点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用年轻的方式探索隐秘而伟大的世界
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

用年轻的方式探索隐秘而伟大的世界

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-19 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  近日,李易峰、金晨、王泷正等演员合作的新谍战剧《隐秘而伟大》在央视八套上线,目前,总播放量已突破两亿。从官宣到定档,该剧一直备受关注,话题与热度齐飞,主创人员的相关新媒体搜索指数也呈直线上升趋势。

用年轻的方式探索隐秘而伟大的世界

  中国谍战剧的时代背景大都围绕抗战、内战、建国初期。相比于上海成为冒险家乐园的1937年,签订《双十协定》之后1946年的上海更加暗流涌动。彼时国共内战已经进入倒计时,国民党政府还将“政治民主”挂在嘴边,继续愚弄百姓。这种矛盾性在《隐秘而伟大》的男主人公顾耀东身上有所体现。

  相信国民政府宣传的太平盛世,把满腔热血投入到警察的职责之中,但实际却是每天都在碰壁。顾耀东进入警察局的第一天,就显得与周围格格不入,身边人日常是炒金条、下象棋、吃鸡腿,甚至是打毛衣。“众人皆醉我独醒”,男主成了少数派,而影视剧里的少数派往往都是掌握真理的一方,顾耀东的主角光环也不例外。这也为他日后加入共产党铺设了路径。

  国产谍战片中的敌我阵营,并非泾渭分明。《潜伏》里的余则成出身军统,选择加入共产党的主要原因是对左蓝的惦念,这种伴随着私心的境界升华,展现出那个时代人心的复杂。《隐秘而伟大》的主角顾耀东历经撕扯、困惑、磨砺,最终成长为一名出色的共产党员。剧中的两句台词非常具有人物代表性——“真正勇敢的人,可以用生命冒险,但绝不会拿良心冒险”,“人,要忠于自己年轻时的梦想”。用年轻的方式开创新世界——从这个意义上说,顾耀东的经历是对时代进行的主动选择,而非功利上的盘算。

  年轻与梦想,在《隐秘而伟大》的戏里戏外都有清晰的映照。该剧是青年导演王伟继《白夜追凶》后执导的首部民国题材。谍战片一个大难度在于对于历史感场景的还原,很多细节的考究足见真章。在《隐秘而伟大》几乎任何一个场景里,很难发现让观众们出戏的演员,哪怕是在远角嬉戏的孩童。影视人的匠心在于把观众“喂精细了”,完成对粗制滥造的正淘汰。在电视剧《隐秘而伟大》中,我们看到了这样的趋势。

  对英雄主义的着色,是谍战片无法回避的主线。这次《隐秘而伟大》倒是有意偏向于理想主义,毕竟是主打“年轻范”。顾耀东始终把“匡扶正义,保护百姓”作为座右铭。他是这么说的,也是这么做的。避免人物“以一敌百”的传奇性,让主角从群众之中走出来,《隐秘而伟大》做出了独有的尝试。

  只是“职场小白”的养成太耗费时间,编剧赋予顾耀东非同常人的闪光点,譬如名牌大学排名第一的毕业生、对信念有着异乎寻常的执著,以及对探案有着超出常人的直觉——仅凭一点油漆印就怀疑女主沈青禾有犯罪嫌疑,这种推理性其实是站不住脚的,但《隐秘而伟大》却赋予了它充分性。

  谍战片中强大的反派往往是个很讨巧的角色,甚至有“迷人的反派”之群众认同,典型角色有《这个杀手不太冷》的恶警史丹菲尔,《蝙蝠侠之黑暗骑士》里的小丑,等等。而在国内谍战片里,《北平无战事》的梁经伦,《伪装者》的汪曼春,《悬崖》里的高彬,每个反派都“不是省油的灯”。至于《潜伏》里的李涯,更是赋予反派一个“有信仰”的角色输出,让人在爱恨之中糅杂几份唏嘘。

  在《隐秘而伟大》里,反派塑造有些弱化,甚至是雷同。比较典型的是副局长这个角色,在夏继成和王科达这两个对立的手下之中斡旋,自己则坐山观虎斗。想想看,是不是有《潜伏》里站长吴敬中那味了。只不过后者是有智慧的局面把控者,而这位副局长则更像是一个和稀泥的老油子。

  有意思的是,《隐秘而伟大》的顾耀东也挑战了“吃面条”的名场面。在观众的评判标准中,有种演技叫“吃面条”,本以为简单,却是演员演技的照妖镜。从陈佩斯教科书表演开始,到侯勇“小官大贪”的吃相,再到张译被面条烫到后的一系列举动,“吃面条”的场景都无一例外成为了经典。在《隐秘而伟大》之中,顾耀东几次尝试用吃面条来代入场景,但都没有在社交媒体上掀起什么波澜,在无功无过之后消弭。或许,对于李易峰这样的青年演员而言,这样的平静也算是种平安着陆吧。(谢伟锋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多