点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:昆曲舞台,立住了魏晋风度
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

昆曲舞台,立住了魏晋风度

来源:新华日报2020-12-03 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

昆曲舞台,立住了魏晋风度

—— 观昆曲《世说新语》之“谢公故事”

  作者:薛梦真

  最初听说石小梅昆曲工作室要做《世说新语》的折子戏,有些期盼也有些担忧。期盼者,那可是名士风流、魏晋风度;担忧者,要塑造那些“神仙人物”,昆曲真的能做好吗?如今,看过其中的“谢公故事”,只觉得所有的期盼都得以实现,而所有的担忧则随风消散。

  一台四折的“谢公故事”,以谢安为主,郗超为辅,依次敷演了桓温驻兵入朝、郗谢举将谢玄、淝水之战大捷、谢安远赴广陵几个故事,展现了两人生命中的重要时刻。魏晋风采令人追慕,昆曲本身又清新流丽,两者于舞台相逢,那些纸面上的姓名终于走入眼帘,于台下看他们潇洒狷狂,看他们忧虑落寞,也看他们嬉笑调侃。戏里有许多我喜欢的地方,《候门》的文辞,《破局》的身段,《调筝》的筝歌……最最关键处,还是在于谢安与郗超两个主要人物都饱满鲜活,亲切可爱。

  《候门》中的谢安是借由场上人之口来侧面塑造的,郗超口中的他洞明局势,桓温口中的他风姿翩然,让我们稍觑谢公风采。《举将》则把谢安的磊落襟怀、君子之风,活生生地放在了观众眼前。他于殿上不避亲举谢玄为将,和郗超的几番言语交锋中,坦荡直言,豪情万丈,纵然前景未知,然君子当为则为之。《破局》里又是一个不一样的谢安:夜半下棋,淝水之战军书送至,他却不拆,反而几番作弄心急的郗超。此时他依然潇洒淡然,在这个更加私密的情境里,又多了一些随意、轻盈和俏皮。庙堂之上的谢安让人仰望敬叹,棋局上的谢安则让人觉得可爱可亲。至《调筝》,谢安功名成就,也因此无处安身,颇有些许意冷心灰。入戏时,尚替他叹惋惆怅;旁观时,又忍不住点头,深觉这个落拓的谢安平添几分味道。四折串联起来,谢公的形象圆润而明晰,让人印象深刻。

  相较谢安之温润如玉,郗超的一身傲骨就显得愈发有棱有角。初登场时,他算无遗策,他意气风发,他将桓温、谢安、王坦之的心思都摸得一清二楚。他上场时笑微微成竹在胸,收场时笑哈哈翩然洒脱。他为国计,亦举谢玄为将,却偏要三番五次地给谢安使绊子,表面刻薄,心里其实也觉得识人无差。他非一臣一将,却也忧国心焦,坐立难安,被一纸军书牵住了心肠。有人说《破局》中的郗超是谢安的心念所化,有人说是郗超的魂魄来访,无论如何,在那个攸关社稷江山命运的时刻,他们都是彼此心里愿意分享和承担这个消息的人。

  其实不只谢安与郗超,满台人物均光彩照人,令人心生眷恋。除此之外,编剧对于《世说新语》的筛选与拼贴,我也常觉精妙。《世说新语》的每一则都短小精悍,各自独立,编剧从整本中摘取出人物的特点和重要场面,揉成新的情节。一折戏中往往可以看到多则故事的身影,看戏时仿若在拆盲盒,惊喜频出,又是“意料之外,情理之中”。

  四折戏之间也前后相互照应,顺次而下。首尾两折以望舒筝为结,此筝由谢安赠与郗超,《候门》中是两人交往与交手的见证。郗超于扬州身故,望舒筝流落江湖,为桓伊收取,至《调筝》又被弹响以送谢安远赴扬州。风流云散,金陵远矣,然知音在处,或可稍遣寂寞?从《举将》到《破局》,线索则是“谢家宝树”谢玄。前一折,苻坚南下,郗谢二人皆举谢玄为将;后一折,淝水战书自然也当由这二人来共阅,才觉圆满。

  历史剧之于历史,真假取舍,是一争论不休的命题。“谢公故事”并不拘泥于史实,反从人物处入手,裁剪铺排,于戏剧逻辑无可挑剔,既保留了故事之精髓,又常有巧思新意。

  当然,对待剧情的某些设计,我也有一些困惑。有人说昆曲《世说新语》太雅,让人看不懂,我觉得有时候这个太“雅”,或许是由于情境交代得不够精准和充分。比如郗谢二人的关系,是纽结这一折戏的核心,但剧中没能尽早交代清楚,观戏过程中便令人疑惑:郗超几番言词为何而发?以何立场?达何目的?虽结尾处点破,然前面三十分钟,观众却不甚明白,多少有些遗憾。

  观赏昆曲《世说新语》,各个人物飘逸绝尘,谢安道郗超言语狷狂,郗超语谢安“你好狂生”。看到此处,不觉失笑:你们谁人不狂,何人不傲?有才可倚,便是可爱。戏外,主创齐聚,满台俊生。有心有胆有才做出这样一台戏,又何尝不是狂生?(薛梦真)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 钟鼓浪潮——如何理解现代派书法艺术家井上有一

  • 《巡回检察组》:用影像谱写政法工作

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多