点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:警惕“凡尔赛文学”这种炫富毒流量
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

警惕“凡尔赛文学”这种炫富毒流量

来源:北京晚报2020-11-12 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李俐

  这两天,“凡尔赛文学”突然火上热搜。这是最近在社交网络兴起的一种文体,即以看似不经意的口吻,故作低调地炫富。在有四万多成员的某网站“凡尔赛学研习小组”里,“凡尔赛”被定义为“一种表演高级人生的精神”,熟练运用“凡学”的人则被称为“凡人”或“凡学家”。

  真正让“凡学”出圈的,是微博认证为“作家”的博主“蒙淇淇77”。先来品鉴一下她的日常“凡学”功力。难过的时候,她说:“一个人在家哭太惨了,要去维多利亚港哭。他说好,于是订了最早的机票。当晚我们就到了香港。维港夜景闪耀又温暖,他从后面抱着我,我从没哭得那么痛快过。那时就发誓,要赚很多很多钱,在他难过时也陪他去巴黎哭,去纽约哭,去伦敦哭。”换房子了,她的表述也颇有技巧:“后来我人生升级,人口申报,工作人员说地址补全,准确到门牌号。我说不好意思,您再看看。他看了看说,啊,别墅区,不好意思。”

  其实,这样的文风并不陌生,郭敬明早在《小时代》里已经纯熟运用。看看顾里的台词吧:“一个两岁的小孩,需要的仅仅是一条温暖的爱马仕毛毯,然后再塞一个LV的钱包到他手里,就行了。实在不行,你再给他挂上一条梵克雅宝的项链,喷一点娇兰的帝王之水,这两管猛药一下去,就算是孟姜女投胎,他也立刻闭嘴不哭。”显然,这种报菜名式的暴发户文体在今天看来还是稍显过时了,相比之下,先抑后扬、明贬暗褒的“凡学”更显优雅含蓄,也就成为不少人跟风学习的对象。

  “凡学”之所以能火,在于它几乎零成本。要知道,就算是“上海名媛”拼单,也得真金白银地消费,而“凡学家”们只要玩玩文字游戏,就能轻而易举地炫富。如此迭代升级、花样翻新,炫富一族的手法也着实令人大开眼界。

  尽管遭到不少网友的嘲讽,“蒙淇淇77”仍然喜提流量,不仅接受媒体专访,还连发多条广告带货,坐享“黑红”福利。也有网友质疑,从突然登上热搜,再到各大营销号一齐炒作,这会不会是一场早有预谋的网红营销呢?为求流量不断把“凡学家”送上热搜的网络平台,在这场虚荣心的狂欢中又扮演了怎样的角色呢?

  “蒙淇淇77”在采访中一再强调,她写的内容都来自真实生活,但她并未为这一点提供任何直接的证据,反倒是删掉了不少被质疑盗图、涉嫌职业歧视的微博。目前看来,此事之后会不会反转还真不好说。

  当然有人会说,“凡学”只是某些人的生活方式,用不着上纲上线。但随着“凡学家”们的粉丝越来越多,模仿写作者越来越多,这样的“文字炫富”也可能会误导一些缺少判断力的人,甚至给一些人提供伪装“贵族”人设的范本。毕竟,在网红经济的时代,就算是毒流量也照样有人求之不得。

  说到底,“凡学”的背后,还是虚荣二字在作祟。希望分享美好、得到他人认可本无可厚非,但这种分享一旦用力过猛,只会适得其反。“凡学”火了之后,不少网友开始自发地以同样的文体讽刺这种虚伪的表达,也成为另一道有趣的风景。须知,美好生活不应该仅停留在物质层面,更不应该以炫富攀比为荣。与其研习“凡尔赛文学”,倒不如多花点时间读一读真正有营养的文学作品,让自己的精神世界富足起来。(李俐)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多