点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法国导演在经典框架中讲当下故事
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

法国导演在经典框架中讲当下故事

来源:北京日报2020-11-05 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:牛春梅

  11月2日晚,央华戏剧年度制作、连台戏《雷雨》《雷雨·后》在京郊一处排练场首次对外开放排练并展示片段。虽然还未进入成熟阶段,但在不到半小时的片段中已经显露出截然不同的一面。

  连台戏《雷雨》《雷雨·后》由刘恺威、何赛飞、佟瑞敏、孔维、徐德亮等人主演,法国著名戏剧导演埃里克·拉卡斯卡德执导。一位法国导演如何诠释中国最为人熟知的戏剧经典及其衍生作品《雷雨·后》,无疑是十分令人好奇的一次创作。

  埃里克导演认为,曹禺的《雷雨》很具象,万方编剧的《雷雨·后》则非常诗意,“这部连台戏从人物、剧情上是连续的,但又将是不同的表达、不同的表演,舞台风格、呈现形式都将做出改变。”

  现场,孔维饰演的繁漪、刘恺威饰演的周萍、佟瑞敏饰演的周朴园、徐德亮饰演的鲁贵和何赛飞饰演的鲁侍萍先后登台。片段展示过程中,导演会经常打断演员的表演,一个眼神、一个动作、一处语气,都会有非常明确的要求。在排练中,有一名剧本翻译为埃里克导演实时讲解演员们的表演,另一位排练翻译则负责向演员们传达导演的调度和指导,导演与演员之间实现了“零时差”,语言并未成为创作的障碍。

  这个版本对原著文本并没有太多改动,但又的确不同于大家熟悉的经典版本。周朴园逼繁漪喝药的场景后,周萍独自一人留在台上,在整个舞台上或走或停,人物的情感、思绪都在或快或慢的步伐和停留中凸显出来。紧接着四凤上场,两人又有了一段非常接近现代舞表演的交流,让他们的执着与爱恋,冲破语言的障碍,更为外化地呈现在舞台上。从这一段中也可以看出,导演埃里克所提到的“让经典与今天的年轻人更为亲密”是如何实现的。

  《雷雨》诞生于八十多年前,一直被认为是中国话剧的巅峰之作,但毕竟是近百年前的故事,与当代观众还是有一定距离,也有过一些不理解的声音。埃里克也坦言:“导演这部戏太难了。中国有深厚的历史和传统文化,而我希望用传统呈现当下、构建未来。”

  在埃里克看来,这部剧不应该是一部博物馆作品,“它所包含的人性、爱情、阶级、父子之情是超越时间和国界的永恒话题。”他表示,自己在这部作品中看到了过去、现在和未来,他要在经典的框架中讲述当下语境故事,吸引当代观众,并激发关于未来的想象。在他看来,《雷雨》是一个黑色、幽暗的悲剧,“但我不想让舞台上充满悲伤,我希望大家能看到生活中的快乐和人性的美好,这才是生命的力量。”

  在这部连台戏中,佟瑞敏、何赛飞、史可、孔维都是在舞台上摸爬滚打几十年的老演员,只有饰演周萍的香港演员刘恺威是第一次登上戏剧舞台。刘恺威对《雷雨》和周萍并不陌生,看过很多版本的演出,但他发现在埃里克的眼里,周萍要呈现出更复杂的层次,表演难度增加了不少。不过,他很享受这种努力去探索的过程,“每个字,每句话,慢慢去感受,难,但是很好玩。”

  第一次排话剧的他,刚开始手脚都不知道放在哪里,说台词也总被要求声音再大一点,但是近两个月下来他越来越熟悉舞台的感觉,有了更多把握,“其实排话剧是我一直以来的梦想,我很喜欢这种新鲜的尝试,每天都在偷师,每天都有进步的感觉。”距离该剧首演还有一个月的时间,刘恺威在这一个月的时间里除了继续和大家排练合成,还会“开小灶”跟老师学习台词,尽可能减轻自己的“港普”发音。

  剧组将于本月20日“转战”海口进行为期14天的合成彩排,并将于12月5日在海口湾演艺中心首演,之后还将巡演至沈阳、天津、北京、郑州、南京、长沙和山西等地,并于12月23日至27日在北京演出。(牛春梅)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多