点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美术馆里听古典音乐,可以这么“炫”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

美术馆里听古典音乐,可以这么“炫”

来源:文汇报2020-11-10 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜方

  指尖有蝴蝶飞过,耳畔有巴赫响起,光影与音乐交织,为观众带来全新艺术体验。11月6日-7日连续两晚,上海交响乐团首度联手全球第二座数字艺术美术馆“无界美术馆”,不设舞台,在科幻互动光影中为观众“零距离”带来莫扎特、圣-桑、德彪西等大师经典。

  teamLab无界上海是根据teamLab艺术团队的作品群打造的“没有地图的美术馆”。上海交响乐团乐手走进“无界美术馆”的五个作品空间,根据不同作品空间的艺术理念、呈现形式、情绪表达来选择乐器,设定风格与之相融的表演形式和曲目,为观众准确而极致地传递艺术与情感。

乐手在科幻互动光影中为观众带来大师经典。(上海交响乐团供图)

  比如,“超越边界”是以声光打造的水世界,其中“水粒子的世界”激起竖琴演奏家陈蕾的兴趣,在这里她演奏了罗尔夫·劳弗兰的《秘密花园》。“光之雕刻”的世界就像一个用灯光制造的小宇宙。上海交响乐团的大提琴首席朱琳和大提琴演奏家陈少俊就在这个小宇宙中,演绎巴赫的无伴奏大提琴组曲,让人们在大提琴的沉吟中感受宇宙的浩渺。单簧管演奏家戴乐和长笛演奏家龚霄云在“蝴蝶小屋”吹响了莫扎特、圣-桑、德彪西及巴赫的作品。小提琴演奏家时震宇则在“生死无止尽”,通过德彪西、维瓦尔蒂、皮亚佐拉、弗兰克等作曲大师的小提琴作品,展示生命的苍茫。同为小提琴演奏家的黄娜在该展览极为代表性的“灯森林”里尽情展示巴赫的深邃思想和丰富情感。

  作为“无界美术馆”一周年馆庆的重头戏,这两场音乐会彻底打破台上台下界限。在演奏者浸入美术馆艺术空间的同时,观众亦可进入演奏区域近距离观赏演出,调动所有感官去享受音乐和数字艺术作品结合带来的美好体验。上海交响乐团与顶级数字艺术团体的联手,则消弭了艺术的“门类”之见,提供了聆听古典音乐的另类方式。

  上海交响乐团为古典音乐行业带来新思维的“造圈”行动,从来没有间断过。比如上海夏季音乐节每年都会设置大篇幅教育和跨界节目;两次开市的“馄饨皮集市”,尝试让音乐和生活有机结合,营造出城市街区浓浓烟火气;近期乐团携手上海银行创办的“尚乐舞台大师班”,为普通琴童搭出豪华教师阵容,助燃孩童音乐梦想;乐团与中国原创IP“王者荣耀”合作,则让游戏圈和乐迷圈充分流动,成为霸屏的“破圈”事件。

  “上海交响主动‘造圈’,造的是古典音乐的可期未来。”上海交响乐团团长周平说,只有不断突破和创新,才能让这个品牌保持源源不竭的活力。“我们致力于让古典乐迷、古典音乐有机会和其他艺术形式与门类相融合,促使原本彼此陌生、生活轨迹不同的观众群,能在一个新的圈层里相遇、沟通和交流,共同创造新的文化体验。这种碰撞也会反哺给古典音乐一些新思维、新方式。”(姜方)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多