点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:回到市场本位的“演员2”,不再是演技派的公平场
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

回到市场本位的“演员2”,不再是演技派的公平场

来源:北京日报2020-11-20 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李夏至

  每周播出都上热搜的表演竞技综艺《演员请就位2》,离开了李诚儒的犀利点评,如今变得不再“好看”了。

  这种“不好看”,倒不是因为没有了李诚儒和演员、导演们的争执,而是节目的走向已经越来越落入俗套,不复有当初挑战现有综艺规则的勇气。最新一期节目里,四位导演各自带着演员进行影视化的主题拍摄,姑且不论作品的水准如何,节目的赛制是需要现场观众和嘉宾评审对演员个人投票,最终成绩决定分组导演的成绩。

  替代李诚儒坐上点评嘉宾席的,则是来自国内影视圈把持着关键资源的制片人、编剧和平台老板们。还记得这档节目开场时令人震惊的市场评级吗?其实就来自于这批关键的从业者。在他们所代表的国产影视圈市场规则里,流量和人气是可以与演技相匹配的砝码,有没有戏可接,能不能演主角,并不仰仗着演员自身的表演水平如何,而是要看这个演员的“市场”有多大。

  至于台下拥有投票权、清一色的青春脸庞们,她们会倾向于选择怎样的演员,就更是不言而喻。因此,在这场依靠现场观众和业内人士评分来决定演员去留的竞赛中,温峥嵘、黄奕哪怕拿出了明显高于年轻流量演员们的演技,也依然在流量演员们的人气前败下阵来。更为吊诡的是,如果这档节目一开始还能仰仗四位导演的专业眼光,为演技派演员扭转局势,但到了这个赛段,导演没有投票权,大多数也只能根据观众的现场评价来附和这场比赛的结果。

  这种赛制下,对于演技的考量已经不能真正决定比赛的走向。当初被导演怒斥的流量演员成了各组自己的选手,稍微有点进步都能夸出花来。在最近一期节目里,无论是赵薇组的马伯骞,还是郭敬明组的丁程鑫,乃至陈凯歌组之前被痛骂的陈宥维,单从个人成长的角度来说确有进步,但如果拿整个节目所有演员来做横评,马伯骞真的能比辣目洋子好吗,丁程鑫真的比黄奕好吗,陈宥维又真的好过了温峥嵘吗?

  没有人真的关心问题的答案。比赛的结果就是这些年轻的流量演员们,凭借一点点进步就轻松拿到了全场最高分。而如温峥嵘这样扎实的演技派们,表演稍微有些用力过猛,再加上导演片段本身编排得不合理,就被导演一通猛批,“没有完全信任我”“不会再用了”。没有人追究是否编导本身失控,也没有人提出标准是否过高,所谓演艺圈的残酷不过如此。

  这样的《演员2》已经脱离了它最初立下的宏伟目标,演技派并没有找到真正的公平,反倒是年轻的流量演员借此得到了更多。有李诚儒仗义执言的《演员2》尚且还能听点真话,没了他这样的变量,一场早就预设好答案的演出,在现场观众、业内人士和节目组的共谋下按部就班地发生。节目口碑江河日下,也就在情理之中了。(李夏至)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多