点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

以曲艺助力乡村振兴

来源:人民日报海外版2020-12-02 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赖 睿

  傍河而建的百年老街,以青石板铺设街道,街旁是明清斗式吊楼二层建筑……当台州路桥老街的照片投影在舞台上时,台下的观众感到十分亲切。这是他们熟悉的老街。紧接着,100多名演员陆续上台,不仅还原了昔日繁盛的老街风貌,还把路桥洒尺、路桥莲花、路桥讲书等当地的曲艺曲种融入剧情,逐一展示。

台州鼓词《一张船票》剧照

  这是曲艺情景剧《老街记忆》的演出现场。11月28日晚,“曲艺助力乡村振兴”中国曲协文艺志愿服务团走进浙江台州惠民演出在路桥文体中心举办。王汝刚、李金斗、程桂兰、大兵、赵卫国等曲艺名家和台州当地曲艺工作者,联袂为观众带来了一场精彩纷呈的演出。

  本场演出名家荟萃,星光璀璨。曲艺情景剧《老街记忆》拉开了演出的序幕;山东琴书《偷年糕》《月亮之上》逗笑风趣,让观众在欢笑中感受琴书的独特魅力;相声《向领导汇报》“包袱”笑料不断,诙谐幽默的表演带来笑声连连;台州鼓词《一张船票》以真实事件改编,再现了大陈岛垦荒精神,真挚感人……

  尽管天气有些许寒冷,依然挡不住老百姓的热情。现场1000多名观众中,上至耄耋老人,下至妇孺稚童,无不津津有味地观赏,对节目啧啧称赞。整个夜晚洋溢着欢乐的笑声和热情的掌声。

  这场惠民演出是由中国曲艺家协会和浙江省文联联合主办,是“曲艺助力乡村振兴”——走进浙江台州活动的重要内容。除此以外,该活动还包括采风观摩、农副产品直播推介、交流研讨等,形式多样,亮点纷呈。

  11月27日上午,当记者随采风团走进天赐湖村文化礼堂时,村民们正在排练台州鼓词《陈安宝打日寇》,说中有唱,唱中带表,大锣大鼓的板腔特色粗犷激昂,风格独特。即便是排练,前来观看的村民都不少。“我们一家子都很喜欢。”一位村民说。据悉,此次排练是为农民村晚做准备呐。

  天赐湖村文化礼堂是台州横街镇曲艺活动基地,以台州鼓词为主打曲种。台州鼓词是近年来在吸取台州各传统曲种声腔的基础上,融入台州乱弹、台州民间小调等地方性音乐元素,创造性转化、创新性发展而成的一个富有台州地域特色的曲种,深受当地群众喜爱。

  类似这样的曲艺活动基地,在台州路桥区就有10个,每个基地主打的曲种各不相同,为当地不同曲种的传习和发展,打下坚实的硬件基础。台州路桥区相关领导表示,今年年底还将实现区内村村有文化礼堂。

  台州市曲艺家协会主席尚文波告诉记者,台州曲艺有30多个曲种,其中列入国家级和省、市级非物质文化遗产名录的占一半以上,包括临海词调、台州道情、路桥莲花、玉环鼓词、黄岩评书、温岭排街、天台坐唱、仙居顺口溜等。“我们的曲种乡土气息比较浓,来自田间地头,特别接地气。”尚文波说,基层曲艺工作者就是要用作品愉悦老百姓,也要发挥曲艺“文艺轻骑兵”的作用,把主旋律、正能量传递给老百姓。

  “曲艺助力乡村振兴”是由中国曲艺家协会发起的系列活动,旨在通过组织曲艺艺术家,深入乡村一线进行采风创作,切实发挥曲艺艺术在涵养乡风文明,丰富农村精神文化生活,劝人向上、向善、向美等方面的作用。系列活动在今年9月已经走进江苏宿迁,这次台州之行后,还将走进其他乡村,展示新时代农村农民的精神面貌,为乡村振兴凝心聚力、培根铸魂。(赖 睿)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多