点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“恶搞”莫奈名作竟也能拍出天价
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

“恶搞”莫奈名作竟也能拍出天价

来源:解放日报2020-11-06 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李君娜

  日前,班克斯的油画《给我看莫奈》在苏富比拍场以755.16万英镑(折合人民币约6600万元)成交。《给我看莫奈》属于班克斯“原油画”系列,核心想法正是改写艺术史上的名作,或者说颠覆名作。

  班克斯的这幅《给我看莫奈》创作于2005年。画作模仿莫奈的代表作《睡莲与日本桥》。同时,班克斯在画作的池塘里增加了废弃的超市购物车和红白路标。苏富比当代艺术欧洲部总监这样评价作品:“该画作将莫奈画笔下的花园池塘变为垃圾场,以此讽刺人类对自然的漠视,以及放纵的消费主义。”也有人认为,《给我看莫奈》可能是对消费主义文化的回应,或是对艺术商业化的抨击,也可能是对环境灾难发出的哀鸣,但也许以上皆是。

  “恶搞”名作能登大雅之堂吗?至少,班克斯真的能。在向睡莲“下手”之前,班克斯的画笔也伸向过凡·高的《向日葵》、安迪·沃霍尔的《玛丽莲·梦露》等。他让凡·高的向日葵在瓶中枯萎,让安迪·沃霍尔的玛丽莲·梦露换上了凯特·摩丝的脸,甚至让爱德华·霍普的《夜游者》中多了一名身穿短裤、用椅子砸破酒吧玻璃窗的怒汉。他也曾恶搞油画《拾穗者》,将画面中最右边的“拾穗者”图像抠了出来,变成坐在画面外的悠闲抽烟的围观者。班克斯甚至还曾潜入过巴黎卢浮宫、纽约大都会美术馆、英国泰特美术馆等世界著名美术馆,在世界名画的旁边挂上自己的恶搞画作。

  班克斯不仅“恶搞”世界名作,同样也恶搞自己的作品,甚至不惜销毁自己已经被重金拍走的作品。2018年10月,依然是在苏富比举行的拍卖会上,他的一幅街头涂鸦《气球女孩》拍出了104.2万英镑的高价,折合人民币近千万元。当拍卖槌敲下的那一刻,现场的人们还沉浸在拍卖成功的氛围中,意想不到的事情却发生了——隐藏在《气球女孩》画框里的“自毁装置”(碎纸机)被启动,众目睽睽之下,这幅画自动向画框下方移动,被撕成一堆碎纸条……班克斯本人表示对这件事负责。

  对于有着“神秘艺术家”之称的班克斯而言,一切都不足为奇。他的长相、年龄、声音,对公众至今是个谜。但这并不妨碍他的作品被公众追捧。甚至因为他不按常理出牌的举动,公众更为他的艺术所疯狂。《气球女孩》事件过后,班克斯作品的身价一涨再涨,即便他说:“不敢相信,你们会买这些垃圾。”

  班克斯并没有把自己的作品当回事。但对大众来说,他的作品的价值并非真的来自“神秘”和“不按常理”的标签,而是来自他作品中一以贯之大开脑洞的创造力,以及反恐、反法西斯、反消费主义等批判性的社会思考。(李君娜)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多