点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

创新演绎,照亮经典魅力

来源:人民日报2020-11-13 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹雪盟

  今年是戏剧家曹禺诞辰110周年。前不久,北京人艺开启为期1个月的演出,将戏剧经典《雷雨》和《家》呈现给观众。

  全新阵容带来独特诠释

  已在北京人艺舞台演出了66年的《雷雨》,自1933年创作以来,一直保持着旺盛的生命力。

  导演顾威说,此次排演的《雷雨》在原汁原味呈现经典的基础上,又因为新的演员阵容有了新的特点。

  演员龚丽君此前已饰演女主角繁漪这一角色长达数十年,这次她与顾威一同担纲导演,繁漪一角交给了演员张培。“北京人艺传承的是对戏和人物的理解。”张培说,导演强调演员要有自己的感悟,要把人物“画在自己身上”。

  刚进入北京人艺一年的青年演员赵正添也深有感触,此次他饰演周冲。在《雷雨》第三幕中,周冲有一段独白。此前,演员一直站在原地说台词,但赵正添大胆提议“让角色动起来”。反复尝试后,这个“小小的改动”得到了导演认可,这段表演变成边走动边说台词,更好展现人物的内心。

  此次演出的《家》中也有不少新成员,饰演觉民的雷佳就是其中之一。觉民戏份不多,如何在寥寥数语间将人物“立起来”,雷佳有自己的理解:“我想演出他的情感层次,塑造一个我自己的觉民。”

  经典不只有一个模子。北京人艺院长任鸣认为,经典不变的是其具有的深刻性和批判性,“希望每一版诠释都有个性和特点”。

  文化延续需要人来实现

  谢幕时,93岁高龄的表演艺术家蓝天野最后出场,迎来阵阵掌声。他在此次重排的《家》中饰演冯乐山。观众沈青茁看完后很激动,“蓝天野老先生的表演太精彩了,舞美也震撼人心,很幸运能抢到票。”

  话剧《家》由曹禺根据巴金同名小说改编而成,讲述了成都高家公馆中几名青年不同的爱情遭遇和生活追求。2011年,由李六乙执导的《家》首演,时隔9年,蓝天野再度携手北京人艺四代演员登台。

  在李六乙看来,文化的延续需要人来实现,正是一代代演员的创造,完成了文化的传承。早在1984年,《家》就承担起了培养年轻演员的使命。当年,蓝天野作为北京人艺表演学员班的教师,将《家》选为毕业大戏。为此,曹禺写信给他,希望有经验的资深演员、中年演员带着年轻演员同台,让年轻人成长更快。当年演出前,只要有资深艺术家在排练,排练厅就会被前来学习的年轻演员挤得满满当当。

  如今,蓝天野也时常和年轻演员交流探讨,在他看来,“最重要的是要引发演员自己的思考,唤起他们自身的创造。”不少青年演员感慨,和前辈对戏是一件很幸福的事。“虽然前辈没有手把手教学,但参与到《家》里一定能获得许多成长。”觉慧的扮演者苗驰说。

  为了让演员更好地进入角色,剧组有不少坚持多年的习惯。张培介绍,《雷雨》剧组有个传统,就是把每一代导演和演员的感悟记录下来,大家随身携带以便随时翻看。另一个传统则是演员为剧中人物写小传。

  “我叫周冲,我喜欢打网球……”排练前,赵正添把创作的2000多字的人物小传交给了导演。创作《雷雨》时,曹禺曾为剧中人写过多篇小传,《雷雨》剧组也让演员保持了这个习惯,“这能让我们更好地理解人物,有意想不到的启发。”赵正添说。

  挖掘经典与当下的共鸣

  “这次演出不是简单的复排。”《家》排练的第一天,李六乙这样告诉演员们。从建组到演出,一共排练了20多天,如果只是对着9年前的录像模仿,其实用不了这么久。但李六乙认为,这次演出是要“通过排练找到新的感受、新的认识和新的突破口,经典能让我们发现自己”。

  经典拥有打动人心的力量。有观众在网上评价:“《雷雨》如陈年老酒般醇厚浓香。北京人艺从1954年开始演出至今,一代又一代传承着经典,戏剧的魅力永恒。”

  北京人艺一直都有排演经典剧目的传统。20多年间,任鸣就曾5次执导曹禺的另一部代表作《日出》,他对此始终充满激情,“经典就是让你觉得永远读不完、永远有空间可以挖掘。”

  龚丽君也曾感慨,《雷雨》和繁漪是演不尽的。“经典给人的滋养就是,可能当下感受不到自己的变化,但回头看去,每一年都有成长。”张培说。

  蓝天野说,《家》反映着人们对自由的向往,是一个永恒的话题。他说,经典作品要兼顾有意义和有意思,“既让观众爱看,也能引发思考。”

  任鸣认为,正是一代代演员的接力,让经典拥有了长久的生命力,“每个时代的演员都有自己的特点,演绎经典的过程也是将传统与现代结合的过程,我们希望挖掘经典与当下的结合和共鸣,只有这样才能与时俱进。”

  创造经典作品,也是北京人艺不懈的奋斗和追求。“北京人艺是一个充满现代精神的剧院。创造新的经典,需要坚决地继承,努力地发展,勇敢地创新。”任鸣说。(曹雪盟)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 钟鼓浪潮——如何理解现代派书法艺术家井上有一

  • 《巡回检察组》:用影像谱写政法工作

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多