点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

文化与科技融合的新业态

来源:人民日报2020-12-04 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:花 建

  沉浸式体验是拓展体验领域的重要一步,是引领消费升级的热点方向。沉浸式体验的发展水平,某种程度上是创新机制力度和深度的折射,显示出广阔的发展前景

  这是一场沉浸式演艺活动:在上海一栋5层老楼改造成的90多个“复古风”房间里,30多位演员穿梭其间进行表演,观众自由游走于戏剧场景中,和演员进行面对面的接触与互动;在另一场敦煌主题的沉浸式展览中,敦煌莫高窟7个代表性石窟得到1∶1复原,飞天壁画360度的动感呈现给人巨大震撼,再辅以光影、装置艺术及舞蹈表演等,将观展“升级”为一次非同寻常的生活体验。

  今天,以沉浸式演艺、沉浸式展览、沉浸式娱乐、沉浸式影视等为代表,沉浸式体验正成为文化产业创新活力强劲、表现形式丰富的新业态之一,如春雨入夜般渗透到演出场馆、文化园区、旅游景区、文化遗产等不同空间。

  如果要用一句话来概括沉浸式体验的特点,那就是“集成创新,跨域融合”。沉浸式体验,是通过集成大量技术、智慧和创意所创造出来的一种高价值经历。它一方面集成大量前沿科技成果,3D全息投影、多通道投影、虚拟现实、增强现实、混合现实等技术,共同搭建沉浸式体验的结构和形态;另一方面以主题性的空间造境为关键,通过交互式空间和叙事性空间的营造,让人们沉浸在特定情境、氛围与主题中。沉浸式体验提供的既有以视觉、听觉、触觉、嗅觉等为主的感官体验,也有叙事性和故事性的情感体验,还有追求价值认同的精神体验,是一次集多种媒介和各种视听效果于一体、全方位作用于身心的难忘经历。

  正如历史上多次出现过的情景那样:科技创新和文化创意一旦在融合中形成重大突破,将极大鼓励人的想象力和创造力。沉浸式体验结合高新技术和装备,把原本束之高阁的珍贵资源转换为高品质的文化体验服务。

  沉浸式体验是拓展体验领域的重要一步,是引领消费升级的热点方向。在工业化社会之前,由于科技发展水平限制,人们获得的沉浸式体验往往是个别的、偶然性的,难以成为普遍的消费形态。在信息化社会,借助科技装备和创意设计,把高品质的体验发展为一种具有高价值的消费形态,条件已经具备。这极大地推动了人们对体验消费的开发和追求。

  沉浸式体验的发展水平,某种程度上是创新机制力度和深度的折射,需要跨学科合作。沉浸式体验建立在新一代通信、大数据、人工智能、创意设计和数字内容等基础之上,能否聚合各领域的研发成果,促进科技、投资、创意、艺术、商业等主体的合作,成为在沉浸式体验领域能否形成融合创新优势的关键。有鉴于此,发展沉浸式体验离不开多学科、多领域的联合攻关,特别需要把原创内容与前沿科技进行创新组合,形成二者在内容、技术、管理、运营等方面的有机结合。要把重视基础研究、推动持续革新的科学精神,与鼓励天马行空、倡导大胆想象的艺术思维结合起来,化合成“奇妙结晶”。

  发展沉浸式体验还必须高度关注文化消费者尤其年轻一代的需求。沉浸式体验是深受年轻人喜爱和容易激发想象力的产业群组。要敏锐把握年轻一代在数字化、智能化、网络化背景下,不断追求新体验消费的需求,促进沉浸式体验获得更加广泛的市场应用和可持续发展。

  文化与科技的深度融合,既为科技产品注入文化内涵,又使文化资源获得创造性转化。沉浸式体验以大量的技术集成、快速的内容更新、广阔的市场应用,成为文化与科技融合创新的前沿领域,显示出广阔的发展前景。(花 建)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多