点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:历史文化可以这样“活”起来
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

历史文化可以这样“活”起来

来源:人民日报2020-11-06 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张永路

  让历史文化“活”起来的关键在于创造性转化、创新性发展,艺术表现手法、制作形式和技术手段的创新是提高其传播力与亲和力的重要推手

  当下,凭借艺术表现手法、制作形式和技术手段的革新,许多历史文化资源以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式得到“活化”传播,让当代年轻人真切感受到中华优秀传统文化的魅力。

  曾几何时,文物在博物馆中的静态展览是通往普通大众的唯一方式。近年来,随着媒介手段的进步,以文物为主题的影像书写不断涌现。纪录短片《如果国宝会说话》以流行、轻松、幽默的风格,用每集短短五分钟的时长,集中呈现一件文物的前世今生。在展现国宝之美的过程中,纪录片调用多种表现手法,添加如说唱音乐、动画动漫等当代年轻人喜爱的元素,寓教于乐,让文物可感可亲。新的技术手段在纪录片中也得到巧妙应用,例如用编程方式再现古代织锦制作,形象展现文物背后蕴藏的古人生活智慧。这一系列创新使《如果国宝会说话》吸引众多年轻观众关注,让国宝之美进一步深入人心。

  作为历史文化的遗存,文化遗产承载着中华文明的辉煌历史。以综艺节目为代表的、对文化遗产的影像表现不断进步。近期热播的《我在颐和园等你》,就迸发出“户外综艺+文化遗产”的创意火花。节目采取真人秀方式,嘉宾们实地游览令人赏心悦目的颐和园,探寻自然景观背后的历史人文,解码园林之美背后的匠心传承。遗产景观、文化积淀、现代审美、趣味互动交相呼应,再予以身临其境的影像表现,让年轻观众直呼精彩:不仅能看到如壁纸一样帧帧精美的画面,同时聆听到历史掌故的娓娓道来,让人徜徉流连,对祖国山水之美和历史文化之厚重有更多体味。

  一直以来,阅读古籍文献是我们了解历史文化的重要途径。随着近现代影像技术发展,古籍文字影像化成为历史文化传播的重要推动力量。很多经典传说、传统故事和历史人物经过影像化处理后,变得脍炙人口、家喻户晓,四大名著题材的影视作品就是其中的成功案例。近年来,对传统IP的新改编新书写已经不再局限于影视作品,国产游戏也在多角度挖掘中华优秀传统文化资源。近期播出的一款西游记主题游戏演示视频就在互联网上引起关注,点击量在短短一天内超过千万。这不仅得益于高水平制作技术,更是因为其将制作技术与《西游记》的主题富矿结合,赋予游戏浓浓文化味,也给传统故事增添新颖、互动的形式,由此爆发出惊人传播力,让我们看到国产游戏传播优秀传统文化的可能性。

  这一系列成果,无不昭示这样一个道理:让历史文化“活”起来的关键在于创造性转化、创新性发展。在历史文化资源的影像书写过程中,艺术表现手法、制作形式和技术手段的创新是提高传播力与亲和力的重要推手。但是,仅仅停留在形式上的创新还远远不够,还需要内容上的创新。近年热映的动画电影《哪吒之魔童降世》就是对人们耳熟能详的传统形象进行重新设定,故事情节上的改编也贴合时代,赢得年轻人喜爱。改编应当建立在对原著深刻理解基础上,建立在符合时代发展规律基础上,避免娱乐化戏说和曲解历史。创作者应当深入发掘历史文化资源蕴含的积极思想观念、人文精神、道德规范,坚守传统文化的中华底色,提炼传统文化精神内核。在此基础上,进一步紧扣时代发展脉搏,利用好最新技术手段,创作出符合时代审美的文艺作品。(张永路)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多