点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

描绘精准扶贫的壮阔画卷

来源:人民日报2020-11-09 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 阳

  11月6日和7日,由湖南省委宣传部推出的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》在北京国家大剧院演出。2013年11月3日,习近平总书记在湖南省花垣县十八洞村考察时,首次提出“精准扶贫”重要论述。歌舞剧由序曲、尾声和6幕组成,以十八洞村为原型,从多个维度全面反映了湖南精准扶贫的历史进程和伟大实践,呈现了一幅波澜壮阔的脱贫攻坚画卷,给观众带来强烈的震撼。

  真实讲述再现扶贫故事

  十八洞村的年轻人龙先兰家庭困难、不思进取,曾是村里的“懒汉”。在精准扶贫工作队的帮助下,龙先兰学习了养蜂技术和猕猴桃种植技术,不仅精神面貌焕然一新,也靠双手致了富。他的故事被搬上了《大地颂歌》的舞台。每场演出结束,他和妻子吴满金都走上舞台,与观众交流。“精准扶贫让我改变了生活,我感恩共产党。”龙先兰说。

  十八洞村的第一任精准扶贫工作队队长龙秀林、祁东县官家嘴镇启航学校的支教老师王育霖、十八洞村相亲会……《大地颂歌》里的每一个重要人物和事件都能在十八洞村找到原型。《大地颂歌》总导演周雄说:“我写这个故事的时候,就追求它一定要很真实,而且要生动,要接地气。所以在我们的剧本里,老百姓的话、扶贫干部的话,都是非常朴实的,没有拿腔拿调,更没有脱离实际。”无论是龙书记“有我一把米,就有乡亲们一碗饭!我们大家有福同享,有难同当”的承诺,还是带领大家“跟贫穷干一仗!搞起!”的奋斗,都饱含着共产党人对贫困群众发自内心的深情。

  故事不仅要真实,还要好看。故事不好看,就不能充分把主题表达好,也不能真正打动观众。“所谓好看,在故事引人入胜之外,还包括它集纳了戏剧、音乐、舞蹈、新闻和电视艺术,是由多种表现形式进行的综合性表达。”周雄说。

  《大地颂歌》在湖南首演时,许多来自十八洞村的村民观看了演出。他们说,《大地颂歌》写的就是他们真实的生活,看到演出中的许多细节,不少人想起村子的过去和今天,流下了眼泪。

  7次调研丰富创作体验

  要生动表现扶贫工作的真实性,没有丰富的创作体验是出不来的。周雄认为,创排扶贫戏剧,首先要有对党的扶贫政策的了解、对扶贫案例和数据的收集,但这是远远不够的。创作者必须怀着深厚情感,才能写好戏、排好戏、打动人。

  据介绍,创作团队总共前往十八洞村7次,到扶贫一线深入体验生活。为了体验孩子们每天上学都要爬上的巴掌宽的天梯,周雄也特意爬了一次,并由此创作出了剧中留守儿童小雅背着背篓渴盼上学的情景。

  在体验的过程中,主创团队深刻地感受到十八洞村的变迁,从老百姓脸上看到了幸福感和获得感。解决群众没饭吃、没技能的问题,解决留守儿童上学难的问题,解决脱贫后单身汉的“脱单”问题,解决群众易地搬迁难的问题……这些扶贫工作中的具体问题,都是主创团队在体验生活时发现的。

  编剧冯必烈回忆,在几次采风调研后,他写了一首献给牺牲的扶贫干部家属的歌,牺牲扶贫干部王新法的女儿王婷听后哭了,她觉得歌声就是扶贫干部家属的心声。

  演员谷智鑫在剧中饰演龙书记。“扶贫工作者迎难而上的精神太值得我们学习了。”谷智鑫说,扶贫干部身上有股韧劲,用湖南话讲就是吃得苦、霸得蛮,遇到阻碍就攻克,“过去都知道扶贫干部比较苦、比较累,但当进一步了解他们后,我才发现他们身上的韧劲,不是常人可以想象的。”

  饰演王婷的演员万茜也表示:“我深深地敬佩这些默默为脱贫攻坚作出贡献甚至牺牲生命的人,他们的事迹应该被更多人知道,被更多人理解、记住。”

  精准扶贫经验辐射全国

  龙秀林依然清晰地记得自己在帮扶龙先兰时做过的工作。龙秀林认为,针对个人和地域特点因地制宜、分类指导,结合龙先兰的自身特点在他身上所做的工作,代表了十八洞村精准扶贫的工作经验,甚至也是可以在全国复制和推广的精准扶贫工作经验。

  《大地颂歌》中的龙书记作为共产党人、扶贫干部的代表,在十八洞村经历了一个从被质疑和误解,到被接纳、信任和敬重的过程。正如演出中石大姐对龙书记所说:“一晃7年了,你和扶贫队把这里当成了自己的家,操了多少心、受了多少委屈啊,你把命都差点交到这里了!我们全村老老少少都记在心里啦。”

  剧中最后一幕《吃水不忘挖井人》的歌声,触动了许多人的心:“从小老师教我唱,唱支山歌给党听,几经风雨更懂得,跟着共产党才有新中国。”周雄说:“十八洞村只是脱贫攻坚道路上的一个缩影,放眼望去,《大地颂歌》讲的是整个中国的扶贫故事。”

  7年多来,湖南51个贫困县全部脱贫摘帽、6920个贫困村全部脱贫出列;我国贫困人口从2012年底的9899万人减到2019年底的551万人,连续7年年均减贫1000万人以上。这一串数字,正是以十八洞村的精准扶贫经验辐射到全国的伟大成果。

  谈起十八洞村的发展,十八洞村的第三任扶贫工作队队长麻辉煌喜上眉梢。这些年,十八洞村不仅摘下了贫困村的帽子,外出打工返乡的人也越来越多。回乡创业的大学生更是脑子活,不仅投身旅游产业,还开拓了网上带货的新业务。如今的十八洞村已大变样,中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标即将实现。(刘 阳)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多