点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

莫扎特的悲欣之歌

来源:中国妇女报2020-12-03 15:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴玫

  这场音乐会有个标题,叫“莫扎特和福雷的悲欣之歌”。

  闭目回忆,最初是莫扎特的音乐微笑着迎接我扑入古典音乐怀抱的。这十余年里,我记住的作曲家名单越来越长,我的古典音乐曲目库越来越丰富,就有些得意忘形地“嫌弃”莫扎特的音乐过于清浅了。所以,选择这场音乐会,是为了福雷。

  福雷是谁?福雷是公众知名度远远不及莫扎特的法国作曲家。在阅读焦元溥的《游艺黑白——世界钢琴家访谈录》之前,我关于古典音乐作曲家的记忆中,福雷的印迹大大浅于与他同时期的同胞德彪西和拉威尔,甚至作品不如福雷丰富的萨蒂。我这样跌跌撞撞成为古典音乐乐迷的自学者,所获信息多为耳食之言,由此我得出了一个结论:福雷是一位二流的作曲家。

  福雷当然不是一位世界顶级作曲家。但是,福雷绝不是一位可以被我们忽略的法国作曲家,这是法国钢琴家科拉德在接受焦元溥采访时提醒我们的:“他(福雷)是极为独特且个人化的作曲家,作品在不同时期有很大变化。他早期写了非常多沙龙风格乐曲,中期发展出自己的音乐语言,和声展现出前所未有的个人特色。到了晚年他的语法变得朦胧迷糊,像是和自己说话,却也是对世界发问……那音乐里蕴藏着许多珍贵且美好的事物,是独特且值得探索的天地。”

  “莫扎特和福雷的悲欣之歌”没有选择福雷的钢琴作品,但是,科拉德领悟到的福雷的音乐风格,一定也会留痕在他的《安魂曲》里,我想按照科拉德的提示开始探索我听得很少的福雷的音乐,继而慢慢琢磨由科拉德灌录的福雷钢琴作品全集。

  然而,还没有等到音乐会的下半场,我就被“莫扎特和福雷的悲欣之歌“彻底俘获了。那时,福雷的音乐还没有登场,让我倾倒的,当然就是“莫扎特的悲欣之歌”了,他的《A大调第二十三钢琴协奏曲》。

  当晚,担任钢琴独奏的,是非常年轻的女钢琴家王雅伦。在这场音乐会之前,我没有听过王雅伦的唱片更没有听过她的现场。11月24日下午,开车去超市购物。回家的路上,正好遇到下班高峰,不怎么堵车的通往我家的这条马路,因为连绵不绝的秋雨,变得拥挤不堪。焦躁的时候哪一味解药最管用?音乐。我将收音机的频道调到“经典947”,就是这么巧,节目主持人正在介绍数天后将在上海交响乐团上演的音乐会“莫扎特和福雷的悲欣之歌”,片言只语后,她播放起了莫扎特《A大调第二十三钢琴协奏曲》的第二乐章《柔板》。

  在莫扎特自己的记录里,作品K488《A大调第二十三钢琴协奏曲》完成于1786年3月2日,彼时,正是莫扎特创作包括歌剧《费加罗的婚礼》在内的多部歌剧的高峰期,莫扎特能腾出时间来为钢琴和乐队创作一首作品,可见刚刚而立的莫扎特创作力有多么旺盛。抑或是,天才莫扎特迫不得已才如此倾情地投入到创作中的?只活了35年的莫扎特,一生创作了大量作品,歌剧、交响曲、协奏曲、奏鸣曲、声乐作品……

  如果在等号的两边分别写下莫扎特作品的数量和35年,我们会发现,打从能够谱曲那一刻起,作曲几乎成了其生活的重要组成部分,这样的生活状态能不让莫扎特产生片刻的不耐烦吗?所以,我们听《A大调第二十三钢琴协奏曲》,华丽的音乐语言呼应了他的创作辉煌期,可繁重的作曲和演出任务带给莫扎特的些许忧伤,还是在旋律的流转中轻轻地流露了出来,特别在第二乐章《柔板》里,动人的主题在钢琴家琴键下慢慢流泻而来时,我们能听到一种少年的悲伤,仿佛亮晶晶的蛛丝在明晃晃的阳光下突然断了一样。那是作曲家在用音乐表达着自己不得已的屈从,并像孩子似的明知道无望也还要尽情地告白。

  也许,车窗外不绝如缕的细雨暗示给了雨中行的人们一种悲剧感?我听收音机里播出的莫扎特《A大调第二十三钢琴协奏曲》第二乐章,觉得这位钢琴家把莫扎特特有的少年悲伤淋漓尽致地表达了出来,心想,16岁的王雅伦果然是天才钢琴少女。恰在此时,电台主持人告诉听众,我们听到的是阿什肯纳齐弹奏的版本,我马上关掉收音机——这让我还怎么去现场听王雅伦弹奏这部作品呢?

  没有想到,走路带风的王雅伦,一坐到钢琴前马上变成了窈窕淑女,一袭浅蓝色的长裙配一头乌黑的披肩发,少女王雅伦从弹奏第一个乐句开始,就将莫扎特写在这部作品里的少年气韵表达了出来,而作曲家时不时流露在第二乐章里如飘浮在朝霞下的轻雾,也被这位少女钢琴家用极其熟练的指法,悉数表达了。

  王雅伦的演奏,让我想起了以弹奏巴赫的《哥德堡变奏曲》而闻名于世的钢琴家朱晓玫说过的话。她说:“我们有时候讨论,人走的时候放谁的音乐好。我是要放莫扎特的。他就像个孩子一样地来,又像孩子一样地走。对生活永远充满了希望和热情。”

  上海交响乐团的音乐会,上半场与下半场之间通常会安排15分钟休息。中场休息时我通常不会离开音乐厅,怕一出一进断了音乐会的气韵。想到我是为了福雷的《安魂曲》才来听这场音乐会的,就破例走出了音乐厅去找相识的乐迷聊天。纵然如此,等到乐队在舞台上坐定,等到兰州音乐厅合唱团在舞台两侧站定,等到这场音乐会的指挥张橹携男中音歌唱家杨小勇和女高音歌唱家黄英走到舞台中央,等到合唱队以他们完整的声部完美地哼唱起《安魂曲》的歌词,莫扎特《A大调第二十三钢琴协奏曲》的第二乐章《柔板》,还在我的耳畔回响——莫扎特的悲欣之歌,真像楔子,一听之后便楔入了我们的记忆,从此难以忘怀。(吴玫)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多