点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

“升圈”须谨慎

来源:天津日报2020-11-30 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈鲁民

  热播的电视剧《三十而已》里,刚住进大房子的小富婆顾佳极力想跻身富太太的圈子,也叫“升圈”。为此,工于心计的她想了不少办法,颇费周折。她帮圈里的头牌王太太修天文望远镜,停电了扶王太太下楼,并精心为太太群做甜点,鞍前马后为太太们服务,为了和太太们看齐,还不惜血本买了高级名包。可是,那些只认财富的势利太太们还是死活瞧不上她,多次让她难堪,给她冷脸,让她很下不来台。顾佳与她们的差距无非是千万级与亿万级财富之别,顾佳的错误就在于她太想“升圈”,结果是自取其辱。好在她及时醒悟,退出这个让她不胜尴尬的富婆圈。

  文学名著里也有很多这样的升圈经历,大多都是图谋升圈者弄巧成拙,最后铩羽而归。在《红楼梦》里,就连丫鬟也有上下不同的圈。贾宝玉的丫鬟分两个圈:一个是贴身丫鬟,在宝玉卧室里伺候茶水笔墨,如袭人、晴雯、麝月等;一个是干粗活的外屋丫鬟,如佳蕙、四儿、小红、坠儿等,平时连宝玉的面都见不着。有一次,几个贴身丫鬟不在家,宝玉喊人送茶,二等丫鬟小红应声进来奉茶,结果正好被赶回来的晴雯撞上,把她骂了个狗血喷头,说她痴心妄想攀高枝。您瞧。连个丫鬟想升圈都这么难,更何况人上人的阔太太圈。顾佳就是不懂这个道理,才赔钱搭功夫还被人鄙视。

  现实生活中,这种事情就更多了,几乎谁都能随便说上两件。物以类聚,人以群分。圈子自然也是如此,有高中下之分,或以收入画线,或以权力结交,或以名气相聚,都是地位差不多的人进入一个圈子。他们有共同语言,生活情趣大同小异,消费水准不相上下,大家在一起就比较舒服、自然,彼此彼此,半斤八两,不担心谁瞧不上自己,也不怕谁冷言冷语。但如果有个水平相差较多的人想升入这个圈子,大伙儿会很自然本能地反对,实在无法阻挡,也会以有声或无声的鄙夷来表示自己的态度。

  人往高处走,水往低处流。顾佳、小红们想升圈的念头没错,身在江湖,谁不想出人头地,人前出彩?但一定要从自身实际出发,量力而行。当财力或其他筹码还与圈里其他人有明显差距的话,就不要急于升圈,还是先想办法做大、做强自己,当你强大到没人敢小瞧,谁见了都要敬三分的时候,就不是你升圈,而是圈来高攀你了。

  当年,陈胜种地时曾留下一句名言“苟富贵勿相忘”,把弟兄们感动得眼泪汪汪的,可他当了大王后,有几个昔日的穷兄弟想往他那个圈里挤挤,多少也得点富贵,结果都被他砍了脑袋。可见勉强升圈不只是尴尬,还很危险哩。因而,那些还在削尖脑袋极力想升圈的人,且听我一句劝:不与贵人交我不贱,不与富人交我不穷,高圈有风险,升圈要谨慎!

  当然,如果脸皮足够厚,心理承受力超强,有勾践伺候吴王的隐忍,有韩信忍受胯下之辱的度量,那就硬去升圈也无所谓,就像《飘》里的斯嘉丽,为了参加高档舞会,不惜与所有的贵妇人作对,笑骂由你,升圈在我。不过这种人少之又少,万不出一,要不怎么叫“乱世佳人”呢。(陈鲁民)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《大江大河2》:从艰辛与梦想中读懂国之大者

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多