点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:女性题材影视创作能否真正贴近女性视角
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

女性题材影视创作能否真正贴近女性视角

来源:文汇报2020-11-27 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王彦

  第33届中国电影金鸡奖刚开幕,第一个热搜是演员咏梅贡献的。在论坛上,她就“40+女演员”的现状分享了自己的故事:工作人员习惯把她的照片修得光鲜,于是她同大家商量,能否尽量不修图,若一定要修,“能不能别把我的皱纹给修平了?那可是我好不容易长出来的”。

  保留皱纹、别修图,实力派演员看似寻常的诉求在网络激荡出不小的涟漪。值得玩味的是,几乎同一时间,女性独白短剧《听见她说》也带着容貌、原生家庭、年龄等一连串女性议题冲进了舆论场。而在金鸡奖的提名榜单里,也有一部女性题材电影《春潮》入围。戏里戏外,网络热搜榜单似乎再一次印证,只要与女性的关切相连,便不愁没有热度。

  当这样的逻辑建立,有个命题更值得思考:女性题材影视创作是否真正贴近了女性视角,抑或仅仅投市场所好,循着标签激一激女性受众的倾诉欲?

  焦点精准的发问,可以镶正影视创作里的女性世界观

  “什么是美?什么是丑?美的标准是什么?又是谁定义了这样的标准?这样的标准又是为谁定义的?”卸完脸上的浓妆,齐溪饰演的YOYO从浴缸坐起来直勾勾地盯着镜头,镜头也向着那张毫无修饰的脸逼近。她的声音在摇摆中逐渐坚定:“我没有质疑高白瘦,我质疑的是‘一定’。最为包容、广阔的美,变得狭窄、单调。”

  《听见她说》一上线就广受赞誉,豆瓣网友打出了8.4的分数,暂列国产女性题材剧榜首。新剧受好评,让人耳目一新的类型值得一书。该剧总共八集,每集就是独立一单元,每集仅用25分钟就能浓缩一个女性议题。更妙的是,每个单元有且仅有一名女演员,她像是在演独角戏,又像是主动打破了取景框的“第四面墙”,对着屏幕外的观众来讲述心声。

  第一集以《魔镜》为题,向观众展示了一名有着外貌焦虑的年轻女性。她每天照镜子两小时,自拍两小时,精心挑选修图后,三张美图上传朋友圈。数小时的努力,换来的不过是朋友的点赞,可这足以让她满意并沉迷。但只要放下手机卸妆后揽镜自照,她的内心又会逐渐崩塌,几乎像罗列罪状一般将自己的外貌批驳得一无是处。直到整容医生劝诫“自信的女孩最漂亮”,她才意识到自己不该被某种统一的“审美标准”禁锢。至此,短剧的核心观点浮现,当代女性质疑的不是完美容颜本身,而是一定要瘦、要白、要年轻的刻板标准。

  剧中人的自省与咏梅拒绝修图和抹平皱纹,在剧情与现实中互文了。生活中尤其网络上,不少评论对女性的容貌有着狭隘设定。演艺圈里更有误区,30+、40+女演员追求“少女感”而不敢老去,很大程度与剧本局限、周遭环境不无关系。《魔镜》因为直陈要害,对准了问题的关键精准发问,短短25分钟才有了镶正影视创作里女性世界观的可能。

  看看《魔镜》的台词:“我不完美,完美多苍白。我很完美,完美地成了我自己。”再对照咏梅的话:“年龄不是我的敌人,我的故事写在我的脸上,这张脸就是对时间最真实的一种致敬。”两者不乏异曲同工之处:不求美得合乎标准线,但求直面真实的自己。

  偏离了真正生活诉求,为讨论而讨论的议题反而失了共情

  如果说《听见她说》的第一集因真实而戳中人心,那么本周更新的第二集《许愿》相对而言引发了不小的争议。这个故事探讨原生家庭对子女的影响,从小雨26岁的生日独白切入,将一个父爱缺失、母爱变形,一心想要逃离的女孩形象带到观众面前。

  剧集更新后,有人欣赏它“爱人先爱己”的观点输出。但更多人认为,25分钟里只看得见“憎恨”“高压”“亡故”等极致的人物状态,偏离了向内叩问的更高级的诉求。这对母女间的隔阂,源于母亲在遭遇背叛后的创伤反应。真正需要探讨的,是婚姻搁浅后女性如何调整心态并拥抱新的生活。至于出轨男性是否忏悔、甚至是否情有可原,对于这部25分钟的短剧,无异于本末倒置。

  今年以来,《不完美的她》《谁说我结不了婚》《三十而立》《他其实没有那么爱你》《摩天大楼》等一大批女性话题剧接踵而来;电影市场中,《找到你》《春潮》等作品也在近年让女性话题出现一次便被探讨一次。在中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛看来,女性话题影视作品的蓬勃生命力,完全出自市场需求,也正因此,当作品与受众生活的关系越发密切,创作上便加倍地需要与观众产生共情与共融。

  “理想的话题创作,应该是对问题进行剖析和反映,让焦虑有所舒缓,对伤口有所疗愈。即便暂时无法解决问题,也能给予希望,这是话题创作内涵提升的一种表现。”他说,若抛出的议题从生活中来,探讨的重心却偏离了真正的生活诉求,为讨论而讨论的作品反而容易失了共情。(王彦)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多