点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让“有意思”与“有意义”齐飞
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

让“有意思”与“有意义”齐飞

来源:湖南日报2020-11-27 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周慧虹

  近日,张一山主演的新版《鹿鼎记》开播,相关热度不断,但叫座不叫好。开播第一天,该剧在豆瓣上的评分仅有2.9分。很多观众表示该剧“毁经典”“像演猴戏”。更有评论者认为,新版《鹿鼎记》在情节、人物塑造、叙事逻辑各方面都存在问题。

  翻拍经典,近年来成为了影视剧行业的一种经营趋势,各类翻拍剧层出不穷。有统计显示,《神雕侠侣》已被翻拍了11次,《倚天屠龙记》被翻拍了9次;而一些爱情、都市、励志类的当代剧,“不是已经被翻拍,就是在被翻拍的路上”。

  影视剧经营走经典翻拍路线,有机遇亦有挑战。毕竟,翻拍经典,故事已经有了,不用从头开始创作剧本,观众基础也有了,甚至自带话题和热度,这样一来,就大大降低了创作和宣发成本。但与此同时,原版经典作品早已在观众心中留下了难以磨灭的印记。如果新翻拍的作品中缺乏闪光点,或者是与经典原作走得过远,“陌生化”得太厉害,往往又很难赢得观众认同。

  纵观近年来的经典翻拍之作,有些之所以“翻车”,最直接的原因,恐怕还在于剧创演职人员对于经典原著理解得不深,下功夫不够。以新版《鹿鼎记》来说,原著中的韦小宝这个角色,原本邪气里透着侠义精神,可在翻拍剧中,演员并没有演出韦小宝应有的灵气,过于浮夸的表情和动作,让角色显得不伦不类。这不能不说,与剧创演职人员对剧中人物的理解有偏差有很大关系。

  现在的一些经典翻拍,之所以对于经典原著理解得不深,下功夫不够,非“不能”也,盖“不为”也。其剧创演职人员更多考虑的是市场效益,而非社会效益。是让翻拍剧“有意思”,而非“有意义”。为了追求市场效益,让翻拍剧因为有意思而博人眼球,他们热衷于选用流量明星,热衷于在技术而非技艺上大做文章,甚至于热衷搜奇猎艳不断“注水”等等,这未免脱离创作正轨,滑向旁门左道。

  事实上,经典自然就是精品,其原著本身即具有丰富性与深刻性,有着打动人心的力量。相关剧创演职人员既然瞄准了这一文艺“富矿”,绝不能胡乱开采。否则,就是在糟蹋经典,浪费资源。同时,也是在拉低社会文化审美水准,透支公众对于经典翻拍的期许与信任。

  与经典“交手”,并非没有值得称道的范例。比如,北京人艺在戏剧家曹禺诞辰110周年之际,将话剧《雷雨》和《家》重新呈现给观众,其演出在留住原汁原味的基础上,用新演员、新方式诠释作品的个性与魅力,受到观众好评。对此,正如《家》的执导者所言,“这次演出不是简单的复排”,而是要“通过排练找到新的感受、新的认识和新的突破口”。

  可以说,北京人艺以其符合艺术创作、传承规律的方式,较好地把“有意思”与“有意义”协调统一起来。诚然,翻拍经典不能不力求“有意思”,但也不能忽视了“有意义”,让“有意思”与“有意义”齐飞,才不致使翻拍的经典成为快消品,才能在新的时代条件下让经典继续拥有长久的生命力,也从而既满足公众的文化需求,又能增强公众的精神力量。

  在翻拍经典中创造经典,尽力做到让观众爱看,又能引发其思考,这不是一件容易的事。但又的确值得翻拍者为此投付不懈努力。但愿今后,能有更多的翻拍者善于向行业内的优秀践行者看齐,对经典心存敬畏,对社会心系责任,稳妥处理继承与创新的关系,合理掌握平衡调和之道,让“翻拍”本身成为经典,并能以经典翻拍为突破口,造就更多的文艺经典。(周慧虹)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多