点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“网络大电影”到“网络电影”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

从“网络大电影”到“网络电影”

来源:人民日报海外版2020-11-23 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:饶曙光

  最近不到两个月的时间里,笔者参加了多个重要的网络电影活动:中国电影评论学会参与主办的“金海鸥网络电影年度人物”评选活动;广东省广播电视台与佛山市新闻出版广电局联合主办的“金南狮网络电影盛典”;中国电影家协会与成都市人民政府联合主办的第二届中国网络电影周;最近,又参加了中国电影评论学会当代影视研究中心、中国台港电影研究会两岸电影交流委员会、中国电影家协会电影文学创作委员会联合举办的网络电影艺术论坛系列活动。一时间,网络电影成为业内人士和研究界的热点话题。

  网络电影出现新气象

  去年10月,第一届中国网络电影周在四川成都大邑举行,网络电影界发表了一个关于网络电影的宣言,其中最重要的内容就是取消了一个“大”字:“网络大电影”变成了“网络电影”。当时有人认为这只是一个“文字游戏”,但过了不到一年的时间,这已经被公认为一个战略性的举措,推动网络电影发生了裂变乃至质变。一言以蔽之:网络电影真的像电影了,网络电影真的是电影了。

  2020年可以说是网络影视的“升维年”,以《隐秘的角落》《重生》《奇门遁甲》等为代表的一批网络影视作品,通过精良的制作获得了观众的追捧,同时也收获了不俗的口碑,内容尤其是传播上不断出圈。一批网络影视作品通过精良的制作获得了观众的追捧。网络电影从打“擦边球”、表现玄幻穿越乃至“妖魔鬼怪”,回到了现实生活,回到了烟火人间。现实主义、主旋律网络电影受到观众的青睐追捧,成为“爆款”,一批可看性强、反映时代精神的主旋律佳作,如《中国飞侠》《狙击手》《奇袭·地道战》等让人刮目相看;“中国式大片”的创作、运作模式和经验引入网络影视领域,投资体量不断增大,制作上全面升级;网络电影类型越来越丰富多样,充满活力与生机。在院线电影缺位的疫情期,网络影视无疑给市场带来了巨大的惊喜。更重要的是,网络电影创作和生产吸引了越来越多富有创造力的青年电影人,成为中国电影源源不断的新力量。

  网络电影深刻地改变了观众的观影感受和习惯。据统计,截至2020年11月,爱奇艺、腾讯、优酷3大平台共上线新片652部,单片最高票房超过5600万。一些网络电影如《树上有个好地方》《老大不小》等作品的内涵和品质完全可以与电影院电影媲美。

  网络电影人的目标和期许

  当前中国网络视频用户数量达9.01亿,形成庞大的市场。创新思维在网络影视工业的各个环节不断出现。创新的发行模式让优秀电影作品有脱颖而出的机会。不久前,在爱奇艺以PVOD(premium video-on-demand,高级视频点播服务)模式上线的影片《春潮》提名2020年中国电影金鸡奖最佳故事片和最佳导演。

  在成都大邑举办的第二届中国网络电影周上,爱奇艺副总裁杨向华代表网络电影界提出了三项倡议:一、建议政府部门出台更多扶持电影复苏的利好政策,给予更多创新商业模式以肯定;二、建议视频平台思考其对于网络电影乃至中国电影的价值和责任,不满足于眼前的市场份额和影响力,思考如何为中国电影产业成长出一份力;三、建议网络电影从业者放眼未来,树立更高的目标,做出更优秀的电影,不仅着眼于眼前的票房。

  第二届网络电影周的主题是“未来之约”,这个“未来之约”为:以5年之期,网络电影做出中国最好的电影;以10年之期,我们做出世界最好的电影。

  毫无疑问,这是包括网络电影人在内的中国电影人对未来的一种美好期许,同时也是大家共同努力奋斗的目标。

  网络电影不能忽视“网络”二字

  网络影视业界两年前其实就已经达成共识,即网络影视包括网络电影“野蛮生长”的时代已经结束。然而,结束“野蛮生长”之后的网络影视究竟应该向何处去,业界莫衷一是。

  在笔者看来,我们不能忽视“网络电影”这个概念中的“网络”二字——离开了网络,还有网络电影吗?完全用电影院电影的标准和尺度去要求、规范、评价网络电影,是不是有利于网络电影的健康可持续繁荣发展?在去年10月第一届中国网络电影周的寄语环节,笔者也曾经提问:在电影强国建设过程中,网络电影将扮演一个什么样的角色,起到什么样的作用呢?

  笔者认为,网络电影创作者和管理者都应该有网络电影的主体性意识和审美,有差异化的思维和创造。就电影自身的本性和品质而言,网络电影与电影院电影可以是无差别的;但就其传播渠道和观影感受体验而言,网络电影与电影院电影还是天然有差异、有差别的,不能完全混为一谈。二者要实现良性互动、包容发展,还需要方方面面给网络电影提供足够差异化的思维、差异化的空间,尤其是差异化的管理模式。唯有差异化,或许才能为网络电影带来更积极的作为、更有序的发展。

  另外,我们也应该清楚:特殊情况下产生的特殊现象,只能以特殊的心态和评价体系去对待和分析,不可自以为是。无论院线电影,还是网络电影,最终都要靠质量取胜,靠专业性、公信力取胜。观众的眼睛是雪亮的,业界的眼睛更是雪亮的。

  我们也应该充分意识到,随着网络技术的不断精细化,随着网民尤其是短视频网民的持续增多,网络文化建设也显得越来越迫切,成为新时代文化建设不可或缺的有机组成部分。从某种意义上说,文化建设的主阵地已经从传统的文化载体转移到网络。我们不可固化思维,必须与时俱进。任何对网络影视、网络文化的轻视,都会被历史证明是错误的。(饶曙光)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多