点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为“养号”乱评名著是虚假兴奋
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

为“养号”乱评名著是虚假兴奋

来源:齐鲁晚报2020-11-26 15:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:师文静

  近日,为了能给自己爱豆即将播出的多部新剧打出高分,明星王一博的粉丝群掀起团体“养豆瓣号”活动。粉丝们涌进豆瓣打分平台,注册账户,给新书、文艺片、名著等进行“废话式”评论而养自己的号。这种有组织的“养号”行为,最终目的是对爱豆的作品进行高分“控评”。但是,粉丝们对爱豆自私、狭隘的“爱”,表现出来的是对其他艺术作品缺乏起码的尊重之心,损害的不仅是艺术作品的评价生态,也是对自己爱豆形象的一种伤害。

  11月23日,一位图书编辑发了一篇文章,让王一博粉丝离自己的书远一点。这位编辑说,他们刚出版的引进版权的文艺新书《记忆记忆》两天内多出了200条短评,标记记录几乎全是王一博粉圈的号。粉丝们对这部新书的短评毫无营养,不是粘贴复制其他人的评论,就是简单地回复“不错不错”“喜欢喜欢”。这种评论风格出现在一部带有实验性质的翻译小说作品下,气质完全不对路。一部刚引进的文学作品,还未被用心的读者阅读、抒发读后感,其评论区就已经被“污染”。

  11月24日,新经典图书账号也对粉丝养号发出了自己的声音。在著名作家雷蒙德·卡佛的名著《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》的短评中,也涌入了大量零粉丝的注水短评,这些短评或复制粘贴其他高赞短评、书评,或发一些与书关系不大的句子,还有一些废话,比如“感人啦”“加油”等。新经典图书希望粉丝也能尊重他人的作品,尊重其他读者。

  在图书编辑们的抵抗下,粉丝群开始转变“废话评论”的攻击方向,那就是名著。有粉丝在明星超话号召大家不要给小众文学评分,“四大名著看过吧,东野圭吾的书看过吧,还有《格林童话》《一千零一夜》啥的,去评论一些看过的书籍”。此后,名著评论区开始跟着遭殃。出现不少“好看”“很赞”的新评。

  粉丝为什么要处心积虑“养号”呢?这与豆瓣平台的打分系统有关系。在豆瓣的评分系统里,作品的分数除了打分人数作参考,打分人的兴趣覆盖范围等也作参考。一个个新号上来就给一部作品打五星,会被算法认为是水军刷分,而评分失效。注册时间长、平时频繁收藏作品、关注其他用户、保持活跃度的普通用户的打分才被正常计入作品分数。粉丝“养号”的目的就是为了在爱豆作品播出时,以普通用户而非水军的身份给其作品打高分。

  在网友和媒体的关注下,王一博不少粉丝迅速对此事进行了澄清,有粉丝说“养号”“从来没有号召恶意一星,大方向一直号召的是给自己看过的喜欢的作品正常好评”,并强调给图书四星评论的是几十个不懂豆瓣生态的散粉,但在私信劝删无关评价时也发现有部分粉丝看过书。24日,豆瓣读书官方也对“养号”提出警告,对异常用户进行处理,并积极清除垃圾数据。

  这件事情让大众知道,粉丝可以通过“养号”来给自己爱豆的作品“控评”。虽然这种成群结队的“注水评论式”养号被发现并被平台积极处理了,但还是暴露出了一些问题,粉丝更加隐秘的“养号”能否被发现、反水军机制能否百分百有效等,都值得探讨。作为对文艺作品进行“质量”测评的平台,豆瓣评分一直是不少人选择文艺作品的参考对象,也在这里展开对艺术作品的深度交流探讨,如果这个平台被“污染”,是很多书影音粉丝的损失。

  从很多事情上可以发现,粉丝对爱豆的“爱”有时非常狭隘,他们习惯了圈地自萌,且玩得太嗨,有了一种“我爱豆最大”的虚假兴奋,到了别人的地盘就任意践踏起别人的劳动成果。好的追星应该是跟爱豆一起成长,追爱豆同时自身也得以成熟,而非陷入一种狭窄的思维、行为方式中。爱豆的作品如果不好,非得尴尬地把它“吹”成好的,到时候也很可能被群嘲反噬。(师文静)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 韩伟 李菲:苏轼词中的女性形象新变

  • 【文话两会微漫评】优质内容是“数字+文旅”的当下之义

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多