点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

飞越宇宙 探索未知

来源:海南日报2020-11-30 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁乔

  11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。

  浩瀚宇宙是否有穷尽?宇宙世界中究竟有什么?这些问题吸引了一代又一代科学工作者不断进行探索。而对于爱“做梦”的电影人而言,宇宙则充满了想象的空间。用镜头讲故事的人们,从未停止对太空世界的想象。他们那些飞越宇宙的梦,让观众在银幕上看到了一个又一个神奇的太空探索故事。

  飞向宇宙的探路者

  提到宇航员的故事,很多人第一时间想到的,应该是阿姆斯特朗,他是世界登月第一人。1969年7月20日,阿姆斯特朗指挥“阿波罗11号”飞船登陆月球,成为人类历史上第一个登上月球并在月球上行走的人。他通过电波发回了一句名言:“这是个人的一小步,却是人类的一大步”。这位探路者的故事,成了许多影人关注的焦点。

  2018年,美国导演达米恩·查泽雷将阿姆斯特朗的故事搬上银幕。他执导的《登月第一人》,用一种相对隐忍又充满张力的风格,细腻地展现了阿姆斯特朗的一生。威尼斯金狮奖提名、奥斯卡最佳视觉效果奖,这两大奖项的认可,充分说明了这部作品的分量。观众在银幕上看到了一个坚韧、隐忍甚至有些悲壮色彩的宇航员。阿姆斯特朗那双望向月球的眼睛,特别是在他失去战友和女儿的背景下,显得那么珍贵和悲壮。《登月第一人》没有强调阿姆斯特朗登月的意义,更多地关注了他作为一个普通人,在完成不平凡使命时内心的挣扎与坚持。当所有音乐消失,阿姆斯特朗把女儿的手链放在月球空荡荡的土地上,我们看到的,是一个为了梦想和事业付出一切的英雄父亲。

  2019年,托德·道格拉斯·米勒以同样题材拍摄了纪录片《阿波罗11号》。整部影片使用了当年NASA(美国国家航空航天局)在“阿波罗计划”中留下的一手胶片素材,经过修复、还原、筛选和剪辑,最终呈现了登月计划的整个过程。如果说,世界上有一种叙事是最有力的,那一定是事实本身的力量。这也使得该片虽然看似平淡,却有一种来自真实的震撼。得知影片每个镜头都是真实发生的历史后,奇迹二字自然就会浮现在观众脑海中。这种奇迹,属于科学、指向未知,拥有一种超越国界的震撼感。

  除了“阿波罗计划”,人类飞向宇宙的故事源源不断。2013年—2017年,俄罗斯导演德米特里·基谢廖夫拍摄了俄罗斯的“太空三部曲”:《搏击太空》《天际行者》和《太空救援》。这些影片不仅聚焦了人类成功的探索,还记录了俄罗斯太空飞行史上那些危险的瞬间。这些影片让人们更深刻地意识到,对太空的探索,是壮举,更是冒险。人类每一次迈向未知的步伐,都是一次对自己的挑战,常常面临死亡的威胁。

  同样精彩的,还有美国影片《阿波罗13号》、印度影片《曼加号任务》等。面对浩瀚的宇宙,人类虽然渺小,却从未移开仰望星空的目光。这便是众多探路者向我们展示的英雄故事。

  浩瀚宇宙的幻想

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,是众多航天人不懈追求的航天梦。如果说《登月第一人》和《阿波罗11号》是关于过去探索的叙述,那么《地心引力》《星际穿越》以及《星际迷航》系列影片等,则充满了人类对于宇宙和未来的幻想。

  平心而论,虽然坊间褒贬不一,《地心引力》的整体架构并未脱离此类题材常规的套路:探险、遇险、男女主人公相互扶持并互生情愫,以及人类在面对浩瀚宇宙时产生的对自我和存在的思考。与其说这是一部叙述人类探索宇宙世界的作品,倒不如说,这是人类借助宇宙的视角完成的一次对自身存在的探讨。就像片名《地心引力》那样,离开地球的两个人是失重的,而二人在宇宙中漂浮、无法返回飞船的历程,更像是一次孤独、无所依傍的旅程。这份失重因为宇宙的存在,更像是对人类无处安放的孤独的一种具象化表现。

  如果说《地心引力》中的宇宙是哲学化的,那么克里斯托弗·诺兰镜头下的宇宙,则拥有更浓郁的科学味道。《星际穿越》延续了诺兰一贯的风格,全片贯穿着芜杂又条理分明的物理学理论。事实上,《星际穿越》是基于美国理论物理学家基普·索恩《黑洞与时间弯曲》一书的理论成果架构的,就像每一部诺兰的影片一样,“烧脑”内容对观众的智商提出了极大挑战。

  黑洞、虫洞、时间机器……似乎从《黑客帝国》开始,严谨的理论逻辑加上天马行空的想象,便成了好莱坞科幻题材影片的常规套路。《星际穿越》就是这样一部让你能看得懂情节,但又很难完全看明白的影片。把抽象理论具象成图像语言,再架构到一个跌宕起伏的故事中,这种屡试不爽的电影拍摄手法,让整部影片充满了科学魅力。在“英雄拯救人类”这样常规的主题后,科学的入场无疑让整部影片呈现出强烈的未来感。人性的魅力和现代科学的魅力相互呼应,而这正是《星际穿越》此类影片的过人之处。

  中国人的飞天梦

  无论《登月第一人》还是《星际穿越》,说到底,都是好莱坞对宇宙的想象。它们虽然精彩,但终究是他国人眼中的太空故事。在飞天这个主题的探索上,中国人也有自己的精彩诠释。

  2019年春节,《流浪地球》在华语电影市场彻底火了一把。《流浪地球》无疑是经典的,特别是在科幻题材的领域里更是具有它独特的分量。如前所述,除了叙述历史外,文艺作品中对宇宙的描绘大多都是在讲述人类自身的命运和未来。如果地球毁灭,哪里能成为人类的归宿?《流浪地球》所探讨的,亦是人类未来命运的问题。

  刘慈欣的原著给《流浪地球》提供了一个非常坚硬的故事内核。无论是从理论依据还是故事格局来看,《流浪地球》都十分扎实。在这个故事里,地球变得渺小,而人类要成为地球“母亲”的拯救者。这是一个典型的中国式伦理设定。更为有趣的是,在影片中,“人类”这个概念超越了国界。当地球危在旦夕时,人类需要齐心协力共同面对。《流浪地球》给出了一个超越国界的概念,片中的英雄是全人类。

  面对余下一半人口的地球,《复仇者联盟》的想象是“建立平衡的世界”,而在《流浪地球》里,则有保留人类火种的意味。在这里,活下来的人以不同的方式“活在过去”,活在地球还正常运转的时候,活在自己的历史和乡愁中,活在“回家”的希望里。为了这个希望,他们愿意用自己的生命,去完成地球的“流浪”。

  《流浪地球》中弥漫着乡愁的味道。“流浪”是为了“回家”,这似乎也是很多人对于“飞天”的理解。无论地球在哪里,人类的“家”,永远在自己心里。“回家”的希望会在黑暗宇宙的漫漫长夜中,指引我们找到正确的方向。(丁乔)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 戴润韬:从《母语》看电影创建的多元传播语境

  • 李家琦:《流金岁月》中,现实主义的浪漫流淌

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多