点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

纸张上的风雅江南

来源:海南日报2020-11-30 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴 辰

  近日,一款名为《江南百景图》的游戏颇为流行,游戏中处处充满了中国元素,从工笔画风格的场景设计到情节中时不时闪现的历史背景,这款游戏成功地将玩家带回了中国古代的江南水乡。

  《江南百景图》之所以能够引起众多玩家的兴趣,就其本质而言,还是踩在了“江南”这个点上,恐怕每个中国人心中都会有一个挥之不去的江南情结吧!在历史的长河中,江南并不是一个固定的地理位置,它几经变迁,没有人能够说清楚“江南”到底在哪里,但是,一提起“江南”,每个人的脑海中都会出现由一系列诗句构成的图像:“江南可采莲,莲叶何田田”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝?”其实,“江南”并不遥远,它早已扎根于我们每个人的心里,它早已成为了中华民族性格的一部分,所谓“江南百景”,其实都是我们心中的风景。

  江南是温婉的,它象征着中华文化的精致与优雅,那是一种经历岁月雪雨而打磨出来的风流态度,它从容、闲适、处变不惊。游戏《江南百景图》的景致已经使万千玩家心驰神往,而翻看书本,看其中所记录的江南风雅则更是令人魂牵梦萦。

  江南的吃与“痴”

  提起江南的风雅,“吃”一定是要放在首位的,虽然是“民以食为天”,但吃和会吃却是完全两码事,江南的吃食讲究精致,那一定是在生活温饱富足之后的余裕。

  提起“吃”,随园老人袁枚可以说是个中翘楚,一部《随园食单》简直可以说是包罗万象。打开《随园食单》,仅是目录分类已经让如今那些自诩为“吃货”的人们望尘莫及,例如水产,袁枚就分为了“海鲜”“江鲜”“水族有鳞”“水族无鳞”四大门类;而如果细究其做法,那更是让当下很多名厨叹为观止,甚至连普普通通的猪头肉,经袁枚的设计也尽显雍容:“工欲善其事必先利其器”,袁枚吃猪头也要先请人做一个大木桶,中间用铜簾隔开,“将猪头洗净,加作料闷入桶中,用文火隔汤蒸之,猪头熟烂,而其腻垢悉从桶外流出”,其做工的复杂却又是一般人所不敢想象的,虽然吃的还是那个猪头,但是木桶、铜簾从设计到使用过程中的巧思却和盘托出了制作者生活的精致。

  袁枚的“吃”,正如山水图卷,该繁则繁,该简则简,繁者悉心勾勒,简者大胆留白。《随园食单》里有一味“白片鸡”,做法如下:“肥鸡白片,自是太羹、玄酒之味。尤宜于下乡村、入旅店,烹饪不及之时,最为省便。煮时不可多。”这道菜太简单了,简单到袁枚只顾得回忆它的味道而懒得去写其做法,只是到了最后,突然想起鸡不宜久煮,便又匆匆补上一句,以飨读者。

  不仅如此,袁枚吃东西还讲究个“天时地利人和”,什么季节该吃什么,什么季节备下什么,哪里做的菜好吃,哪里做的菜不能吃,在袁枚心中都有一本明白账。虾子勒鲞,就要在三伏天吃;黄芽菜,一定得吃“北方来者”;瓢儿菜要吃被雪压过的;苔菜心要春天腌制,到了夏天才吃;小松菌做好后两天必须吃完,不然味道就变了。袁枚吃东西,大酒楼不一定合口,如五柳居的招牌菜“宋嫂鱼羹”,在袁枚眼中也只不过是“酱臭鱼败”的“徒有虚名”,而真正让袁枚中意的则是牛首山下晓堂和尚做的豆腐干、春圃方伯家做的萝卜饼、苏州都林桥做的软香糕。袁枚吃东西自成一套,诸多讲究不一而足,却处处呈现出江南士子对吃的“痴”来,百般食材一一加以品味,这没有一生的时间,恐怕是难以完成的。

  如今的江南菜,这份痴心仍在,无论食材贵贱,但讲究个不时不食,一旦错过了,就宁可再等一年,随园老人的风雅仍在江南传承着。

  江南的衣装

  要说江南风雅,吃还常在人所不见之处,“多有不足为外人道”的意思,那么穿则能将一个人的内心世界和审美趣味展示在外人面前。

  要是说起“穿”来,没有哪本书能比得过《红楼梦》了。《红楼梦》写宝黛二人初见,贾宝玉一共穿了两套衣服,第一套是刚从外面烧香回来,“头上戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额,穿一件二色百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穂宫绦,外罩石青起花八团倭缎排穗褂,登着青缎粉底小朝靴”,曹雪芹写穿衣从来不惜笔墨,一件件纷繁复杂的锦衣将这位富家公子从头到脚打扮得光鲜亮丽,不但如此,这样张扬的花纹、热烈的配色,还处处显示出了贾宝玉不羁的性格;贾宝玉第二套衣服是一套家居的便服,“身上穿着银红撒花半旧大袄,仍旧带着项圈、宝玉、寄名锁、护身符等物,下面半露松花撒花绫裤腿,锦边弹墨袜,厚底大红鞋”,这便看出贾宝玉的里外如一了,这些起居服饰穿在宝玉身上平实而不失格调,尤其是那袜子上的“锦边”,可以看出其在细节上的重视,而那“半旧”大袄则显示出了荣国府厚实的家底以及宝玉个人的底蕴。

  可以说,在《红楼梦》里,穿衣方面的细节无不彰显着衣服主人的品位与性格,衣品如人品,与其说这是曹雪芹有意识使用的一系列曲笔,倒不如说这是大观园中人物经数代积淀熏陶而与生俱来的气质,宝玉不可能每天都在琢磨衣着搭配,但是即使是那随意披上的“半旧大袄”也能使其卓尔不群。

  《红楼梦》中的衣装正是江南的风雅,曹雪芹作为三代经营江宁织造府的曹家后人,更是深谙其道,他用衣装衣饰展示着江南锦绣。衣装,不但是江南的面子,更包蕴着江南的底子。

  江南的山水

  从古到今,江南的山水总让人迷恋。江南文化的精致已经浸润透了山水,山山水水亦是世态人情,无怪乎唐宋诗人写江南,虽是写景,却处处有人,白居易忆江南“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”,晏几道梦江南“梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇”。

  山水之间,亦是江南风雅,但是天然的山水要么太远,不能揽游于俯仰之间;要么太实,不足以寄托士人之怀抱,于是,江南市井之中、文士家里,却又多了几处山水,虽经人为,但却巧夺天工。

  明代文震亨写有一本《长物志》,其中专门用了一章“水石”来记录这种神乎其技的山水艺术。所谓“石令人古,水令人远。园林水石,最不可无”,在文震亨看来,纵有广厦万间,倒不如坐拥山水一方,即便是小而又小,微之又微,也足以折射三千大千世界,所谓“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”,运用之妙,在乎一心。

  想来晤谈与一室之内,却能畅游无限山水,这实在是一件人生幸事,又何况庭院中的山水往往要比真山真水更加动人,一花一草、老木修竹之间,都是主人的胸襟和情怀,江南的山水就像是工笔的国画,每一笔都浸染着人文的浓墨,江南山水无人不雅,有人却尽显风流。

  在当下,随着生活节奏的加快,江南的风雅渐渐地被世俗的焦虑所冲淡,人们常常沉浸于功名利禄,而忘记了一份自古而今的恬然和淡定,那么,停下来,翻一翻那些泛黄的纸张,字里行间的江南,将是我们灵魂永恒的栖止之地。(吴 辰)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多