点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:快时代,如何打开“慢综艺”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

快时代,如何打开“慢综艺”

来源:人民日报2020-11-20 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈圆圆

  慢下来,是近年许多综艺节目的一致步调。一批文化教育、户外旅游、观察类的“慢综艺”,内容“烟火气”,画风“暖人心”,观众得以增长知识,收获治愈感和生活的共鸣。然而,注水稀释、节奏拖沓、重流量而轻内涵等问题也随之产生。

  “慢综艺”如何找到适合的打开方式?近日在央视综艺频道播出的节目《走在回家的路上》,就以“纪实+户外真人秀”的手法,探索以综艺节目传递人文价值的新形式。节目每期围绕一名文艺工作者的回家之旅,在与亲人、旧友、故地的久别重逢中,思考家的意义和对生活的感悟。

  对“慢综艺”而言,真实是最好的编剧。《走在回家的路上》每期约1小时,节奏舒缓,淡化人为的矛盾冲突,以几近白描的手法呈现主人公各异的人生故事。第二期嘉宾、演员张国立与老友在郊外野炊时,想一个人到湖边看风景,“放慢脚步,感受生活的美好”。长达数分钟的静态镜头里,无言,唯有风声、鸟啼,屏幕内外,片刻的静谧是相通的,治愈润物无声。

  难得的是,节目以文艺工作者自身的职业路径为样本,呈现个人成长与时代发展的同频共振。节目中,中国首次东南极考察队队员们再次相聚,与正在南极中山站越冬的全体队员实时视频。他们感慨,“爱国、求实、创新、拼搏”,这就是南极精神。这些讲述、互动,给观众尤其是年轻人带来更多画面外的思考。

  如今“慢综艺”正向垂直领域深耕,其中不乏口碑与收视双丰收者。已延续多季的节目《见字如面》《中国诗词大会》,将镜头对准认知障碍老年群体的节目《忘不了餐厅》……这些将节奏慢下来,带着观众一起体验生活、走近新知的节目,越来越受欢迎。

  快时代看“慢综艺”,反映了当代人的诉求,要用精品去回应。优质综艺当做到“凡观者必有所获”,在节奏和设计上可以做减法,返璞归真别有一番滋味;在品质和内涵上必须做加法,传递时代气息与人文关怀,不断延展文化节目的深度和广度。(陈圆圆)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多