点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

走进世界稻作文化起源地

来源:人民日报海外版2020-12-01 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:康梦琦

  2000年秋,在浙江省浦江县渠南村一处耕地里,考古工作者发现灰坑、夹炭陶片等遗迹、遗物,上山遗址由此揭开了神秘面纱。随着考古研究的不断深入,上山遗址发现了迄今所见世界上最早的稻作农业遗存,此后在浙中地区又相继发现上山文化遗址18处,其中有距今约9000年的彩陶和环壕遗迹等。

  上山遗址出土夹炭陶片中的稻壳  浙江省文物考古研究所供图

  上山遗址保护展示馆外观  上山考古遗址公园供图

  义乌桥头遗址出土的彩陶片  浙江省文物考古研究所供图

  上山遗址发现的3排柱洞  浙江省文物考古研究所供图

  日前,由中国考古学会等单位主办的上山遗址发现20周年学术研讨会在浙江浦江举行。与会专家学者们认为,上山文化遗址是世界稻作文化的起源地,是以南方稻作文明和北方粟作文明为基础的中华文明形成过程的重要起点。跟随专家的脚步,笔者走进上山文化遗址群,探访“远古中华第一村”以及遗址发掘的故事。

  万年前的稻作遗存

  来到浦江上山考古遗址公园,一片金灿灿的稻田映入眼帘。田野中,“万年上山世界稻源”8个大字格外醒目,这是“杂交水稻之父”袁隆平题写。

  建立在遗迹原址上的上山遗址保护展示馆,由两座仿干栏式木构建筑组成,建筑面积1567平方米,分为1号馆和2号馆。走进1号馆,首先看到一大片裸露的遗址。不同深度的灰坑、灰沟里,站立着10余个根据考古队员形象制作的蜡像,生动还原了上山遗址考古发掘现场。

  上山遗址经过四期考古发掘,共揭露面积2000余平方米,出土1000多件文物。1号馆展示的出土文物中,最重要的是1粒“万年稻米”。上山遗址考古发掘负责人、浙江省文物考古研究所研究员蒋乐平讲述了这粒稻米背后的故事。

  2000年秋冬之际,蒋乐平带领的考古队在浦江周边进行考古调查时,发现了位于黄宅镇渠南村北的上山遗址,遗址出土了一件比较完整的大口盆残器。此后,这种大口盆不断发现,并相继出土了许多石磨盘、石磨棒、石球和大量夹炭红衣陶片。在这些陶片的胎土中,考古队员发现了稻壳、稻茎和稻叶遗存。

  蒋乐平曾从事河姆渡考古工作10余年。上山遗址的文化内涵,让他感到难以判定。“这种夹炭陶河姆渡也有,但大口盆从未见过,这个遗址可能不属于河姆渡文化。”

  2002年,蒋乐平偶然得知北京大学考古文博学院可以对夹炭陶片进行碳14年代测定,于是托人将4片上山遗址的夹炭陶片送去北大检测。

  2003年1月,北大吴小红老师电话告知蒋乐平:测年结果经过树轮校正,陶片距今约11400年到8600年。“听到这个结果,大家都震惊了。”蒋乐平说,“这样看来,陶片里的稻壳,也有上万年历史。”

  郑云飞等植物考古学家选取了几件保存有清晰稻壳的夹炭陶片进行研究,对小穗轴、植物硅酸体遗存的分析表明,标本里有一部分为驯化稻。

  之后,考古队员对上山遗址土层进行浮选,在早期文化地层中发现了数粒炭化稻米。“上山遗址早期文化地层中的炭化稻米,是目前通过系统浮选法在层位清晰的考古遗址中发现的年代最早的稻米。”负责上山遗址植物浮选工作的中国社科院考古研究所研究员赵志军说。

  1号馆内展示了上山出土的部分夹炭陶片和烧土块。通过放大镜,可以清晰看到陶片和土块内的稻壳印痕。“上山先民把稻壳、稻叶碾碎后掺和到陶土中,一是为了减轻陶器重量,二是增加陶土黏性,防止陶器烧制过程中开裂。”蒋乐平说,上山稻谷中保留的小穗轴出现折断痕迹,不同于野生稻粒自然脱落的平整离层,具有驯化和栽培的特征。

  展厅里还有上山遗址出土的镰形器、石磨盘、石磨棒等石器工具。蒋乐平介绍,镰形器、石片石器等器物的刃部有收割禾本科植物的微痕,并存在水稻植硅体,由此判断它们是水稻收割工具,而石磨盘和石磨棒则可能是稻谷脱壳工具。“上山遗址出土陶片中近90%的夹炭陶片包含有大量碎稻壳,这是最原始的谷糠,证明稻米脱粒食用的状态。”蒋乐平说。

  上山遗址发现了包括水稻收割、加工和食用的较为完整的证据链,是迄今所知世界上最早的稻作农业遗存。“上山遗址的发现让稻作栽培历史上溯至1万年前,刷新了人们对世界农业起源的认识。上山文化不仅在中华文明的起源和形成中占有重要地位,对于世界文明也有着独特而重要的意义。”中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍说。

  远古中华第一村

  上山考古遗址公园北区稻田边立着一块石碑,上面写着“远古中华第一村”。这是中国考古学泰斗、国家文物局考古专家组成员、北京大学资深教授严文明今年9月为上山所题。

  “上山有两大文明表现,一是有了栽培稻,二是开始建造木结构房屋。”蒋乐平指着上山遗址保护展示馆前的草坪说,这里曾发现长11米、宽6米、由3排柱洞构成的建筑基础,这种建筑形式跟河姆渡的干栏式建筑比较相似。“河姆渡建筑遗址由于长期被地下水浸没、与空气隔绝而保存较好,上山遗址的木质建筑早已腐烂,只留下柱洞。”

  随着考古发掘的推进,以排柱式木构建筑为主要特征的居住遗迹在上山文化遗址中越来越多地被发现。此外,还发现了环壕、中心台地、墓葬等,具有早期聚落的特征。“这些遗址分布于钱塘江上游和灵江流域的河谷盆地,它们共同构成了迄今发现年代最早的农业定居聚落。”蒋乐平说。

  红日初升,浦阳江边,几个男子正在用石磨盘和石磨棒磨稻谷,其他人忙着狩猎、采摘,挖坑埋柱、建造房屋……上山遗址保护展示馆2号馆内通过投影的方式再现了上山人的生活。“大约在1万年前,先民们走出洞穴,来到平坦开阔的山前台地开始定居生活。”蒋乐平说,“这种定居特征在上山文化初期已经出现,标志着一个历史阶段的开端。浦江上山遗址因此被严文明先生称为‘远古中华第一村’。”

  严文明曾说,浙江考古遗址的发现和命名很有意思,从美丽的小洲(良渚)出发,过一个渡口(河姆渡),跨一座桥(跨湖桥),又上了山(上山)。这些遗址的发现轨迹,构成了一条通向远古文明的探索之路。

  世界上最早的彩陶

  近年来,考古工作者共发现义乌桥头、仙居下汤、嵊州小黄山等19处上山文化遗址,堪称中国乃至东亚地区规模最大、分布最密集的早期新石器时代遗址群。义乌桥头遗址距上山遗址约15公里,属上山文化中晚期遗址,因其丰富的考古成果,入围了“2019年度全国十大考古新发现”终评。

  走进桥头遗址,首先看到钢结构大棚下约1600平方米的环壕遗迹。以环壕内沿为界,遗址中部围成一个略呈正方形的不完整台地。“这是目前国内发现年代最早、最完整的环壕遗迹。”蒋乐平介绍,环壕-台地聚落遗址的出现,是村落形态复杂化的表现,也是定居生活更高级的证据。“目前发掘区东面还有遗址被村落覆盖,我们将继续探索发掘。”

  遗址入口处有一座土坑竖穴墓,因埋藏较浅,人骨有所破坏。与其同期出土的另一具人骨保存较完整,现藏于义乌博物馆,从照片中看,其腹部放置着一件颜色鲜艳的红衣陶罐。这是一具身高1.73米的成年男性骨骸,经北大考古专家测定年代为距今8000多年,被称为“浙江第一人”。

  沿着墓穴往前走,看到一个个探方,里面堆着大量陶器、陶片。桥头遗址出土的陶器以大口盆、平底盘等器型为主,陶衣鲜亮、工艺精美且数量众多,有的一个灰坑中就发现40多件,其中尤以彩陶最引人注目。目前,桥头遗址已复原陶器约150件。通过对彩陶所在地层内的炭化稻米、炭屑等进行碳14测年显示,其年代为距今9000年左右。

  “过去认为黄河流域彩陶最发达,以甘肃大地湾为代表的彩陶文化,距今约有8000年历史。而近年在长江中下游桥头、湖西等遗址出土的彩陶,并不比黄河流域逊色。”浙江省文物考古研究所副所长方向明说,上山文化彩陶是迄今发现世界上最早的彩陶,其施彩方式、纹饰图案独具特色。彩陶上出现了太阳纹、线圈纹,还有些目前无法解释的神秘图案,值得进一步研究。

  在上山遗址发现20周年学术研讨会期间,“上山文化研究中心”“中华万年遗址联盟”挂牌成立,同时还举办了上山文化考古新成果展,展出了89件最新出土于桥头遗址和下汤遗址的陶器。蒋乐平说,上山文化考古新成果展接下来将在国内进行巡展,让远古稻作文明孕育的彩陶之花为更多人欣赏。(康梦琦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多