点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:思想发光 温润不刺眼的写作
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

思想发光 温润不刺眼的写作

来源:天津日报2020-11-30 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩浩月

  何万敏先生最近出版了他的新书《有些缤纷,有些静默》。在这本书里,他累计推荐了168本书,他说,“这份私人书单,其实是我的精神底色,我从中汲取营养,将目光审视当下并望向远方。”

  读何万敏的书,发现我们的阅读趣味和欣赏喜好大致相同。比如在何万敏的推荐书单与推荐语中,经常会出现“二许”,这“二许”分别是许知远和许倬云,许知远是一名形象鲜明的知识分子,近年来因主持《十三邀》频频访问明星而“破圈”,拥有了更多的名声。2001年的时候许知远25岁,这年他出版了一本书,书名叫《那些忧伤的年轻人》,在这本书里他毫不掩饰自己的激动,表达出这样的声音:从今天起,不再讳言自己是一知识分子,要追随着历史上那些伟大知识分子的光芒……

  许倬云是一名历史学家,但文笔灵动鲜活,在诸多历史学家不再活跃于大众舆论平台时,他的一些文章篇目或者长文片段,经常被微信公号转载并时而刷屏。何万敏不止一次在自己的读书专栏中提到许倬云,我能记得的,就有《说中国》和《万古江河》这两本。何万敏尤其推崇许倬云的《万古江河:中国历史文化的转折与开展》一书,据说这本书是清华大学校长送给2019级每一位新生的书,在文章中,何万敏这样评价,“不同于一般中国通史以政治体为界定中国文化圈的断代标杆,而是以中国文化圈的发展为主要着眼点”,“作者的方法是,将日常文化、人群心态及社会思想多加观照,尤其留意一般小民百姓的生活起居及心灵关怀”。

  何万敏的视野与文笔都是开阔的,他的阅读视线在大量的中外作家、出版物巡视,然后落脚于他喜欢的作家与作品身上,他喜欢伍尔夫、史景迁、《巴黎评论》杂志、非虚构、故乡主题……这些关键词聚拢在一起,成了何万敏的阅读底色。归根结底,何万敏喜欢的,是那些在时代洪流中如“冲锋舟”一般跃起的人,是那些在暗夜划过长空的闪亮星辰,是那些思想发光但却温润不刺眼的写作者……何万敏是喜欢厚重的,但却依从了自己的本能去捕捉流行,他在经典与流行之间寻找着契合,并欣喜地将自己的发现迫不及待地推荐给他的读者。

  何万敏是凉山的汉族人,出生于美姑县巴普镇峨普村,他把自己的故乡称之为“精神高地”,在拥有了读书人与媒体人的身份之后,念怀家乡、推广彝族文化,便成了何万敏根植于内心的一种冲动,在他推荐的书单中,数次出现介绍凉山历史与彝族故事的图书,他本人也成为外界了解大凉山的一个窗口或名片,在推荐文字中,经常能感受到“对这片土地爱得深沉”的浓厚情感,为家乡鼓与呼,这也是一名知识分子的使命,在不自觉间,何万敏也给自己添加了承压的责任。

  在评价《中国艺术史》和《20世纪中国艺术与艺术家》时,何万敏使用了这样的形容,“其材料之详尽、论述之清晰、学识之渊博、观察之敏锐,以及思考之深度,无不令人佩服敬仰”,其实这也是我对何万敏文章的认识,他的写作是从个人视角展开的,但在对信息的筛选、观点的呈现以及价值的传递方面,却是具有公众立场的,何万敏不仅是站在凉山之巅眺望世界,也是站在文学高处瞭望远方。

  “河流朝着终点奔流不息”“历史的闪光点就在他们身上”“书和世界,都值得迷恋”……在《有些缤纷,有些静默》这本书里,闪烁着何万敏这些灵动的思想与观点,它值得读者泅浮其中,慢慢体会。(韩浩月)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《大江大河2》:从艰辛与梦想中读懂国之大者

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多