点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贴近时代生活 推动融合创新 深化丰富内涵
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

贴近时代生活 推动融合创新 深化丰富内涵

来源:人民日报2020-12-04 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑焕钊

  随着《国家宝藏》《我就是演员》《这!就是街舞》等节目成功出海,国产综艺节目自主创新受到各界关注。改革开放40多年来,国产综艺节目不断探索适合观众的有意思、有意义的节目形式。在新媒介、新技术带来的环境变化以及文化产业发展新趋势下,国产综艺节目积极应对,强化节目内涵、探求模式创新、推动跨域合作、实现价值创造,产生一批涵盖不同类型的优秀综艺节目。国产综艺节目在节目形态、制播模式、内容形式、价值创造和精神引领等方面,积累了丰富的经验。

  贴近时代生活,提升原创能力

  综艺节目无论从内容题材、参与者、讨论话题和引发效应等方面,都更加贴近时代生活。鲜活的社会现实和普通人背后不凡的故事,是综艺节目生长的肥沃土壤。只有扎根生活、扎根现实,综艺节目才能获得持续不断的创新活力。过去某个阶段,一些综艺节目由于对市场和观众的误读,曾出现过度娱乐化倾向,对节目现实内涵与价值导向重视不够。

  近年来,国产综艺节目明确以人民为中心的创作导向,立足现实、贴近时代,以普通人视角,聚焦时代大变革下的新境遇与新问题;多角度多层次探讨家庭、婚姻、情感、职场、心理、教育等社会话题,拓展综艺节目表现社会现实的广度、深度和厚度。

  一大批观察类综艺节目蓬勃兴起,它们采用“纪实+综艺”的形式,围绕多种社会关系,聚焦家庭、职场和社会,力图再现生活本来形态,在观察和体验中,引发观众对人生价值及意义的讨论与思考。《忘不了餐厅》以患有认知障碍的老年人为节目主角,传递积极乐观的人生态度;《我家那闺女》深度解读青年生活与代际交流现状,引导公众思考;《令人心动的offer》等职场类节目在还原职场生活基础上,与观众共同探讨就业、个人发展等话题。在正确创作导向下,综艺节目不断提升原创能力,不仅开发出生活中不同领域的观察类、体验类等节目类型,而且推动《极限挑战》《奔跑吧》等节目通过强调体验社会生活、表现普通人故事,实现节目创新。

  此外,国产综艺节目通过强化社会服务功能,推动节目类型出新出彩。《我们在行动》关注扶贫攻坚,打造小而美的公益纪实节目。《梦想改造家》《暖暖的新家》等创新节目模式,聚焦家居改造服务。此外,谈话类、论辩类节目也是综艺节目创新的亮点。这些节目围绕时事热点,取材当下人们普遍关切的社会现象,以多样化视角、精彩论辩和有趣的语言风格,倡导积极正向的社会价值,受到观众的广泛好评。

  利用新媒介技术,创新节目表达方式

  在文化与科技融合发展趋势下,国产综艺节目适时求变,主动拥抱新媒介、新技术,积极谋求创新。综艺节目在选题策划、内容制作、推广营销和节目推送等层面,利用大数据技术绘制节目观众画像,分析用户观看行为和参与行为特征,从而实现内容精准推送,并通过弹幕、微博等即时互动的技术和多屏互动媒介,不断增强观众参与节目的互动效果。

  在这一过程中,网络综艺充分利用“网生”优势,深入开发网络资源,构建网络文化IP体系。传统电视综艺则积极借鉴网络综艺经验,通过在年轻人聚集的视频网站开设频道等方式,探索符合年轻受众观看兴趣和互动需求的融合方式,积极实现价值引领。在抗击新冠肺炎疫情期间,多家电视台开创“云综艺”,尽力为居家观众提供丰富多样的精神文化产品。

  新媒介、新技术不仅带来节目传播方式的变革,而且成为节目内容和形态创新的内在驱动力。全息投影、虚拟技术和人工智能应用到综艺节目的创作生产中,不仅大大提升节目呈现效果、创新表达方式,而且催生出新的综艺类型和内容形态。比如,《国家宝藏》采用全息式舞台,实现文物的虚拟展示,创设沉浸式主体舞台;《明日之子》中虚拟歌手的加入,打开虚拟与真实同台竞技的新模式;《最强大脑》《这!就是铁甲》等节目中,人工智能与真实人类进行人机竞赛,展现智能科技时代的文化新特征;《跨次元新星》首创将CG引擎、实时3D渲染、数字孪生等多项技术应用于综艺节目,打造虚拟偶像选秀新模式,为观众带来全新视听体验。

  拓展行业边界,实现协同创新

  跨界融合有利于实现资源的重新配置和价值的重新编码,是文化创新的重要方式。近年来,伴随文化产业加快融合发展,综艺节目以“文化+”为路径,不断拓展综艺行业的边界。综艺节目与艺术、影视、旅游、文博、科技、教育、体育等相关产业深度融合,不仅拓展综艺节目的内容类型和文化空间、构建新的商业模式,而且借助综艺节目的传播力和创新力,有效推动相关产业的发展,实现协同创新和联动效应。

  《声入人心》《这!就是街舞》《乐队的夏天》等节目,借助综艺节目传播效应,发挥了文化培育之用。《我就是演员》《声临其境》等节目,充分展示演员专业能力,倡导影视行业注重专业、提升本领。文博文创、运动竞技、旅游生活、音乐选秀等类型节目,带动文创开发、旅游产业、运动健身、音乐培训等行业联动发展,形成以版权开发为中心,不断拓展产业链和价值链的产业协同创新模式。

  在专业、纵深和融合发展中,综艺节目突破单一的娱乐功能,成为促进文化、经济和社会发展的生动载体。《向往的生活》《亲爱的·客栈》等节目倡导“慢生活”理念,在令观众放松身心的同时,宣传节目拍摄地的自然人文景观,帮助所在地农业发展和扶贫项目建设。综艺节目以故事化、情节化、人格化的方式,重新整合文化资源、历史资源和旅游资源,以更接近当下年轻受众情感和心理需求的方式进行转化和表达,实现文化形象的立体化建构和多层次展示。

  当前,越来越多的城市和旅游目的地加入到综艺节目制作中,以多种方式讲述人文与风物故事,推动经济社会发展。在拓展产业边界、进行跨界融合的过程中,综艺节目本身也获得通向当代生活的广阔空间,构筑内生发展动力,不断实现价值创造和功能拓展。

  坚定文化自信,传承优秀文化,弘扬时代精神

  综艺节目在观众中的影响越来越大。通过发挥自身文化创新力、传播力,成为传承优秀文化、弘扬社会主义核心价值观和时代精神的重要载体,是综艺节目提升品质和丰富内容的必然选择。这就要求综艺节目立足文化自信,进行多维度创新:既要从优秀文化中汲取源源不断的创意资源,从民族精神和时代精神中吸收精神力量,又要借力新技术、新媒介和新形式,不断探索优秀文化融入人民生活的新方式、新路径。

  近年来,综艺节目深入挖掘文化宝库,充分利用新技术,积极吸收年轻人潮流文化和创意文化的经验,系统立体地展现中华优秀文化的内涵和魅力。《国家宝藏》挖掘国宝文物背后的民族精神,通过历史再现与表现当下守护场景的联结,弘扬民族精神与社会主义核心价值观;《上新了·故宫》以文创开发为切口,挖掘故宫建筑与文物背后的历史故事与精神资源,探讨文化转化创新方式;《故事里的中国》搭建“戏剧+影视+综艺”节目形式,通过亲历者和见证者讲述、经典文艺重新演绎、专家学者点评等方式,实现综艺节目对时代精神的创新表达。在尊重文化传承传播规律基础上,这些节目以其仪式感、厚重感和创新性受到观众喜爱,成为综艺节目创新的重要类型。

  既立足现实,以此为节目创新的土壤,又扎根传统,探寻创新灵感;既跨界融合,激活持续创新的动力,又借力媒介技术提升节目品质,这是国产综艺节目实现“创造性转化和创新性发展”的重要经验。(郑焕钊)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多