点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:晴雯和袭人的不同“自我”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

晴雯和袭人的不同“自我”

来源:齐鲁晚报2020-11-16 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈心权

  晴雯和袭人是鸿篇巨著《红楼梦》中众所周知的人物,她们的出现极大地丰富了《红楼梦》世界,也给读者提供了广阔的审美空间。

  晴雯原本是贾府奴才赖大家的奴仆,在她十多岁时,赖嬷嬷经常带她到贾府看望贾母。因她生得“十分伶俐标致”“贾母见了喜欢”,就被赖嬷嬷当做“礼物”送给了贾母。后来贾母又因“这些丫头的模样爽利言谈针线多不及他”,便将她送给宝玉。于是,她便和宝玉一起进了大观园。

  晴雯是一位注重“精神自我”的女孩子。重“精神自我”的人追求自由、本真、情感和良知;她性格刚直,率真;她追求的是平等的尊重,是当之无愧的尊重。而要获得这种尊重,自己做人得光明磊落,表里如一。抄检大观园的那个夜间,查到晴雯时小说写道:“只见晴雯挽着头发闯进来,‘豁朗’一声,将箱子打开,提着底子,往地下一倒,将所有之物尽都倒出来了。”不论你是追查丢失的贵重物件还是抄检有伤风化的违禁物什,我这里概不私藏。身正不怕影子斜,其行为其心思都经得起考验。因此,她可以当面讽刺人,但从不背后说人坏话,更不进致人性命的谗言。

  晴雯自尊心极强,管理下属也非常严格,尤其容不得自己的人做出“打嘴现世”的事。她听说宝玉房里的小丫头坠儿“眼浅”,偷了平儿洗手时摘下的虾须镯,立即火冒三丈。不等宝玉发话,也不等自己的病好,就忙忙地找机会将坠儿打了一顿撵走了事。

  她言语尖利,刻薄;小说三十一回,金钏被赶回家,袭人开门迟了被宝玉误踹窝心脚,大家正情绪低沉的时候,晴雯换衣服不慎失手跌坏了扇骨子。宝玉说了她两句。晴雯便说:“二爷近来气大得很,行动就给脸子瞧。前儿连袭人都打了,今儿又寻我的不是。要踢要打凭爷去。”袭人见宝玉真生气了,慌忙来劝解:“好妹妹,你出去逛逛儿,原是我们的不是。”晴雯抓住“我们”一词冷笑道:“我倒不知道,你们是谁?别叫我替你们害臊了!你们鬼鬼祟祟干的那些事,也瞒不过我去。——不是我说:正经明公正道的,连个姑娘还没挣上去呢,也不过和我是的,哪里就称起我们来了”。这副口齿何曾饶人半分?殊不知这番言语触犯袭人等人的大忌,给自己埋下一颗祸患的种子。

  她感情单纯,热烈。她被赶出大观园,重病在床时,宝玉去看她。她说:“…只是一件,我死也不甘心,我虽生得比别人好些,并没有私情勾引你,怎么一口死咬定了我是个‘狐狸精’!……不是我说一句后悔的话:早知如此,我当日……”由于自己过于单纯,过于自信!“生的美”既可以在宝玉和贾母那里成为压倒一切的优势,又可以在袭人和王夫人那里被解读为致命的弱点;她看不到斗争的复杂性,因而造成了被动和失败。英雄末路,她表现出惊人的勇气,于是,一不做,二不休,咬掉指甲并脱下贴身小袄赠与宝玉。有着义无反顾的悲壮之美。

  她为人忠贞,执着。在贾府中,老太太已经成为权力被架空了的“太上皇”,很多人表面哄她开心,实际上窃取了她的实权。一些本属于贾母的人也纷纷另找靠山。比如,同是出自贾母旗下的袭人,就早已暗中投靠了王夫人。晴雯自幼受贾母赏识,所以一直以“贾母的人”自居,并不因贾母的失势而另攀高枝。五十二回撵走坠儿的时候,被坠儿的母亲反咬一口,说她直呼宝玉姓名。晴雯张口就说“我叫了他的名字了,你在老太太、太太跟前告我去”,直到七十四回接受王夫人训责时还说“我原是跟老太太的人,……我原回过我笨,不能服侍(宝玉),老太太骂了我……我闲着还要做老太太屋里的针线……”从不隐藏自己的做人立场。

  袭人原名花珍珠,一说花蕊珠。陆游有诗句:“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”,因为姓花,宝玉因此给她送了个“袭人”这样刁钻的名字。由于家里贫穷,她自小被卖到贾府。一开始服侍贾母,后来服侍过史湘云几年,再后来因贾母见她心地纯良,恪尽职守,就让她服侍宝玉,做了宝玉的首席丫鬟。

  与晴雯相反,袭人是一位注重“物质自我”的女孩。注重“物质自我”的人追求权力、地位、利益和虚荣。因此,她在做选择的时候理智、清醒,很少受道义、情感左右。

  袭人性格柔顺,含蓄。小说第六回,面对少年宝玉的非分要求,她没有反抗,没有委屈,后来也没有因此不可一世、飞扬跋扈。第三十回,开门迟了被宝玉误踹后,袭人既痛又羞,满心委屈,嘴上却说“没有踢着,还不换衣服去”。她的“温柔和顺”岂是“那蹄子是块爆炭”的晴雯可比?

  小说第二十回,宝玉的奶妈李嬷嬷骂袭人:“忘了本的小娼妇!我抬举你起来,这会子我来了,你大模大样的躺在炕上,见我也不理一理。”从后文王熙凤搬出老太太的名号才约束住李嬷嬷可知,李嬷嬷敬惧贾母,应该是贾母的人,并且早年曾帮助过袭人。平心而论,平时袭人应该对李嬷嬷不错,因为这里黛玉有句话透露,“……那袭人待他(李嬷嬷)也罢了,你妈妈(李嬷嬷)再要认真排场他,可见老背晦了。”那么,李嬷嬷为什么还骂袭人忘本呢?还是袭人改换门庭,背叛贾母投靠王夫人,李嬷嬷都看在眼里,记在心里,这次只不过替老太太出口气。

  袭人冷静,理智。“金钏事件”中王夫人雷厉风行的行权风格让袭人胆战心惊。与宝玉开几句玩笑就让金钏受辱身亡,何况自己……一旦败露后果不堪设想。于是她不失时机地接近王夫人。小说三十四回,宝玉挨打后,王夫人向袭人问起听贾环告密的事,袭人推说“我倒没听见这话”,然后的话就很耐人寻味:“我还记挂着一件事,每要来回太太,讨太太个主意……”这里只有太太,没了老太太。说明袭人向王夫人表明我有话只跟您说。不像晴雯,动辄搬出老太太,让王夫人心中无端平添三分气。“二爷素日性格,太太是知道的。他又偏好在我们队里闹,倘或不防,前后错了一点半点,不论真假,人多口杂,那起小人的嘴,有什么避讳,心顺了,说的比菩萨还好;心不顺,就编的连畜生不如。”还记得三十一回晴雯的话吗:“你们鬼鬼祟祟干的那些事,也瞒不过我去。”这一来,袭人不动声色地给自己构建了一道保护墙——将来您若听到别人说我和宝玉如何如何,那是小人们“心不顺”时的编排,您老可千万别当真。

  袭人内心要强。三十一回,被宝玉误伤过重,以至于夜间吐血。她想到“少年吐血,年月不保;纵然命长,终是废人”一句,小说写道:“不觉将素日想着后来争荣夸耀之心,尽皆灰了……”

  如此要强的人面对可能威胁自己地位的人时,会不遗余力地打击。于是她和晴雯之间的斗争就在所难免。袭人深谙“不攻则已,攻则一招制敌”的道理。晴雯人生的漂亮,个性张扬,可谓宝玉的红颜知己。袭人深知在宝玉这里根本无法扳倒晴雯,所以三十一回宝玉与晴雯怄气执意赶走晴雯时,袭人带头下跪,力保晴雯。

  袭人之“袭”意为“背后攻击”。对晴雯最具杀伤力的进攻方式是背后在王夫人那里进谗言。前文已有“如今二爷也大了,里头姑娘们也大了,况且林姑娘宝姑娘又是两姨姑表姊妹……”的话,显然在提醒王夫人防着点黛玉,顺便拉上宝钗陪衬,这是进谗言的艺术。因为直指黛玉过于露骨,这样的谗言常被当权者识破,从而暴露自己的动机。“从未有私情”的晴雯成了“狐狸精”;“鬼鬼祟祟做事”的袭人倒成了“贤良的人”。袭人真可谓进谗高手!历史上的进谗高手可以颠倒黑白,错乱是非,可以玩当权者和受谗者于股掌之上,想来怎能不令人震惊!

  在价值取向方面,注重“精神自我”的人追求自由、本真、情感和良知;注重“物质自我”的人追求权力、地位、利益和虚荣。在面对困难的时候,注重“精神自我”的人首先想到的是别人,才有了病补雀毛裘的晴雯;而注重“物质自我”的人关键时首先照顾的是自己,也才有了羞嫁蒋玉菡的袭人。

  性格和个人的价值取向对人的命运有着重大而深刻的影响。晴雯和袭人,一个含冤死去,一个所嫁得人就是对这句话最好的诠释。(陈心权)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多