点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

跨越时空的寻根之旅

来源:甘肃日报2020-11-25 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于 涛

  由天水市政府和甘肃四库文化发展集团有限公司共同打造的大型室内情境体验剧《天水千古秀》于2020年9月29日晚在同日启用的天水大剧院首演,填补了甘肃东中部没有大型旅游演艺的空白,对天水文化的展示推广、天水文旅产业转型升级、“交响丝路·如意甘肃”品牌形象提升,将产生重大而积极的影响。

  《天水千古秀》是继广受好评的文化旅游演艺精品剧目《又见敦煌》之后,甘肃四库文化打造的又一台旅游演艺剧目。相较于《又见敦煌》由金牌制作人王潮歌的巨大声名所带来的高期待度、高关注度和高完成度,《天水千古秀》在创排伊始,并未引起广泛的注目,务实的创作方也并未将精力投在宣传造势上,而是潜心静默地品读天水悠久厚重的历史、深邃璀璨的文化,深入思考如何以非灌输、非罗列、非宣讲的方式将上下八千年艺术化地浓缩呈现于一台时长、体量有限的演艺剧目中,并以文学性来统领结构和酝酿情感,让古人与今人建立起绵延千年不绝如缕的联系,正是如此,呈现于眼前的《天水千古秀》虽无“大腕儿”却有“大样儿”,虽然天马行空、穿越古今却始终形散神聚,一线相牵,看过之后心有所动,兴味蕴藉。

  《天水千古秀》构建了五个故事版块:上古时期,青年伏羲带领族人生存在残酷的自然中;1920年海原大地震中天水一个重组家庭中儿子与继父的情感羁绊;大地湾原始部落一对青年男女的结合与在大迁徙中的离散;嬴其带领秦人征讨西戎获胜后带阵亡士兵的骨灰回归秦地;冯国瑞于乱世之中离京返乡,守着读书人的家国文化之心考察研究麦积山石窟并发现万佛洞。这五个故事纵横万年,既表现了伏羲文化、大地湾文化、先秦文化、麦积山石窟文化,又出现了众多上古、古代、近代、现代的天水籍历史文化名人。五个故事看似互不关联,实则以伏羲作为贯穿——他带领族人战胜艰险,他进入神话创世开天,他化身家国慰藉人心,他成为精神凝聚族魂,这其中既有实体的伏羲,又有神话中的伏羲;既有精神化的伏羲,又有符号化的伏羲。而这一切的接引与指代之所以成立,是因为伏羲是中华民族人文始祖,他是根,是源,是家,华夏民族所有的思想、情感、智慧,所有的意识、潜意识、无意识,都自伏羲始,他既是我们身体的先祖,更是文化的先祖,情感的先祖。

  在这种深层的结构和逻辑的贯穿之中,《天水千古秀》又相对浅显地勾画出一条人物的行为主线——聚与散、离与归,五个故事板块都有这样的情节设置。离乡归家是生生不息循环往复的太极之路,在这些聚散、离归之间,是天地万物的存在方式,是人类的生存状态,是宇宙的运行法则。我们因着痛苦、无奈、梦想、期盼离开,又被责任、情感、血缘、文化牵引归来,在这一去一还之间,人类走出了蒙昧,物质得到了丰富,文明得到了发展,而精神又渴望着回归。这条路径既有随波逐流的顺应,又有躬身自省的修正,它是严谨有度的规律与法则,但同时又有生命蓬勃而发的温度与力量,正如伏羲在卦台山上的一画开天,以人之心神洞见客观宇宙,不因走得太远而忘记来时的路,忘记自己是谁。因此当剧目快要结束时,天涯海角的人们、贫富老幼的人们都来到伏羲庙前诉别或告归时,会让人笑着流泪。当剧中人对那些要离去的人说“把家装在心里,就没什么需要带走的”,这个时候会突然懂得从四面八方赶来参加一年一度公祭伏羲大典的人们,对他们来说,那不仅仅是一个民俗仪式,更是对祖先呼唤的回应。

  通过以上的构建,《天水千古秀》有了文学根基,也就有了骨架。有此为基础,再以声光电技术、舞台机械装置、多媒体数码影像敷其血肉,场面、调度、演员表演作其服装,音乐、置景、服化为其妆容,《天水千古秀》有如一个体魄健康、姿容姣好、打扮得体的女郎,观之美目愉心。

  作为一部新剧,《天水千古秀》也存在一些问题。其一是内容过于庞杂。建议在时机成熟之时的大修排中进行调整,做一些减法,在减去繁杂变得顺畅、精炼之后强化主干,让那些意蕴深厚、情感有力的部分更加充实、饱满;其二是沉浸式演出的观赏体验有待提升,目前存在观众的情绪很容易在移步表演区域时被中断和打乱的情况;其三是需要对演出的情感节奏进行调节。(于 涛)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多