点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《爱的厘米》:未能实现的“野心”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《爱的厘米》:未能实现的“野心”

来源:北京日报2020-12-04 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡 祥

  《爱的厘米》是一部有“野心”的电视剧。从类型上看,它混搭了行业剧、爱情剧、家庭伦理剧,想做到多类型融合。从内容呈现上看,它既想展现最新的时代发展风貌,又想表现当代都市人所面临的情感焦虑,还想反映当代家庭与社会普遍存在的问题。什么都想囊括,样样都想点到,这样的出发点固然很好,但是却没有深入表现,也就没有真正意义上的创新突破,反而陷入了窠臼。

  这部剧给人的第一印象不错,扑面而来的是一种新鲜感。女主角关雨晴是一名优秀的飞行员,凭借出色的能力成为国际航班中少有的女机长。她在搭乘飞机回国时突遭事故,在千钧一发之际,她沉着冷静驾驶飞机成功脱离险境。女飞行员本来就是国产剧中少有的职业,女机长更是一种全新的人设。《爱的厘米》将镜头聚焦这样一种光鲜神秘的职业,无论在剧作上还是具体的制作上,都是有难度的,也是有新意的。而关雨晴的父亲——关永年也是一个反常规的角色,他是退休气象工程师,一出场就带着高科技的无人机风光亮相相亲公园,搅动老年生活的一潭死水,这种老年角色同样给人一种新意,也能让人感受到时代气息。剧中男主角徐清风是一名心外科医生,女机长和男医生的恋爱,也算是足够吸引人的噱头,可惜这两个角色的职业特点都没有被充分利用起来。

  除了角色设定有新意,《爱的厘米》还想展现社会现象的万花筒。剧中表现三大家庭问题:一个是“妈宝男”徐清风和其母亲徐秀兰之间的被压迫与压迫关系;另一个是关永年因为重男轻女的思想,与女儿关雨晴之间的种种矛盾;还有一个是以关雨晴弟弟关震雷为代表的“啃老族”问题。这三个问题归结为一点,就是原生家庭问题。尤其前两个问题,在不少当代家庭中依然存在,不时引发热议。当代都市题材电视剧本身就是表现平民生活的大众文化之一,要观照现实生活中的问题无可厚非。但是这部剧最大的缺陷,在于对这些问题的表现不够深入,或者说表现手法和视角缺乏新意,难以引起观众的热情。比如重男轻女的问题,去年的《都挺好》就表现过,关永年就是翻版的“苏大强”,但是他的性格没有苏大强丰富,显得比较单一刻板——比如他让关雨晴出钱为弟弟买婚戒,被女儿拒绝后的那种愤怒;比如他对女婿的嫌弃和不满过于直白。人物性格可以设置得很极端,但是不能漫画化、幼稚化。对比之下,徐秀兰这种控制欲极强的母亲角色倒是更生动更真实一些,容易引起观众共鸣。

  归根到底,还是创作者在对待现实题材的态度和能力上有些问题。现实题材电视剧最重要的是讲究真——要表现真实环境、真实人物和真实情感。这部剧被吐槽最多的是不够真实,比如开篇关雨晴临危不乱处理飞行危机时,却没有戴上口罩,甚至头发未乱,汗水未流,在创作上有一种偶像剧的包袱,还有一种“精神洁癖”。徐清风饰演的心外科医生被塑造成隔空就能问诊的“神医”,这样的人设就算在后面用多少医学专业知识,都挽救不回来。从目前的剧集来看,这部剧表现得最好的部分,是关雨晴和徐清风两人之间由相互看不顺眼,到逐渐相互了解,再到产生情感的过程,虽中规中矩,但是看着舒服,因为它尊重了人物的情感逻辑。所以,这部想表现新鲜职业、展现时代问题的都市剧,恰恰因为创作者自身对现实的把握不到位,违反了生活逻辑和艺术逻辑,产生了力不从心的感觉,多少浪费了这样的题材。

  这部剧之所以悄然临时上档,是因为前一部抗日“雷剧”被点名撤档后,要紧急救火——本应该呈现出不一样的品质,起码应是尊重现实、尊重常识的作品,以对前作做一次美学上的纠偏,但它还是犯了很多国产都市剧的通病,没有真正深入当下时代。它虽然有话题,但是没有升华成主题,对社会问题的讨论浅尝辄止,流于浅显的娱乐化和脸谱化表达。

  由此可见,都市剧不应该只有风光耀眼的职业和精致养颜的画面,对都市文化和时代风貌,还应该有属于自己的独特而深刻的表达。“真”的缺失,是国产都市剧今后的创作应该避免的,也是其“野心”未能实现的深因。(胡 祥)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多