点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《调音师》:命运的旋律诡谲又苦涩
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《调音师》:命运的旋律诡谲又苦涩

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-14 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学艺术教育中心副教授、硕士生导师 龚金平

  印度电影《调音师》改编自法国同名短片,于2018年10月上映,耐人寻味。相比之下,另一个中文译名“看不见的旋律”似乎更切题:以为人生有精确规划,命运却被“看不见的旋律”所影响,最后走向不可知的未来。

《调音师》:命运的旋律诡谲又苦涩

  影片中的人物,大致可以分为三组:前电影明星辛哈和妻子西米,阿卡什和苏菲,出租车司机莫里和妻子。其中,辛哈、西米勉强算是上流社会的人,苏菲和她的父亲可以归入中产阶级,莫里夫妇则是底层人的代表。此外,还有涉足非法器官买卖的斯瓦米医生、腐败堕落的警察局长马努等。他们的生活并不困窘,但欲壑难填,因而变得邪恶、残忍。

  影片中,从道德水准来看,能够满足于现状的中产阶级大抵是平和、善良的,只是容易自以为是,看不清人性的真相。上流社会,则是一派物欲横流的景象,人们往往精神空虚、生活无聊。底层民众因看不到生活的希望,会轻易放弃道德底线。至于那些心存贪念的群体,则会在欲望的涌动中走向人性的迷失。影片虽涉及印度社会的各个阶层,但无意对社会结构进行剖析或批判,而是想在社会众生相的层面,为观众展示不同阶层命运的缠绕以及共通的人性缺陷。

  如果无法克制欲望、扼杀贪念,人生必然误入歧途,甚至送掉性命。这是《调音师》鲜明的道德立场,也是意欲表达的主题。但影片没有用大义凛然的姿态进行道德说教,而是带领观众细致入微地考察人物从好奇、冲动出发,一步步食髓知味后迷途难返,最后深陷泥沼中不可自拔的过程。

  例如阿卡什,假扮盲人的初衷可能真的是为了排除外界的干扰,全身心地投身钢琴创作与演奏中,但事实上,他通过假扮盲人得到了很多好处。既然盲人身份可以带来这么多福利,阿卡什便难以回归初心,而是在欺骗的道路上一往无前。同样,西米一开始倾心于辛哈,可能是源于对功成名就者的崇拜,但这种崇拜很快升级为进一步攫取好处的贪婪,期望享受富贵,借助辛哈实现自己的演员梦。影片中,好几个人都在欲望的追逐中,落了个悲惨下场。但这些人,最初的欲望起点并不高,甚至没有十恶不赦的地方。一旦任由欲望膨胀,人性的堕落与失控就会加速呈现。

《调音师》:命运的旋律诡谲又苦涩

  影片中最为纯洁无辜的可能是苏菲。她热情爽朗、爱憎分明,算是这个社会中的一抹亮色。但苏菲的善良也导致她一次次置身于盲目中。如果说其他人是被贪婪蒙蔽了心智,放弃了道德操守,苏菲则是因为自信和单纯而被世界欺骗。这是两种形异而质同的“盲目”:苏菲因为心智不够而看不清世界的真相,阿卡什等人看到了自我和他人的堕落而选择无视。他们都缺乏反思的能力,被欲望或自负所裹挟,成为面对世界的“盲人”。

  除了苏菲之外,影片中的人物都有一个欲望目标。这个目标源于贪婪,被谎言和欺骗助攻,再意外由上帝之手操盘。悖谬的是,人们在一番折腾和挣扎之后,大都愿望落空,甚至死于非命。最大的受益者是阿卡什,他凭借令人羡慕的运气和令人胆寒的冷酷,笑到了最后,继续用欺骗的手段赢得听众的同情和尊重,并取得世俗意义上的更大成功。这像是一个意外,是上帝打盹时开的一个玩笑,是正义不彰的明证。但事实上,阿卡什与真正的爱情失之交臂,永远不能活得坦荡、活得真诚。

  “什么是生命,这取决于肝脏。”影片开头这句话,以黑色幽默的方式调侃了这个世界的冷血。在这句逻辑不通的话中,我们看到命运发出了一声冷笑。影片像是一则道德箴言,又像是警世通言。对于这个世界来说,真正可怕的不是邪恶横行,而是普通人在面对邪恶时选择了心盲,或者主动加入邪恶,以谋求个人利益最大化。

《调音师》:命运的旋律诡谲又苦涩

  影片选择以阿卡什的视点来结构全片,确实是一种颇有新意的尝试。如果用第三人称全知视点来讲述,这个故事可能只有一个解读的方向,但选择主观视点,故事真假就变得扑朔迷离,折射着人性的自私与虚伪。影片开头那只偷吃卷心菜的盲兔,就是阿卡什的自喻。在菜地里偷吃,暗指在富人的领地里捡点残羹冷炙,聊以果腹。富人却用枪来对付它,要它付出血的代价。在这个场景中,阿卡什极力强调自己的卑微与无害,渲染富人的残忍。

  虽然被归入悬疑片,但《调音师》在情节设置上有着惊险片的样式特点:将普通人置于危险境地,并让观众随着人物完成一场非凡的冒险。在这场冒险中,我们看到了普通人身上惊人的智慧、勇气,也看到了人性在极端情境下的真实表演。《调音师》与通常意义上的惊险片之区别在于,主人公固然是个普通人,却是个有道德瑕疵的骗子,这使观众在随着人物冒险时会秉持一份理性的疏离,会在认同中保留一丝警觉与反思。也就是说,影片没有将观影愉悦全部寄寓于情节的跌宕起伏,而是在更为驳杂和多义的情节反转中,召唤观众设想情节的多种可能性,进而思考人性的多种可能性。

  需要指出的是,虽然在情节设置、人物塑造、主题表达等方面,《调音师》确实有所突破,但也留下了不少逻辑难以自洽之处。例如,阿卡什没有亲人和朋友,不知来历,教育背景不明,这导致很多细节难以自圆其说。还有,西米作为家庭主妇,瞬间成为冷静的杀人凶手,多少有点令人错愕。为了保持情节的开放性,完成对人性的洞察,《调音师》选择以主观视点来统摄全片,固然极具创造性,却也难以保证视点的统一和严谨。在一些重要的情节联接处,影片运用了客观视点。虽然允许出现视点转换,观众也不会苛求,但既然《调音师》最大的魅力就在于主观视点的运用,就应该有意识地引导观众进入人物的回忆氛围中,并在听完人物的讲述后涌现一丝怀疑和反思,发出一声叹息和感慨。(龚金平)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多