点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刺客豫让何以成为古代义士楷模
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

刺客豫让何以成为古代义士楷模

来源:解放日报2020-11-25 13:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘金祥

  司马迁在《史记》刺客列传中,一共记述了先秦时期五位刺客的事迹。以当下价值观念来衡量和揣度,彼时司马迁心中可能并没有一个统一模式与固化标准:有的刺客是侠肝义胆之人,有的是受人之托的帮办辅助之流,有的是恪尽职守的职业杀手,还有的可谓唯利是图的市侩之辈。

  曹沫作为鲁庄公手下的一名职业军人,前有管仲缘情理而举荐,后有齐桓公权利害而宽宥,遂使其保全了性命、赢得了声名,以至于将曹沫褒扬为“侠客之祖”。

  “其怒有万人之气,甚不可当”的“厨师之祖”专诸,受雇伺机行刺吴王僚。其中,既有阖闾想自立为国君的深层考虑,又有阖闾对专诸封妻荫子的郑重许诺。于是,一出以“鱼肠剑”刺杀吴王僚的宫廷喋血案得以上演。

  年轻好斗的聂政,念及严仲子的知遇之恩,以白虹贯日之势刺杀韩国宰相侠累,却依然没有摆脱酒肉朋友“献百金”的庸俗关系,所彰显的无非是一介屠夫之鲁莽与勇毅。后人感叹:“为母辞金义且仁,却甘为盗忍轻生。若非有姊扬风烈,千古谁知壮士名。”

  读书击剑、为人慷慨的荆轲,倒是历史上最为悲壮的刺客之一。这位临别前吟唱“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的侠客,向来为后人所敬仰、所膜拜。唐代诗人贾岛感慨:“至今易水桥,寒风兮萧萧。易水流得尽,荆卿名不消。”

  相较于前面四人,豫让既不是扶危济困的侠客,也不是意气用事的刺客,其行为自始至终都蕴含忠良诚笃的侠义质素,体现情义无价的人格追求。他大义凛然、以死报主的故事,使其成为“赵燕慷慨悲歌之士”的代表性人物。

  古话说:三晋多义士。在“豫让刺赵”之前,三晋大地已塑造出一个忠贞不贰的千古义士,那就是“士甘焚死不公侯,满眼蓬蒿共一丘”的介子推。后人不仅创造“寒食节”纪念他,而且修建了大量祠堂庙宇祭奠他。

  无独有偶,还是在春秋时期,晋国大臣屠岸贾对相国赵盾满门抄斩。家臣程婴将自己儿子作为替代,保护了忠烈的后代。京剧《赵氏孤儿》表现的就是这一历史故事。

  秦汉以降,出生于河东郡解县(今山西省运城盐湖区解州镇)的一代“武圣”关羽盛大出场,更是如日中天、辉耀千秋,成为“事主不忘其本,乃天下之义士也”的重要典范。

  一种精神的流布与传承,总有其历史源头。仔细梳理推演三晋义士群像的精神脉络,豫让堪称一个原点和基础。豫让至死秉持“士为知己者死”“义不二心”的信念,是古代义士的先驱和楷模;豫让“三跃刺衣”的执着和血染晋阳的悲壮,日趋衍化为古代义士尊奉的信条与法度。

  某种意义可以说,“士为知己者死”是古代文人士大夫心灵深处始终扬厉的一面旌旗。这一忠贞不渝、不改初心的品质,是中国士侠文化一道耐人寻味的风景。

  (作者系黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、哈尔滨工业大学兼职教授)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多