凉”这样的词汇,但这并没有影响评委们的推选,更应该说的是并没有影响歌词的艺术美。

  无真心不创作,无真情不歌唱。时代在不断前进,人们对主旋律歌曲所承载的历史性、人民性、艺术性和审美价值等内涵都在发生变化,主旋律歌曲创作如何更接地气,如何真正走进广大人民的心里,是我们音乐工作者在动手创作之前,必须扪心自问的。(朱明)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多