点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一碗“葫芦头”高汤熬就,回味无穷
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

一碗“葫芦头”高汤熬就,回味无穷

来源:解放日报2020-11-12 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐乐娜

  不记得是哪一年的春晚,上演了小品《一个钱包》。同样是“捡到钱包—物归原主”的情节,北京、上海、西安三地市民却有着截然不同的应对。北京人的热心大气,上海人的精明细致,陕西人的纯朴憨厚,让人了然于心,又回味无穷。尤其西安分会场的演绎,“我要拿了这钱,我成什么人了?”当失主从钱包里抽出一张当作酬谢时,大爷一句话,将陕西人的质朴、忠厚尽展无余。而就在近日,入选“艺起前行——优秀新创舞台作品”的话剧《长安第二碗》,又让大家看到了恪守本分、不贪虚荣、但求心安的西安人。

  说到西安,让人联想起的东西有很多,除了最负盛名的羊肉泡馍之外,还有猪肚肠熬汤的葫芦头泡馍。《长安第二碗》说的正是一家葫芦头泡馍馆的故事。1978年的寒冬,看着终日食不果腹的七个儿女,秦存根夫妇一咬牙,炖上一大锅猪大肠,称来5斤多的面做出大锅盔,打算让娃娃们敞开肚皮吃顿饱饭。可谁承想,当按着长幼顺序“大刀阔斧”的分锅盔仪式才进行到一半,懂事的娃娃们便发现,分到最后,能留给爸妈的将所剩无几。忍着饥肠辘辘,一家人几番谦让,最后娃娃们遵从了爸妈的分配方案,却每人都从自己分到的锅盔里掰出一块给爸妈。看着桌上孩子们掰下的一块块锅盔,秦存根的感动中满是无奈。“让你们吃上饱饭,每一个人垒一个窝”成了秦存根一辈子的奔头。翻出父亲留下的“长安第一碗”招牌,拿刀一横,秦存根开起了“长安第二碗”。

  十年一瞬,从1978年至1988年,再到1998年—2008年—2018年,字幕中的时间提示十年一变,“长安第二碗”从最初的牛毛毡不断升级到仿唐大厦,从一家开出三家;大宝带着腰伤下岗,在父亲的帮助下成了分店老板,勤恳经营;参军的二宝负伤退役,面对“官倒”痛心愤恨,却在听闻煤气爆炸后毫不犹豫奔赴现场救援、献身火海;不愿随波逐流的四宝,婚变离家,扎根沙漠,终成院士;眼见着老六从处级到局级、好烟好酒往家提,秦存根却不感冒,始终以“铁蛋”给儿子敲警钟;半生跟着花朝阳投机取巧的五宝,人到中年开始反省,洗心革面,也成了另一家分店老板;戏唱得好好的七妹,一度敲着架子鼓、唱着《一无所有》四处走穴,到底还是唱回了秦腔。迎来送往间,自行车变成了小电驴,飞机、高铁跟着挂到嘴边;花朝阳的手里从大哥大变成了智能电话,惠顾生意的食客们衣着越来越时髦。换场音乐从港台歌曲《甜蜜蜜》《潇洒走一回》,到内地摇滚《飞得更高》,从奥运主题歌《我和你》到网红曲《西安人的歌》,而每次开场的西安报话大楼《东方红》却从来不变;“长安第二碗”的招牌越来越亮,店内的圆桌一圈一圈往外加大,桌面上一道道圆形的接痕恰似年轮,见证着“长安第二碗”的兴盛,也见证着秦存根一大家子的生活与奋斗,更见证着改革开放大潮下时代的变迁。

  正所谓猜得到开头猜不到结局,因为分锅盔而决心开店的秦存根,靠着“葫芦头”的40年营生终于达成心愿,给每一个“葫芦娃”垒好了窝,一家人终于可以住在一处。

  本以为故事即将圆满,却不料,这倔老头没给自己和老伴垒一套,只打算守着店里吃住。“葫芦娃”们自然是不同意的,但要给爸妈一套,也就意味着兄弟姐妹们之间会少一套。于是,被大宝媳妇儿总结为“挤矮子”的分房成了剧中的压轴好戏。听得儿女们将几十年同甘共苦、为店铺殚精竭虑的养子视为下人,将曾守着瘫痪在床的二哥不离不弃直至康复的二嫂视作外人,将扎根沙漠、尚未回家的四哥直接出局,秦存根怒了!盛怒!经历过40年风雨艰辛的他,感到从未有过的心痛。看着这群根本不缺房的儿女们为了房而费尽心机,甚至无视亲情、泯灭良心,秦存根气得一盆水浇灭了那煨了40年老汤的灶火,也浇醒了被利欲熏心的娃儿们。

  剧终时,秦老头拿出的神秘木盒,吊足了“葫芦娃”们的胃口,当然也吊足了观众的胃口。当他从木盒中捧出40年前“葫芦娃”们忍着饿省下的锅盔,一颗“催泪弹”炸得台上台下一片泪花。是啊,40年变迁,付出血汗奋斗拼搏挣来了好日子,不能忘了自己是谁,丢了最初的本心。

  走出剧场,感触良多。不得不佩服编剧陈彦、导演查明哲,两人的二度合作再一次将秦地风土、秦人个性、秦声气韵展现得淋漓尽致。与此同时,也由衷赞赏西安话剧院的眼光,在近年各地文艺院团贪好大题材、大人物的潮势下,看得到小人物小事件,并用观众最易产生共鸣的角度和方式“以小见大”,实为如今难得的、名副其实的“接地气”。细品这碗“葫芦头”,高汤熬就,百味杂陈,回味无穷。(徐乐娜)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 钟鼓浪潮——如何理解现代派书法艺术家井上有一

  • 《巡回检察组》:用影像谱写政法工作

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多