点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不该被遗忘的德奥艺术歌曲推手
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

不该被遗忘的德奥艺术歌曲推手

来源:北京日报2020-11-24 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王秋海

  雨果·沃尔夫1860年生于斯洛文尼亚,当时属于奥匈帝国。与贫穷的勃拉姆斯相比,他家道殷实,父亲是商人,母亲与现代著名指挥家卡拉扬有血缘关系。神童沃尔夫4岁随父亲学习钢琴和小提琴,但对其他科目毫无兴趣,因此他上过的所有学校都把他撵走。15岁时,他父亲将他送进维也纳音乐学院,与马勒同窗。但他仍与同学和不来,还被冤屈地指责作弊,结果又被逐出校门。为了挽回面子,他给出的理由是维也纳音乐学院过于保守。其实维也纳这个所谓音乐之都一直有它保守的一面,它曾试图扼杀莫扎特、勃拉姆斯、沃尔夫和勋伯格。但凡“新音乐”的出现都会遭到它强烈的攻讦。即便今日,若演奏贝尔格的弦乐作品,许多维也纳观众依旧会喝倒彩。

  沃尔夫在家乡闲散了一阵,又返回维也纳教音乐,但其脾气暴躁,动辄骂人,喜怒无常。即便如此,学生家长仍付给他丰厚的报酬,因为他在作曲方面的确才华横溢。他还有幸结识了许多富人,给予他金钱上的支持。一次一位作曲的朋友带沃尔夫逛妓院,使其不幸染上梅毒,最终导致了他的早逝。患病后他结识了一位迷人的教授女儿瓦莉,但后者每年六个月在法国度过,俩人见面不多,终于三年后分手。1897年沃尔夫试图完成他的歌剧,但过于忧郁而精神失常,1899年他投河自溺,结果被送进疯人院,他身为有夫之妇的情人莫琳娜每周三次看望他,但他仍于1903年去世。沃尔夫晚年创作过于多产,又经历着性病折磨和创作大型作品的忧虑,加之他性格乖戾,43岁便去世了。他死后莫琳娜很自责,于1906年从位于她维也纳住宅的四层跳楼身亡。沃尔夫埋在维也纳公墓,与贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯葬在一处。

  沃尔夫的音乐至今仍争议颇多,有人认为其出类拔萃,有人则认为他的调性过于古怪离奇,甚至谁要演唱他的歌曲就会被列入禁演黑名单。沃尔夫的艺术歌曲深奥繁复,有强大的张力,与以勋伯格为代表的第二维也纳乐派颇为相似,但并非表现在技巧上,而体现在声音的紧张度上。因此其歌曲对钢琴伴奏与人声融合的艺术造诣要求颇严,对歌曲角色心理的体验和诠释也更为凝练,歌手必须对歌曲各个层次的心理内涵具有深刻理解。他创作的年代正是弗洛伊德思潮泛滥的时期,新潮事物不断涌现,也首次出现了裸体绘画,因此揣摩人物内心活动和锐意革新亦构成沃尔夫作品的特色。在诗与乐音的完美匹配方面,沃尔夫将德奥艺术歌曲推向精致成熟的顶峰。

  拥护革新的沃尔夫是瓦格纳的铁杆粉丝。瓦格纳是素食主义者,于是酷爱肥肉的沃尔夫也曾一年半之内禁吃红肉,以示对前者的崇拜。老瓦的去世使沃尔夫变得更加忧郁沮丧,因为失去了艺术变革的领袖。然而这时期他的艺术歌曲则日趋成熟。他推崇新德国派,半音和声和戏剧化特色使其作品更具表现力。沃尔夫在1884至1887年期间为《沙龙报》撰写了三年乐评,进行积极的理论探索和开拓性思考。他文笔犀利,不留情面。他声讨鲁宾斯坦和勃拉姆斯,青睐李斯特、舒伯特和肖邦。由于他爱憎分明,获得“野蛮沃尔夫”的绰号。沃尔夫几乎一生都没有自己的住所,常借住朋友的别墅创作。他的歌曲蓝本取自歌德、艾钦多夫和莫里克的诗歌,大多表现逆境下不屈不挠的主题,这与他生活的艰辛和失恋痛苦不无关联。仅1888年和1889年他就创作了242首歌曲,平均每天二三首,可见其惊人的灵感和韧劲。

  他歌曲的旋律与诗歌的语言和诗意结合得天衣无缝,钢琴伴奏音型上继承了舒曼、舒伯特的风格,唱腔上则运用舒伯特和勃拉姆斯晚期艺术歌曲的特征,个性因素则表现在人声与钢琴的细腻互动上,使用现代元素将诗歌心理深层结构挖掘得更加透辟。他的成就体现在《莫里克歌曲集》《艾钦多夫歌曲集》《歌德歌曲集》《西班牙歌曲集》《意大利歌曲集》,细腻地表现了男女之情感、异国情调以及死亡主题。沃尔夫是19世纪晚期浪漫派和马勒之前极具个性和魅力的作曲家,揭示出欧洲世纪末的社会矛盾和情结。(王秋海)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多