点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

薛宝钗的冷香丸

来源:银川日报2020-11-23 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马金莲

  薛宝钗有一味药丸,名字挺冷僻,叫冷香丸。作为读者的我们,第一次见识冷香丸,是沾了周瑞家的光,借她的耳朵,听到宝钗亲口细说冷香丸。那是刘姥姥第一次来贾府寻求帮助,得了一点银子走了,周瑞家的送走她后,找王夫人回话,王夫人在薛姨妈处闲话,周瑞家的去了正值王家姊妹说话说得热络,她不好打断,就坐着等,由薛宝钗接待她……

《红楼梦》插图

  薛宝钗在绣花,两个人就一言一语地闲谈。周瑞家的问宝钗为何不见四处走动,只是闭门深居,难不成有谁得罪了姑娘?宝钗说不是,是身上那种病又犯了。周瑞家的自然要问是何病?薛宝钗说了病因。既然有病,自然得治,周瑞家的就赶紧提醒说年轻轻的,不好耽搁,得赶紧治。宝钗不急,缓缓道来,说了求医过程。然后顺理成章地提到了冷香丸。

  这几十年跟着王夫人从王家到贾家,周瑞家的什么世面没见过,但没听说过冷香丸。这时候薛宝钗还是淡淡的,家常的,亲切的,又不失卖弄地讲了起来。宝钗始终是拉家常的口气,但周瑞家的一番听下来,倒吸一口冷气,时间,用料,讲究,甚至还牵扯到机缘,天时地利人力财力都得要,只有齐全了才能配出这么一味药,这还是药吗?如此高难度的冷香丸偏偏薛宝钗家配出来了,封在坛子里,如今带来了埋在梨树下,旧疾犯了的时候起出来吃上一丸,也就好了。周瑞家的活了这么大岁数,算是在薛宝钗这里开了眼界。于是薛姑娘拥有冷香丸这事,成为一个传说,在贾府的内宅世界里流传。

  贾宝玉听到冷香丸是在第八回。宁府大摆宴席为已经离家住在道观的贾敬过生日,贾母宝玉上午过去看了戏,下午累了没去,宝玉闲着没事就去看宝钗,就有了两个人互相鉴赏私人挂件的细节。宝玉的玉是落草时嘴里衔的,宝钗的锁是何来历,宝玉自然要问,宝钗说和尚让戴的。宝钗拿着玉,缓缓念上头的字。这时候插进来一个人,宝钗的贴身丫鬟黄金莺,她说这上头的字听着和姑娘金锁上的倒像是一对儿。这时候宝钗制止了莺儿,好像在责怪她多嘴。但宝玉的好奇心已经被勾起,也赶紧看锁,果然有字,果然和玉上的字挺般配。莺儿再次插嘴要说,宝钗再三制止。宝钗这里的举动有些值得细细玩味,因为有个说法,说那和尚特意吩咐了,这锁以后要和有玉的相配才好。那么当看到玉上的字,宝钗心里肯定和莺儿一样想的是婚配的事,但是她看出来不说破,由丫鬟莺儿说了出来。

  那可能是宝玉和宝钗第一次彼此有了男女之间关系的认识,一种异样的情绪在他们心里流淌,他们肯定都想到了那个传说所指的对象,恰好他们一个有玉,一个有锁,那么他们就具备着做夫妻的条件。宝钗肯定先宝玉一步琢磨过这件事,所以她看到宝玉玉上的字只是默默回味,却不说破。她的欲言又止宝玉能看懂吗?其实宝玉还真不懂,因为他心里早认定了别人,他笃定了要娶的人是林妹妹。

  再说冷香丸。宝玉无意中闻到宝钗身上一股凉森森的甜香,问她用了什么熏香。宝钗说她从不熏香,只不过吃了冷香丸的缘故。宝玉当时就被吸引了,缠着宝钗追问究竟何为冷香丸,他要看看,也要讨几丸吃吃。宝钗却没给他看,并教训说药岂有混吃的。于是宝玉没能看到究竟何为冷香丸。作为读者,我们也就失去了借宝玉的眼看一看冷香丸真面目的良机。

  世上真的有冷香丸吗?或者说薛宝钗真的有冷香丸吗?这是一个谜。真相只有宝钗自己知道。冷香丸在周瑞家的等人眼中看来,为宝钗的身份地位增加了分量,配得起配得齐如此药丸的人家,不是一般人家,总之她薛宝钗是不可轻视之人。在贾宝玉这里,冷香丸是宝钗抛出的一个饵。当然,我们已经知道,宝钗还有更大的一个饵,就是金锁。

  为冷香丸黛玉吃过醋的。宝玉闻到黛玉身上的香味,执意要瞧瞧什么香。黛玉冷笑,无非就是女儿家常用的香罢了,还能像你宝姐姐,弄个什么冷香暖香的。黛玉的口气是轻蔑的,她既嫉妒薛宝钗拥有的那个香,又瞧不起她借那个香玩弄出的一些神秘。她更在意宝钗那枚锁,和锁附带出的传说。所以她处处以草木之人自称,薛宝钗是让人看不透的。十来岁的女孩子,正是活泼泼鲜灵灵的年岁,爱闹小性子如黛玉,话多无遮拦如湘云,敏感眼里不揉沙子像探春,胆小躲事如迎春,人无完人,大家有着各种各样的性格缺点,这都是正常的,偏偏挂金锁的宝姑娘是没缺点的。细想她从出场到演绎完整本《红楼梦》,她的为人处世,一举一动,一言一行,口碑,评价,印象,居然是完美的,完美到没有瑕疵。史湘云说林姑娘你能得很,处处挑人刺儿,你若能挑出一个人的短儿来,那便是好的。黛玉问谁?湘云说宝姐姐。林黛玉恼羞成怒,却也实在哑口无言。

  完美姑娘薛宝钗,靠什么压制自己的内心,并克制青春少女该有的七情六欲?靠冷香丸,那股热毒与其说是娘胎里带来的,还不如说是长期压抑本真性情,违背天性积攒的。从当时的世俗角度来看,薛宝钗做人很成功,她深得封建家长们的认可。但同时她也很失败,维持完美所付出的代价,只有她自己知道,只有寡淡清苦到极致的心知道。

  既然你薛宝钗有金锁有冷香丸,弄得神秘得不得了,好像你和宝玉是天生的金玉良缘,是注定要做良配的,那么我林黛玉什么都没有,干脆做个草木之人吧,寄人篱下,冷眼瞧尽,没有任何可以和你薛宝钗抗衡的物质优势,只剩下内心的清高。金锁成为了黛玉心上的一块病,金玉良缘的坊间传言,更是她的噩梦。

  薛宝钗不急,始终稳稳地冷眼瞧着,由那一对小儿女闹去,她戴着她的金锁,吃着她的冷香丸,做着她的大家闺秀,严格按照一套固定的模式要求、修炼和提高着自己。在世生而为人,几乎每个人的成长都是个艰辛的过程,而从懵懂孩童到青春期这一过程,都要经历或多或少的磨难。薛宝钗经历了什么,文中没多写,只简略交代说薛家世代皇商,薛父早死,留下寡母带着一对儿女,在亲友扶持看顾下过活,偏偏那儿子薛蟠是个超级纨绔,而宝钗深得其父生前看重,就教她读了不少书,等父亲死了,宝钗就有意淡远书本,在针线女工世道人情上用心,意在安慰寡母,做个贴心小棉袄。(马金莲)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多