点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:年轻人“粉”上敦煌,很好
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

年轻人“粉”上敦煌,很好

来源:齐鲁晚报2020-11-23 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张莹

  《登场了,敦煌》一播出,很多年轻人就表示被圈粉,他们纷纷为这档综艺节目打CALL:“爱了爱了”“惊喜”“太用心”——从《国家宝藏》到《我在故宫修文物》《上新了,故宫》《了不起的长城》,这次大家由衷地感慨:终于轮到敦煌了!

  犹如《登场了,敦煌》开篇所说的,“大漠尽头的无边风月,丝路上的一眼万年”,历史的沧桑和质感,由一档真人秀综艺节目的形式穿插展现。很多匠人在这里“择一城终一事,择一事终一生”,第一集就讲述了这些人的故事——

  35年“临摹匠”娄婕,当放弃自己的绘画,日复一日一笔都不能错地临摹时,也曾痛苦迷茫,正是他们的放弃和付出,才有了今天的保存,让“壁画的归宿是消逝”慢些再慢些;从青丝到白发修护壁画的89岁老人李云鹤,工具箱里的吹耳球、注射器、纱布包,都是他自己制作的修复工具,工序有如针线活儿一般细致和复杂,三代四人传承着李云鹤先生修复壁画的工作,让古老文物重焕光彩;还有每天做麦草防沙方格的工人们,做出了让人震撼的宏伟防沙工程,“这一千多米走了整整七十年”。当片尾汪涵和三个年轻人朗读常书鸿先生的家书时,这位从巴黎回来守护敦煌的先生,一声声“值了”,不知打动了多少人,相信很多观众像我一样流下感动的泪水。

  还记得今年暑假考古少女的故事吗?湖南女孩钟芳蓉高考全省第四,选择了北大考古专业,为此网上吵成一片。而这个女生却做出非常坚定的回应,“我的偶像樊锦诗就是这个专业的。”年轻一代,奔理想而往,是多么可贵的气质!很多人通过这个少女知道了樊锦诗,不为功名利禄、舒适生活所动,守护敦煌。当很多人发现敦煌不只是飞天、壁画、月牙泉时,他们想了解更多的关于敦煌的故事——《登场了,敦煌》在这样的期盼中,以什么方式呈献给大家?

  以年轻的方式,讲述亘古不变的道理,呈现博大精深的文化,这是近些年文化综艺节目做出的改变。从节目名称很容易联想到《上新了,故宫》,我非常清晰地记得播出时,故宫博物院院长单霁翔开篇打招呼的画面,“年轻朋友们,你们好”,将这档节目一下子定位在年轻化,果然节目突破以往文化类综艺的过于沉稳,以几个年轻明星做穿插,充满着时尚的气息。《登场了,敦煌》同样以汪涵作为主导,与三个年轻明星组成敦煌探索团,还有喜欢传统文化的飞行嘉宾孟鹤堂。这一组合吸引了大批中青年粉丝,一起通过他们了解敦煌文化。而几个年轻人开着三轮车组成治沙小分队,亲自参与制作麦草防沙方格,不仅普及了沙漠治理知识,又加进了当下综艺的真人秀元素,增加了娱乐性。

  中国传统文化博大精深,需要我们的文艺工作者去发掘、保留、传承,文化类综艺节目年轻时尚,也不失为一种不错的方式。能看出来,《登场了,敦煌》非常用心地做成一个符合年轻人口味的节目,如果把敦煌比作一个大IP,那么这档节目用严肃又不失轻松的方式,将它带进年轻人的视野,让更多的年轻人“粉”上敦煌,很好。(张莹)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多