点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

熠熠生辉的大唐铜镜

来源:西安日报2020-12-05 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史杨克

  铜镜,是古人常用的生活用具。平滑光亮的一面用来照面,镜的背面则有丰富精致的纹饰,它不仅是实用品,也是艺术品,体现着不同时代的审美观。唐代是我国历史上民族融合的重要时期,文化上更加自信、包容、多元,迎来了铜镜的发展高峰。大唐铜镜,呈现出大唐气韵,工艺繁杂、形制多样、纹饰新颖,不仅富丽堂皇,而且典雅大气。

  在唐朝,手工业得到了长足发展,铜镜制作工艺上出现了金银平脱、螺钿、贴金等工艺。1956年出土于西安市韩森寨的四鸾衔绶纹金银平脱铜镜,直径22.7厘米,是目前考古发现的金银平脱镜中最精美、保留最完整的一面,也是唐代铜镜代表作之一。其背面主体纹饰是金箔制成的衔绶鸾凤、银箔制成的花卉,边缘是金箔同心结纹,主要运用了金银平脱制作工艺。

  金银平脱是一种特殊的工艺,要先将金银箔片刻成图案,再贴在涂有生漆的镜背上,再用褐色漆涂抹,经多次打磨,使纹片与漆面平齐,既显示出华美动人的金银图案,摸上去又有着平滑细腻之感。这面铜镜上的金银饰片,剪裁精巧,刻画细腻,共同组成一幅华丽优雅的生动画面:金光灿灿的四只鸾凤口衔飘绶,头向上昂、足向后蹬,翩然飞舞;鸾凤羽毛的刻画细致入微、生动逼真;银辉灼灼的花枝点缀其间,在黑漆的衬托下尽显华贵。这面铜镜制作精美,也寓意了唐人对美好生活的祝愿和向往。

  战国、汉代以来,镜背流行各种异兽。到了唐代则开始出现更多的花鸟纹,这个阶段铜镜背面布局变得开放活泼,出现了很多充满生活气息的内容,铜镜的观赏性增强,还出现了大量真子飞霜纹等有典故的铜镜纹饰,唐代铜镜文化内涵尤为丰富。

  这面真子飞霜纹镜为八瓣葵花形。镜钮是一只乌龟的造型,镜钮下方有水池,池中伸展出一支硕大的荷叶,形成铜镜的钮座。镜钮上方装饰有祥云缠绕的山峦和太阳纹,镜钮左边是一片竹林,林前有一人正在弹琴,镜钮右边为一只振翅翘尾的凤凰,好似在树下闻琴起舞。镜的外区有一圈文字:“凤凰双镜南金装,阴阳名为配,明恒相会,白玉芙蓉匣,翠羽琼瑶带,同心人,心相亲,照心照胆保千春。”

  真子飞霜到底讲了什么典故?业界历来有争议。有学者认为,“真子飞霜”讲的是天子舜抚琴于野的故事;也有专家认为,它是一个孝子的民间传说。“真子”为真孝子的简称,飞霜是古琴曲调十二操之一《履霜操》的别称。尹吉甫之子尹伯奇是孝子,却被后母诬陷,父亲一气之下将他逐出家门。他采集芰草荷叶以为衣服,采摘葶苈的果实当作食物。清晨踩着露霜,伤心不已弹琴击鼓唱出了《履霜操》诉说不幸。“操”是指忧愁时所做的曲子,表达贫苦但不失情操之义。有说他弹完后投河而死,被后人怀念;也有说这首曲子被路过的周宣王听见,查明真相还他清白。

  在唐代种类繁多的铜镜纹饰中,瑞兽葡萄纹铜镜最为典型,被誉为“凝结欧亚大陆的文明之镜”。这面瑞兽葡萄纹镜上葡萄藤蔓盘绕,中间有八只像狮子的憨态可掬的瑞兽,外区有两两相隔的禽鸟与瑞兽装饰。整体画面动静结合,生动活泼。瑞兽葡萄纹镜,体现了中西方文化的碰撞融合。汉武帝派张骞出使西域,将葡萄种子带回了长安,唐代葡萄被广泛种植,并被家家户户用来酿酒。王翰《凉州词》中有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。葡萄后来也被赋予多子和富贵的象征。狮子主要产于西亚与非洲,佛教里的狮子形象在汉代随丝绸之路传入中国,之后狮子被赋予镇宅、辟邪、吉利等寓意,受到国人喜爱。

  纵观中国历史,铜镜发展主要经历了三个高峰时期。战国时期的铜镜形制轻巧、线条流畅;汉代铜镜式样丰富,制作精巧,具有体薄、平边、圆纽等特点;唐代铜镜主题纹饰更丰富多样、文化内涵更加丰富。《宋·欧阳修、宋祁·新唐书·卷一一零·列传第二十二魏徵》中说:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替……”

  大唐铜镜经历了漫长的时光,虽然现在表面斑驳,已经无法用以照面,但大众依然可以在陕历博等博物馆欣赏到它们的风采,细细品味千年前的文明华光。(史杨克)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多