点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用年轻的方式探索隐秘而伟大的世界
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

用年轻的方式探索隐秘而伟大的世界

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-19 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  近日,李易峰、金晨、王泷正等演员合作的新谍战剧《隐秘而伟大》在央视八套上线,目前,总播放量已突破两亿。从官宣到定档,该剧一直备受关注,话题与热度齐飞,主创人员的相关新媒体搜索指数也呈直线上升趋势。

用年轻的方式探索隐秘而伟大的世界

  中国谍战剧的时代背景大都围绕抗战、内战、建国初期。相比于上海成为冒险家乐园的1937年,签订《双十协定》之后1946年的上海更加暗流涌动。彼时国共内战已经进入倒计时,国民党政府还将“政治民主”挂在嘴边,继续愚弄百姓。这种矛盾性在《隐秘而伟大》的男主人公顾耀东身上有所体现。

  相信国民政府宣传的太平盛世,把满腔热血投入到警察的职责之中,但实际却是每天都在碰壁。顾耀东进入警察局的第一天,就显得与周围格格不入,身边人日常是炒金条、下象棋、吃鸡腿,甚至是打毛衣。“众人皆醉我独醒”,男主成了少数派,而影视剧里的少数派往往都是掌握真理的一方,顾耀东的主角光环也不例外。这也为他日后加入共产党铺设了路径。

  国产谍战片中的敌我阵营,并非泾渭分明。《潜伏》里的余则成出身军统,选择加入共产党的主要原因是对左蓝的惦念,这种伴随着私心的境界升华,展现出那个时代人心的复杂。《隐秘而伟大》的主角顾耀东历经撕扯、困惑、磨砺,最终成长为一名出色的共产党员。剧中的两句台词非常具有人物代表性——“真正勇敢的人,可以用生命冒险,但绝不会拿良心冒险”,“人,要忠于自己年轻时的梦想”。用年轻的方式开创新世界——从这个意义上说,顾耀东的经历是对时代进行的主动选择,而非功利上的盘算。

  年轻与梦想,在《隐秘而伟大》的戏里戏外都有清晰的映照。该剧是青年导演王伟继《白夜追凶》后执导的首部民国题材。谍战片一个大难度在于对于历史感场景的还原,很多细节的考究足见真章。在《隐秘而伟大》几乎任何一个场景里,很难发现让观众们出戏的演员,哪怕是在远角嬉戏的孩童。影视人的匠心在于把观众“喂精细了”,完成对粗制滥造的正淘汰。在电视剧《隐秘而伟大》中,我们看到了这样的趋势。

  对英雄主义的着色,是谍战片无法回避的主线。这次《隐秘而伟大》倒是有意偏向于理想主义,毕竟是主打“年轻范”。顾耀东始终把“匡扶正义,保护百姓”作为座右铭。他是这么说的,也是这么做的。避免人物“以一敌百”的传奇性,让主角从群众之中走出来,《隐秘而伟大》做出了独有的尝试。

  只是“职场小白”的养成太耗费时间,编剧赋予顾耀东非同常人的闪光点,譬如名牌大学排名第一的毕业生、对信念有着异乎寻常的执著,以及对探案有着超出常人的直觉——仅凭一点油漆印就怀疑女主沈青禾有犯罪嫌疑,这种推理性其实是站不住脚的,但《隐秘而伟大》却赋予了它充分性。

  谍战片中强大的反派往往是个很讨巧的角色,甚至有“迷人的反派”之群众认同,典型角色有《这个杀手不太冷》的恶警史丹菲尔,《蝙蝠侠之黑暗骑士》里的小丑,等等。而在国内谍战片里,《北平无战事》的梁经伦,《伪装者》的汪曼春,《悬崖》里的高彬,每个反派都“不是省油的灯”。至于《潜伏》里的李涯,更是赋予反派一个“有信仰”的角色输出,让人在爱恨之中糅杂几份唏嘘。

  在《隐秘而伟大》里,反派塑造有些弱化,甚至是雷同。比较典型的是副局长这个角色,在夏继成和王科达这两个对立的手下之中斡旋,自己则坐山观虎斗。想想看,是不是有《潜伏》里站长吴敬中那味了。只不过后者是有智慧的局面把控者,而这位副局长则更像是一个和稀泥的老油子。

  有意思的是,《隐秘而伟大》的顾耀东也挑战了“吃面条”的名场面。在观众的评判标准中,有种演技叫“吃面条”,本以为简单,却是演员演技的照妖镜。从陈佩斯教科书表演开始,到侯勇“小官大贪”的吃相,再到张译被面条烫到后的一系列举动,“吃面条”的场景都无一例外成为了经典。在《隐秘而伟大》之中,顾耀东几次尝试用吃面条来代入场景,但都没有在社交媒体上掀起什么波澜,在无功无过之后消弭。或许,对于李易峰这样的青年演员而言,这样的平静也算是种平安着陆吧。(谢伟锋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

  • 宗祖盼:线上共赏塑造新的文艺生态

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多