点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非常陈萨的“奏鸣贝多芬”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

非常陈萨的“奏鸣贝多芬”

来源:中国妇女报2020-11-26 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴玫

  年初,不能去体育馆打羽毛球了。我不想因此放弃对体能的管理,便决定在自家的东晒台上原地跑。

  跑步是寂寞的运动,更不要说原地跑了。为了给体育锻炼加点料,就购买了段召旭的线上课程《古典音乐时间》。这位经常上台表演的大学老师,讲起课来喜欢借用钢琴演奏技巧来帮助听讲者理解作品的价值。

  数年前,我给自己买了一架钢琴,当时立下的誓言是等有了时间要学得能弹贝多芬的《月光》。然而,没有时间是原谅自己的最好借口,直到今天,在钢琴上弹出自己喜欢的声音,还是奢望。

  段召旭口才非常好,极能鼓动起听课者跃跃欲试的热情。那段时间里,有时我会打开琴盖依照段老师的讲解在琴键上摆一摆自己的左手和右手。摆得次数多了,我似乎摆脱了知其然不知其所以然的听乐困境,开始清晰地听到演奏家的左右手是如何紧密配合为我们奉献出最美好的声音的。

  2019年3月,上海音乐厅宣布大修。原计划是2020年元月重启,众所周知的原因,修缮一新的上海音乐厅再度迎接乐迷的时间,延宕了又延宕。

  相比上海交响乐团、上海大剧院和东方艺术中心,上海音乐厅已是个“耄耋老人”,90岁了。也许,其外观不如上海大剧院巍峨,也不如上海交响乐团时尚,但我喜欢上海音乐厅,除了每个座位的收音效果都很棒外,建筑风格也极具个性,所以,去上海音乐厅听一场音乐会,也是完成了一次建筑大赏——再看一次总也看不够的由中国第一代建筑设计师范文照、赵琛先生设计的典型的欧洲巴洛克风格建筑。

  2020年11月20日,上海音乐厅迎来了钢琴公主陈萨的独奏音乐会。

  听过好几次陈萨的现场,也听过她与上海音乐学院教授田艺苗的对话,弹的和说的都围绕着肖邦作品,就在脑子里将陈萨与肖邦的钢琴协奏曲、练习曲、夜曲、玛祖卡等等画上了等号,以致去上海音乐厅的路上发朋友圈炫耀时,将当晚的音乐会误写成了肖邦作品音乐会。其实,这一场音乐会名曰“奏鸣贝多芬——陈萨钢琴独奏音乐会”,为纪念贝多芬诞辰250周年。

  整场音乐会总共安排了4首贝多芬钢琴奏鸣曲,分别是《G大调第25号钢琴奏鸣曲,作品79“布谷鸟”》《G大调第21号钢琴奏鸣曲,作品53“华尓斯坦》《G大调第20号钢琴奏鸣曲,作品49第2首》和《c小调第32号钢琴奏鸣曲,作品111》,一首早期作品、两首中期作品和一首晚期作品,陈萨选曲可谓用心,她打算用一场音乐会的容量带领乐迷领略完整的“奏鸣贝多芬”。

  大概,陈萨也知道自己驾驭“布谷鸟”最有心得?所以,音乐会的第一首作品是《G大调第25号钢琴奏鸣曲,作品79“布谷鸟”》。

  这首作品,被音乐界认为是进入成熟时期后贝多芬的一次自我突破。为寻求创作灵感,他回归到古典时期的传统里,试图将自己思考的结果添加到作品里。贝多芬的自我为难,显然成功了,作品问世以后就广受演奏家和乐迷的欢迎,因其第一乐章在展开部运用的左手持续三度跳进技巧,弹奏效果很像布谷鸟的叫声,人们又将这首钢琴奏鸣曲亲昵地唤作《布谷鸟奏鸣曲》。

  《布谷鸟奏鸣曲》共有三个乐章组成,其中第二乐章“行板”,我认为是整首作品的点睛之笔,而陈萨的演奏,更是将其升格为整首作品的华彩乐章!“在均匀摆动的节奏中展现了安静、平稳、温柔的情绪和大自然的鸣响,并在这个背景上流出诚挚的、有一点伤感的歌声”,该怎么理解《布谷鸟奏鸣曲》第二乐章的“官方解读”?为自己选择了深海蓝色的长裙,陈萨用服饰为当晚的音乐会抹上了一丝忧郁的情绪。通过钢琴,她给出的声音效果却是暖黄色的,轻盈又亲切。

  《奏鸣贝多芬——陈萨钢琴独奏音乐会》的重头戏,是最后一首曲目,也是贝多芬创作生涯中最后一首钢琴奏鸣曲作品《c小调第32号钢琴奏鸣曲,作品111》。可已经多次分享过这首我的心头大爱,走进上海音乐厅前我就打定主意要好好琢磨那首早期作品。岂料,11月20日晚陈萨将贝多芬最后的钢琴奏鸣曲演奏得太陈萨了,兴奋得我不说就难以平复由作曲家和演奏家联袂带给我的冲击,那感受可真是太美好了。

  《c小调第32号钢琴奏鸣曲,作品111》总共2个乐章,写作此曲时贝多芬的耳朵已经完全听不见了。耳聋带给作曲家的打击有多大?用绝望来形容,恐怕也不为过。这种情绪被贝多芬带入到自己的作品中,我们听这首钢琴奏鸣曲的第一乐章,有面对多舛命运的不服,也有因摆脱不了命运安排隐隐而生的不安,所以,贝多芬用最忧伤的调性c小调来谱写他最后的钢琴奏鸣曲。那个悦耳的核心主题,出现在每一个小节里,如若处理不好,会让不熟悉这首作品的乐迷产生审美疲劳。可陈萨的演绎既紧紧扣住了核心主题,各个小节又都有自己的精彩——都说贝多芬最后一首钢琴奏鸣曲的第一乐章有着人间的凡俗气息,那么,陈萨则用乐句交代清晰、左右手技巧均衡的处理,让我们听到了贝多芬对这个不尽如人意的世界既痛恨又留恋的矛盾心理。

  《c小调第32号钢琴奏鸣曲,作品111》的第二乐章转调为C大调,由主题加4个变奏和一个巨大的结尾组合而成。听上去4个变奏沿用了传统的“装饰性变奏”,那岂是从不肯安分守己的贝多芬做派!仔细听,贝圣在乐句中添加了新元素“减值技巧”,即不断将音符的时值减小,使节奏逐步加速,最终,减值达到最极致,成为颤音!而颤音抵达最快运动时就变成了静止不动的点。有乐迷这样评价陈萨对这一乐章的处理是“慢慢过渡到高能的爵士段落又沉寂下来”,彼时,“爵士”尚不知在何处,乐迷所言,是陈萨给出的节奏。这一节奏,暗合了音乐学教授杨燕迪先生对这首作品第二乐章的解读:是平静而欣喜的化境,最后达至天堂,完美地勾画出永恒至福的存在——超越生死,进入涅槃至福之境。

  贝多芬最后的钢琴奏鸣曲能产生如此完美的现场效果,演奏家必须全身心地投入,所以,当晚的音乐会陈萨没有返场。我和大家一起知足地起立鼓掌目送陈萨退下舞台后离开音乐厅,回身仰望整修一新的上海音乐厅,正恬淡地矗立在婆娑的树影下。(吴玫)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多