点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:改编翻拍剧缘何屡屡“毁”经典
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

改编翻拍剧缘何屡屡“毁”经典

来源:文汇报2020-11-26 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:童薇菁

  仅2.7的豆瓣评分,让日前开播的新版《鹿鼎记》创下了金庸剧有史以来的最差评。剧中挤眉弄眼、咋咋呼呼的韦小宝被广大网友骂上热搜 “不忍直视” “像猴戏”。一部根据张爱玲小说《半生缘》改编的电视剧《情深缘起》,开播后同样引发了选角失败的争议。顾曼璐与顾曼桢这对悲情姐妹花,由刘嘉玲与蒋欣两位相对“靠谱”的成熟女演员出演,但在角色诠释中多了几分浮夸,少了几分凄凉,尤其刘嘉玲饰演的顾曼璐,举手投足活脱脱一位豪横的霸气女总裁,难免丢失了原著中“没有一个人物不悲凉”的况味。

  经典IP翻拍向来是荧屏上的热门,近年来,《寻秦记》《粉红女郎》《上错花轿嫁对郎》等前赴后继地推出新版剧集,收视大多不俗。但也有一些翻拍剧,因表演浮夸、制作粗劣等问题“翻车”,个别片段更是被网友截屏放出,在评论区“吊打”。应该看到,种种“毁经典”的犀利批评背后,更多的是观众“恨铁不成钢”的叹息。在享受完IP带来的话题热度和流量红利后,翻拍剧如何提升品质使之真正符合观众和市场期待,这是创作者需要思考的问题。

  “魔改”背后,是创新还是刻意标新立异

  近年来,以金庸、古龙为代表的传统武侠IP,俨然已成为“翻车”的重灾区。一代又一代的新人通过翻拍剧走进大众视野,但除了刻意 “造星”之外,“江湖”已远,观众很少能从这些新版中找到武侠世界最初的义薄云天或快意恩仇。而新版《鹿鼎记》堪称金庸剧最新“吐槽”泄洪区——从“撒石灰迷人眼相逢茅十八”开始,韦小宝浮夸的表演伴随剧情对原著漫不经心的随意改编,不断挑战着观众的忍耐度。

  要知道,《鹿鼎记》是金庸小说的“异数”,作家在这部封笔之作中,塑造了与传统侠客截然不同的人物形象——韦小宝,他油滑鸡贼,江湖习气重,既狡黠又具有伪装性,却也有狂妄倔强的一面。这个小混混,在一系列复杂历史事件中以戏谑的身姿游走自如,只有当师傅陈近南被“情敌”郑克爽害死时,才展现出全书中罕见的悲情时刻。恐怕张一山等主创没能领会的是,《鹿鼎记》是一出引人发笑的喜剧,更是一部掩卷悲从中来的正剧。每当韦小宝施展开“神行百步”的同时,也让读者感到历史的寒意和封建王朝的腐朽,感受到一个在浮世绘中奋力挣扎的个体命运。

  此前的影视化演绎中,梁朝伟演出了韦小宝的活泼无邪、睿智义气;周星驰用无厘头喜剧强化了《鹿鼎记》的荒诞与讽刺。翻拍剧需要不断创新,但有价值的“创新”需要融入时代气质。从选角来看,张一山并非无一是处,只是目前看来,这个用力过猛的韦小宝集中暴露的是创作的根本问题,即缺乏对人物准确深入的理解与设计——如何更好地融合经典性与时代性而不是哗众取宠,是创作方更应认真思考的问题。

  为何“平庸”?过度依赖商业模板而非再造价值

  相较于金庸的武侠小说,根据最新热门网文IP改编的剧集,更是从诞生之初就已经站上了 “巨人(流量)的肩膀”,加之网文产业成熟的商业化运作,早已形成了一套从选角到制作宣发相对固定的商业模板。然而,过度倚重工业化体系,缺少对艺术创作的尊重,也使得一些IP剧暴露出套路有余、新意不足的问题。这些作品或依赖主演的“票房”号召力、或依赖原作的影响力,在播出后能够引发一波小高潮,但随着剧情的不断推进,故事空洞、人物形象扁平等问题纷纷浮现,口碑和播放量都乏善可陈,最终难逃高开低走的结局。

  近期热播的古装剧《燕云台》,就显现了低分“大女主题材”的共同困境——绝不允许自己“输”的大女主,也绝不允许自己不“美”。观众发现,无论是在草原上纵马飞驰,还是在床上忍痛生产,萧燕燕始终保持着一丝不苟的发型、精致明艳的妆容与波澜不惊的神情。固化的表演方式,失“真”的表现方法,让不少观众不得不选择了倍速播放,甚至弃剧。

  IP的影视化创作,不同版本的高下之分,并不难认清。譬如,同样改编自张爱玲的小说《半生缘》,许鞍华导演的电影版令人难忘,不仅因为吴倩莲、梅艳芳、黎明和葛优的超级阵容,更是源自作品准确再现了原著看似风轻云淡转身悲凉沧桑的神髓。重要的是,影片拍出了自己精彩定格。如,沈世钧与顾曼桢第一次吃饭,沈世钧一双筷子放下去不是,拿起来也不好,正是拘谨局促、小心翼翼的时候;导演让一只小蚂蚁从顾曼桢细巧的手腕上爬过,同桌吃饭的许叔惠并未注意到,沈世钧却定睛看了许久……(童薇菁)

 

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多