点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:圆明园十二生肖兽首身世之谜
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

圆明园十二生肖兽首身世之谜

来源:北京晚报2020-12-03 15:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:户力平

  12月1日,流失海外160年的圆明园马首铜像正式回归圆明园。至此,圆明园流失的十二尊兽首铜像已有七尊得以回归中国。

  在圆明园东北部的长春园北侧,有一座仿欧式园林,俗称“西洋楼”,由谐奇趣、黄花阵、养雀笼、方外观、海晏堂、远瀛观、大水法等十余座建筑组成,时称“水法”,其特点是数量多、气势大、构思奇特。这是乾隆皇帝专为自己颐养天年而建造的园林,由欧洲传教士、意大利人郎世宁主持设计,法国人蒋友仁监修,清廷匠师建造。

  据《圆明园变迁史探微》载:清乾隆三年(1738年),弘历初次驻跸圆明园,命在宫廷画院任职的意大利传教士、画师郎世宁等绘制《圆明园全图》。从乾隆七年(1742年)开始,便“大动土木,几无宁岁”。

  乾隆十二年(1747年)的一天,乾隆皇帝在圆明园勤政殿里观看法国传教士进献的贡品,其中有路易十四赠送的《法国最漂亮的建筑景观》画册。乾隆帝“见一喷水机之画图,即征教士郎世宁为之解说,且询朝廷中,是否有三数欧人,能作一与此相类似之机……于是大众全注目于神父蒋友仁。彼遂致力于此工作,旋即谒见清帝。”

  蒋友仁于乾隆九年(1744年)来到中国。“当其在欧洲,研究物理时,彼曾解释、模仿并模拟各种引水机械,当时从事于此,盖为学术之精研,或冀生活之改进。”很快,郎世宁就把蒋友仁引荐给了乾隆皇帝。“清帝大为喜悦,蔼然与彼交谈,极示恩宠之意。”

  不久,“水法”模型做成,“彼(蒋友仁)所呈献之第一件,极合清帝之心意,清帝命人将其送至私室,以便暇时熟观谛审。因此决意建筑一欧式之宫殿,亲自于花园中,择定地址,且命教士郎世宁而神父蒋友仁协力合作,绘一结构大略之总图。”也就是说,乾隆把欧洲建筑风格与中国情趣结合起来,由郎世宁、蒋友仁设计指导,宫廷匠师建造。

  为了早日建成西洋楼,乾隆帝还传下旨意:“凡彼(蒋友仁)调遣工人所为之事,均须遵照实行。”“一切旧制旧规,悉予解除,听予蒋氏自由”。乾隆不但在物质上给予大力支持,在技术上也提出了很多建议。施工期间,他多次到现场察看工程进展情况,提出意见。

  因“工作之种种,皆属新试,故进行颇为迟缓,直至(乾隆十六年,即1751年)秋末,引水机器,及喷水机之第一架,方始完成。”“蒋友仁设计监造之第一座水法,在长春园北端第一座欧式建筑谐奇趣前建成。乾隆见而大悦。长春园中之其他欧式建筑及水法之兴建约始于此时。”

  “谐奇趣”水法建成后,乾隆又亲自在长春园中择地,令郎世宁和蒋友仁再添建几处水法,“海晏堂”为其中之一。

  “海晏堂”是西洋楼内体积最大的一栋建筑,由正楼和工字蓄水楼组成。正楼朝西,上下各十一间,楼门左右有叠落式喷水槽,阶下为一大型扇形喷水池,池正中是一个高约两米的蛤蜊石雕,南北两侧呈“八”字形排列着十二生肖人身兽头铜像,南边分别为子鼠、寅虎、辰龙、午马、申猴、戌狗;北边分别为丑牛、卯兔、巳蛇、未羊、酉鸡、亥猪。每昼夜十二个时辰,由十二生肖依次轮流喷水,正午时,十二铜像口中同时喷射泉水。这些兽首铜像融东西方文化于一身,俗称“水力钟”。《教士书札》记为:“以十二兽类分别代表一日十二个时辰,每二小时之内,有一兽,口中涌射喷泉,他兽继之,轮流如此,周而复始。”

  乾隆皇帝仔细观赏了这座水法后,龙颜大悦,将它赐名为“海晏堂”。“海晏”取意“河清海晏,国泰民安”,典出唐郑锡《日中有王字赋》:“河清海晏,时和岁丰”。河,即黄河;晏,平静。“河清海晏”也作“海晏河清”,意指黄河水流澄清,大海风平浪静。此语用以比喻天下太平,寓意平和、吉祥。

  其实,最初设计这一组喷泉时,郎世宁设计的方案是设置十二座具有西方特色的裸体女性雕塑。模型制作好了之后,呈请乾隆皇帝御览。乾隆一见,甚是不悦,这裸体女性雕塑有悖于中国人的伦理道德,便勒令重新设计。郎世宁在宫廷供职多年,对中国文化颇有研究,于是将裸体女性雕塑改为中国人最为熟悉的十二生肖造型,即以青铜铸成十二个生肖的头像,然后安放在坐着的人身上,中西合璧。其头部为写实风格造型,铸工精细,兽首上的褶皱和绒毛等细微之处,都清晰逼真。铸造兽首所选用的材料为当时清廷精炼的红铜,外表色泽深沉、内蕴精光,古朴而厚重。

  水法用砖石砌成高台,高台上修有贮水池,供应周围喷泉用水。贮水池周围用锡板包严,防止渗漏,故称“锡海”。贮水是用“龙尾车”(靠机械原理将水位提高的一种水车)向上输送至“锡海”,然后再利用地心引力使水经过铜管流向喷泉。遗憾的是,设计“水法”的蒋友仁于乾隆三十九(1774年)十月病逝,宫内未留下此技传人,没有人能够修整、使用“龙尾车”。每逢皇帝游园,只好劳累小太监汗流浃背提水上楼,当皇帝驾临,再开水闸放水,以造喷泉之景。待皇帝离去,喷泉就没水了。

  咸丰十年(1860年),英法联军侵入北京,圆明园惨遭劫掠焚毁,西洋楼也未能幸免。据《西方人眼中的圆明园》所载《亚乐园先生回忆录》一文称:“十二星兽(十二尊生肖兽首铜像)的奇怪外形使咸丰的母亲很感兴趣,她便指使人把这些东西拆下来存入国库,于庚申之乱年间(1860年)失踪。”

  百年之后,流失海外的圆明园“海晏堂”牛、猴、虎、猪、鼠、兔、马七尊兽首铜像通过不同方式回归中国,而龙、蛇、羊、鸡和狗五尊兽首至今下落不明。(户力平)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多