点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《老青天》:新包公形象充满浪漫色彩
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《老青天》:新包公形象充满浪漫色彩

来源:齐鲁晚报2020-12-03 16:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄体军

  由山东省柳子剧团创排的新编古装喜剧《老青天》,近日在济南山东省会大剧院上演,尽管是内部汇报演出,但却让观众有一种清风拂面的愉悦感:原来铁面无私的包公还有另一副可爱的老顽童面孔!

  展现寓庄于谐的新包公

  你见过赶驴的包公吗?见过给风尘女子当老使唤的包公吗?见过装聋作哑忍气吞声的包公吗?

  且看一下《老青天》的剧情:82岁高龄白发黑面的清官包拯,意欲退休享清闲,但屡不获批,此次又去枢密院交印,老家院包兴劝其装聋作哑以达目的,但路遇曹州饥民老妈婆告状,其子被去曹州赈灾的钦差打死,令爱民如子的包公进退难安。见到丞相范仲淹后,不但没交出印,反而被其用激将法抖擞起精神又接了一方“曹州查贪”御印。包拯微服私访奔赴曹州,路上巧遇骑驴进城的风尘女子王粉莲,被其雇做赶脚的“老使唤”,二人搭伴进城,边走边唱,笑料不断。在这看似插科打诨的笑闹中,包拯无意中却有了一个惊天大发现,王粉莲进城是受二位贪官邀请,让其侍候前来曹州查贪的包拯,于是包拯顺藤摸瓜,在人证物证俱全的情况下拿下贪官,替百姓伸冤。

  作为中国老百姓心中清官的代表和化身,包公历来以铁面无私、执法如山的形象著称,甚至戏曲脸谱的黑脸成了包公的专用标识,故人们常称其黑脸包公。一提包公,人们心中顿生一种威严感。但该剧编剧、著名剧作家刘桂成创作的这部《老青天》,在包公原有形象的基础上,以浪漫主义手法刻画了一个亦庄亦谐、寓庄于谐的新的包公形象,堪称中国戏剧人物画廊的一大收获。

  《老青天》回归柳子戏本体

  《老青天》既是一部有时代意义的反腐清官戏,又是一部难得的回归柳子戏本体的戏。

  从《老青天》的音乐上看,该剧作曲、著名作曲家高鼎铸在不对剧本唱段作任何改动的情况下,综合运用了柳子戏青阳、娃娃、驻云飞、赞子、柳子、调子等传统曲牌,让人们再次听到了纯粹的柳子戏音,显示出了高超的作曲技巧。这一点在随后的《老青天》专家座谈会上,也得到了与会专家的一致称赞。

  从表演上看,《老青天》以花脸、花旦主打,兼有老生、老旦戏,几位主要演员的唱腔和表演也可圈可点。像剧中女主角王粉莲在行当上是花旦偏彩旦,本工青衣闺门旦的青年演员尹春媛第一次演这么一个风尘女子的角色,而且又是跨行当演出,挑战是难免的,但她出色地完成了对这一角色的演绎。“尽管是跨行当,但一旦放开了,反而突破了原来青衣的中规中矩,获得了一种表演上的自由,演得很过瘾,这对我拓宽戏路子,提升表演技巧是一次难得的机遇。”尹春媛说。

  青年演员刘彩霞本工行当是老旦,所以这次在剧中演老妈婆这一老旦角色,很是得心应手。“以前我们柳子戏老旦,都是唱男生的唱腔,这次作曲高鼎铸老师大胆起用了我们柳子戏旦角的唱腔,来表现老妈婆的愤怒情绪,唱腔比较高亢,也较好地发挥了我的嗓音特点。这使我的嗓子有一个很好的锻炼和提升,对以后更好地把握唱腔和人物,很有帮助。”

  在有趣和合理之间进取

  柳子戏《老青天》运用了身份错位、谐音错接等表现手法,让人物表演和故事转承天然地具有了戏剧性,可以看出编剧和导演的匠心独运。如82岁的包公成了一个风尘女子的老使唤,20岁的风尘女子反而成了对包公吆五喝六的雇主;装聋作哑的包公问马天官和王承旨为何不接御印去曹州查贪官,把两人说的原因“偏头疼”和“老胃气病”故意听成“瞎糊弄“和“欺软怕硬”;为了巧避圣旨以争取铡贪官的时间,老家院包兴把赖太师挡在门外,把他口中的“圣旨”听成“送礼”,把“赦书”听成“借书”等等,都能制造出很好的笑场。

  11月29日的座谈会上,中国戏曲学院原院长周育德、中国艺术研究院戏曲研究所原所长王安奎、中国剧协秘书长崔伟、《中国戏剧》原主编庚续华、上海京剧院原院长单跃进、上海戏剧学院导演系主任芦昂等专家一致表示,《老青天》是一部难得的“守正创新”力作,在题材选择、喜剧风格、艺术特色、人物表演等方面都值得充分肯定。专家们也指出,不能简单地把《老青天》当成历史剧看,也不能把剧中的包公当成历史人物看,像包公的年龄、包公赶驴、偶遇风尘女子等,不一定符合历史真实,但却顺应了老百姓的期待,这样的包公老百姓喜欢,所以看似不合理却又合理。

  此外,在如何更好地把故事处理得既合理又有趣,对“为何贪官铡了一茬又长一茬”这一严肃问题如何更好地首尾呼应,在对故事细节的加减处理上如何做得更圆满,如何更好地突出强调台上台下的共情点以强化演出效果等方面,专家们也寄予了更高的期待,提出了很多中肯的建议。(黄体军)

  原文标题:柳子戏《老青天》守正创新,新包公形象充满浪漫色彩

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多