点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《达琳达》:向爱而生,爱情也没能留住她
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《达琳达》:向爱而生,爱情也没能留住她

来源:中国妇女报2020-11-19 12:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴玫

  是我孤陋寡闻吗?直到一部以她的名字命名的电影在这里上映,我才知道,当香颂歌手皮亚芙以一首《玫瑰人生》蜚声全世界的时候,还有一位女歌手与其在法国歌坛分庭抗礼,她就是在法国歌坛驰骋了30多年的女歌手达琳达。

  女导演丽萨·阿祖洛斯在3年前完成的电影《达琳达》,用双线并进的方式,勾勒出了法国杰出的女歌手达琳达的生平故事。这两条线,分别是达琳达的成长经历和情感纠葛。

  女明星的艺术人生侧面很多,丽萨·阿祖洛斯何以青睐这两条线?

  听从劝告来到巴黎后不久,达琳达就以一首《小女孩》横空出世。那以后,灯火辉煌的台前和灯红酒绿的幕后构成了达琳达大部分生活内容,剩余的那一点时间,达琳达用来一遍遍地研读哲学家海德格尔的著作。用一本《存在与时间》,海德格尔论证了他的一个哲学思考:死,可以指一个过程,就好比人从一出生就在走向死的边缘,我们过的每一年、每一天、每一小时,甚至每一分钟,都是走向死的过程,在这个意义上人的存在就是向死的过程——此为海德格尔“向死而生”的哲学命题。

  一遍遍地捧读海德格尔的著作,达琳达似乎不太愿意接受“向死而生”这一哲学命题。

  丽萨·阿祖洛斯将达琳达的成长经历掰碎了渗透在达琳达的情感纠葛中,但她的镜头调度能力非常出色,所以我们看完《达琳达》,很容易就拼合出了达琳达的成长过程。这个出生在埃及的意大利后裔,甫出娘胎就患有眼疾,小小的达琳达因为看不见总是在厉声啼哭。每当这个时候,以教授他人拉琴养活一大家子的爸爸,就会从琴盒里取出小提琴来用琴声抚慰女儿,那一曲马斯涅的《沉思》,总是能让达琳达瞬间安静下来。渐渐长大的达琳达以为,爸爸会永远这么和蔼可亲,但一场变故使得这个男人性情大变。这个变故是,当局认定达琳达的父亲曾为纳粹服务过,就将他投进了监狱。数年后重获自由的那个会给啼哭不止的女儿拉琴的爸爸,不见了,取而代之的是动辄对妻女挥拳相向的粗暴和粗鄙的男人。达琳达觉得,对爸爸来说被捕入狱等于死了一回。死过一回的爸爸出狱后的变化,让达琳达没法相信“向死而生”。

  而让达琳达更加怀疑“向死而生”的,是男友路易吉的自杀。

  路易吉,一位极有才华的意大利歌手。能写会唱的路易吉,让达琳达一见钟情。为帮助路易吉赢得关注度,已经名声大噪的达琳达愿意放下身段陪伴男友去参加歌唱比赛。然而,达琳达的名声并没有帮到桀骜不驯的男友,被逼入绝境的路易吉不相信绝处逢生,而是选择了自戕。抱着路易吉还温热的尸体号啕大哭后,痛定思痛之下的达琳达一定想到了自己一遍遍研读过的海德格尔,如此心境下,达琳达再度疑惑“向死而生”的真理性。

  既然“向死而生”没法成立,达琳达就想随路易吉而去。被从死亡线上拽回来后,达琳达将海德格尔的“向死而生”中的“死”字改成了“爱”,一次一次飞蛾扑火般地投入了爱情。

  皮亚芙的传记片《玫瑰人生》放映的时候,都没能赢得应有的认同,遑论以我们不熟悉的达琳达为主角的电影《达琳达》了。又是在特别偏远的一家电影院才看到这部电影的,但我觉得非常值得。歌手的传记片,怎么会没有歌声?在《达琳达》中,凡是达琳达引吭高歌时,我们看到的是斯维娃·阿维蒂扮演的达琳达,我们听到的却是达琳达的原声,那浑厚、圆润、中气十足的歌声,让我深感遗憾:达琳达在世的时候,我们怎么就不知道在法国在巴黎还有这么一位女歌手!

  一部《达琳达》,从她的成名作《小女孩》开始,我们随着达琳达在世界各地献唱的脚步,聆听了一首又一首或者由达琳达首唱或者由达琳达翻唱的歌曲,真的是每一首都好听得令人难忘。

  尤其是她翻唱的两首歌曲,拉丁情歌《爱的故事》和拉丁世界的世纪之歌《热情相拥》。

  也许,会有人说自己从来没有听过拉丁情歌《爱的故事》。谁又能说自己从来没有听过《我的心里只有你没有他》这首歌呢?这首流行了半个多世纪的中文歌曲,就脱胎于《爱的故事》。此歌曲调由一位巴拿马音乐人于1955年创作,古巴歌手将拉丁语版唱红以后,中文世界非常著名的词作者陈蝶衣填写了中文歌词。1960年静婷首唱这首歌后,一代又一代歌手结合自己的嗓音条件将《我的心里只有你没有他》唱出了千姿百态的风韵,使之成了中文歌坛上的常青树:“我的心里只有你没有他,你要相信我的情意并不假,只有你才是我梦想,只有你才叫我牵挂……”

  至于《热情相拥》,我第一次听到这首歌,是年轻的男低音歌手王晰在《我是歌手》节目中的表演。那以后,又听过好几位歌手演唱过这首歌,有意思的是,他们都以原文来演绎歌曲,难道这首歌的歌词有着“不可说,一说就破”的禅意吗?1941年,一位墨西哥女作曲家、钢琴家去医院探视病重的亲友。眼看昨天还生龙活虎的友人突然就躺倒在了病床上,作曲家深感人生短暂应该珍惜生活,珍惜所爱的亲人、爱人和友人。情感强烈翻涌的情形下,她一挥而就写成了原文为《Beseme Mucho 》的《热情相拥》。歌曲诞生至今,已经在各国的广播电台播放了好几百万次,共有一千多种演唱版本,达琳达演唱的这一版,从演唱技巧来分析,也许不是最好的一个版本,却是最深情的一个版本,因为在舞台上载歌载舞《Beseme Mucho》时,达琳达又一次坠入了爱河,真是人在爱中、歌中有爱。

  相信“向爱而生”的达琳达,一生爱过5个人。最后一位爱人弃世而去后,达琳达就开始孤独度日。1985年5月2日,她独自一人牵着爱犬去家附近巷口的小饭店吃过最后的晚餐后,留下一句“生命已是如此不堪忍受,原谅我吧”后,服用了大量的安眠药。

  今天,我们重听由达琳达首唱的名曲《为了不孤单地活着》,“……我和你一起生活,可我还是孤单,你也同样孤单……”,想到靠自己的才华过上锦衣玉食生活的达琳达,竟然等不及善终,看来,爱情也不是万能的,瞧,它终究没能留住相信“向爱而生”的达琳达。(吴玫)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多