点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:悬疑的外壳,如何包裹复杂的现实
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

悬疑的外壳,如何包裹复杂的现实

来源:解放日报2020-11-19 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨毅

  近期,悬疑剧的热播成为中国影视行业一个值得关注的现象。可以看到,在这一拨悬疑剧的“爆款”中,偏重社会现实题材而非仅仅依靠推理的作品,引发了观众更多的关注与探讨。特别是,《隐秘的角落》连日上热搜,引发广大网友对剧情的考古式解读;《沉默的真相》的豆瓣评分达到国产影视剧屈指可数的高分。有意思的是,与此前流行的穿越玄幻、都市职场、爱情甜宠等国产类型剧被频频吐槽或口碑两极分化的状况不同,这一拨悬疑剧的播出赢得了大多数网友的追捧。在笔者看来,这些悬疑剧赢得肯定的一个重要原因在于,它们直面现实问题的勇气和姿态。例如,有评论者看到:“《隐秘的角落》《沉默的真相》两部悬疑剧,表面的‘案件’也都是一个抛出的钩子,其实引出了更千丝万缕的隐情,或是更深重的社会现实。原生家庭、城镇化、利益关系、权钱保护伞……这都是能够引起大众广泛共鸣和探讨的社会性问题。”

  但与此同时,这些悬疑剧在展现社会问题时,往往未能有效地介入现实,而是将复杂的社会问题转移到家庭伦理和个人关系的层面,或者通过塑造理想道德化的人设而延续“爽剧”的叙事原则。

  开拓悬疑剧新格局

  如果我们把悬疑当作一种元素类型来看待,那么21世纪以来有两种类型剧值得关注:一种是古装探案剧成为荧屏新宠,如《少年包青天》《神探狄仁杰》《大宋提刑官》等系列电视剧;另一种是谍战剧的热播,如《暗算》《潜伏》《黎明之前》等。2017年,网剧《白夜追凶》和《无证之罪》的播出颇受观众好评,它们一改此前现实题材悬疑剧乏善可陈乃至粗制滥造的局面。虽然,这两部剧被网友分别划为“本格派”和“社会派”两种不同的推理类型,但主要表现的还是犯罪作案的动机和过程,还远没有当下悬疑剧直面社会问题的程度之深。

  基于这个背景来看,《隐秘的角落》《沉默的真相》可谓在社会关切的现实问题上开拓了国产悬疑剧的新格局。《隐秘的角落》展现了三个“坏小孩”在无意间拍下张东升杀人的视频后,如何在与他周旋的过程中一步步地走上“黑化”之路。剧中那些细思极恐的情节,不得不令观众反思家庭、社会、教育所隐藏的种种问题。《沉默的真相》则以探案剧的形式讲述了一个有关司法正义的故事:年轻的检察官江阳接手多年前的侯贵平案,由于此案牵扯到高层官员的丑闻,导致江阳在查案的过程中百般受阻,但他从未放弃,直至付出事业、家庭乃至生命的代价。该剧涉及贪污腐败、冤假错案等诸多敏感的社会议题,因此极大突破了悬疑剧介入现实的力度。

  也就是说,在这一拨悬疑剧蹿红的背后,其实都含有大量表现社会现实,或者干脆说是社会问题揭露的因素,而并不主要揭示案件本身的前因后果。《隐秘的角落》在剧情开头的前几分钟,就把张东升杀人的全过程如实展示出来。这就将谜底直接呈现给观众,由此揭示案件背后的动机,以及人物扭曲的心理和复杂的社会关系。该剧虽然在技术层面上营造了悬疑紧张的气氛,但真正打动人的不是惊悚灵异的镜头处理,而是蛰伏在人们日常生活中的某种莫名的焦灼与恐惧,那种南方小镇夏日里特有的潮湿黏腻和人物内心的惶惶不安,仿佛每个人的内心都是巨大的深渊,都有不为人知的隐秘的角落。《沉默的真相》虽然以“地铁抛尸案”为起因,但随着剧情的发展,观众也不难猜测到整个事件的来龙去脉。这意味着该剧同样是以案件本身为契机,但重点已转向对社会现实中诸多公共议题的呈现。

  改写“爽剧”打开方式

  《沉默的真相》中的主人公江阳,在剧中呈现出一个特别的人设:原本前途一片大好的检察官,自从接手侯贵平案后“一路向下”。先是怕连累家人而不得不离婚,接着是蒙受不白之冤而锒铛入狱,出狱后只得靠维修手机谋生,再之后是查出肺癌,最后选择自杀的方式来引起社会关注,只为了侯贵平案能被继续查下去,还他本人乃至司法一个尊严。

  如此说来,《沉默的真相》似乎完全不同于通常大众文化的“爽剧”。该剧塑造的主角江阳乃是一个为了社会正义而献身的“殉道者”的形象,这正是令观众感到由衷敬佩而且唏嘘不已的原因所在。但是,江阳这一角色是理想化的,或者干脆说是极端化的。假如现实中没有这种极端化的人物,那么,也就不会有像剧情后来发生的故事。也就是说,只有通过塑造这种理想化和道德化的人设,才能够传达作品的主题。

  换言之,当社会本身的现实逻辑无法直接对应作品的叙事规则之时,悬疑剧就只好再度开启“爽剧模式”来完成主题的升华。只不过,这里的“爽剧”不同于此前单纯“为爽而爽”的快感模式,而是通过将主角不断贬损而后赎回其名誉的方式,使正义再度回归人心。所以,主人公“一路向下”的人设,与其说是对爽剧的颠覆,不如说是以“反爽剧”的方式实现了新的快感机制,也改写了爽剧的打开方式。《沉默的真相》通过为无名英雄正名的方式,赎回了迟到的正义。

  由于全剧是站在江阳的立场上展开叙事的,这使得我们必须对其产生道德和情感上的双重认同:我们一边为正义的迟到而感到愤愤不平,另一边又高喊着正义不会缺席。事实上,该剧通过讲述江阳苦苦追凶的悲情故事,与其说是旨在探讨司法公正的问题,不如说是为了抚慰那些枉死的冤魂,从而想象性地解决社会矛盾。因此,《沉默的真相》在看似揭露社会问题的同时,也巧妙地将社会问题转化为道德和情感的叙事,就像剧中江阳和朱伟只得靠信念来支撑自己的行为一样。

  看待人性问题的复杂维度

  在这些彰显社会问题的悬疑剧中,社会议题的处理就成为重要的问题。悬疑剧不仅要通过悬疑外壳呈现当下种种社会问题,还要有效地介入现实,多方位处理人在社会中的复杂关系。如果说《沉默的真相》清晰地划定了正义与邪恶的边界,从而展开道德叙事,那么《隐秘的角落》中的人设则显得暧昧模糊,因为我们很难认同剧中的某个角色。他们也不再有着善恶的明确划分,只有生活重压之下的苟且,似乎每个人的内心都有着不可告人的秘密。《隐秘的角落》不是在漫漫长夜里苦苦等待天明,而是在光天化日之下直接展现人的自私、冷漠和算计,以至于有人认为这是“对恶的极度渲染”而表示批评。

  不过,在笔者看来,真正的问题不在于人性揭露中的价值导向,而是如何看待人性问题本身的复杂维度,也就是如何将人性问题置于复杂的社会关系中去呈现。事实上,《隐秘的角落》已经尽可能地挖掘出人性的幽暗和复杂。无论是心理扭曲的三个“坏小孩”,还是想要回到平静生活但实则已经坠入无底深渊的张东升,以及朱朝阳貌似正常但内心不安的父母,他们挣扎在家庭与社会的旋涡中,看似身不由己的背后都有着深刻的社会根源。《隐秘的角落》将视角下沉到家庭,但家庭从来就不是真空的,而是与社会有着直接的联系。尽管我们可以将三个“坏小孩”的“坏”归结为流行的原生家庭问题,但如果把问题仅停留在家庭层面,无疑遮蔽了更为广阔的社会层面的关系。正因如此,《隐秘的角落》将社会问题的呈现主要停留在家庭的微观层面上(比如母亲对朱朝阳压抑般的控制、父爱缺失导致的心理扭曲等),但忽视了社会中更带有压迫性的权力关系,比如校园和职场对人潜在的压制。剧中像朱朝阳和张东升的人物命运走向,恐怕不仅是家庭和人性所能解释的,而是有着深刻的社会根源。

  悬疑剧的精彩之处,正在于它用悬疑的形式包裹了各种复杂的社会问题。而在对案件本身的调查过程中,这些社会问题的浮现往往会折射出人性的多重面向。因此,现实题材悬疑剧在展现社会问题的同时,还要多方位地揭示各种复杂的社会关系,而不能仅仅诉诸家庭或抽象的道德。(杨毅)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多