点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

为艺术而生

来源:人民日报2020-12-06 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马躏非

  今年是19世纪杰出的法国雕塑家奥古斯特·罗丹诞辰180周年。罗丹曾经说过这样一句话:“没有生命,即没有艺术。”他一生保持着旺盛的激情和才华,创作出一系列饱含生命活力且情感丰富的艺术形象,完美地诠释了“艺术即感情”的艺术理念。他创作颇丰,青铜作品将近200件,大理石、石膏、赤陶等作品约百件。

  1840年11月12日,罗丹出生于法国巴黎一个普通的职员家庭。在完成小学教育后,罗丹进入皇家绘画与数学专门学校。在那里,他随勒科克·德·布瓦博德朗学画。布瓦博德朗是一位严谨的学院派画家,他注重培养学生的观察力,要求学生凭感觉抓住对象的主要线条和特征,强调“以自然为师”的艺术创作理念。

  通过3年的专业美术教育,罗丹系统学习了传统美术技法,培养出敏锐的观察能力与记忆素描画技能。同一时期,罗丹第一次接触到雕塑,并深深地爱上这门艺术。他以绘画比赛第一名的成绩离开学校后,连续3年报考巴黎美术学院失败,遂放弃学院求学的梦想。然而,这次失败却成为罗丹走上自由职业雕塑家之路的契机。

  1860年,罗丹完成了为父亲创作的半身像,这是他的第一件雕塑作品。雕像生动地刻画出父亲坚强、刚毅的性格,透过硬朗的脸部表情体现出父亲对家庭、子女深沉的爱。对于当时年仅20岁的罗丹来说,这件作品的表现力相当深刻。

  1864年,罗丹获得参加动物雕塑家安东尼·路易斯·巴里在国家自然历史博物馆开设的动物解剖课的学习机会。这段短暂的学习经历不仅使他在表现精确的解剖细节和动态张力等方面的雕刻技艺有所长进,更开阔了他的视野,将罗丹带入巴黎雕塑艺术圈。

  在随后的几年间,罗丹与雕塑家加里埃·贝勒斯合作,前往比利时布鲁塞尔创作了一些具有装饰风格的雕塑,这段经历让他了解了工作坊的运营模式。这期间,《戴花帽的年轻女人》《伤鼻的男子》等罗丹个人作品细节处理精准,神情刻画生动,堪称经典之作。1875年,《伤鼻的男子》完整版在巴黎沙龙展上展出。对罗丹来说,这是其雕塑艺术第一次得到肯定。

  1875年,罗丹前往意大利考察学习,他遍访米开朗基罗和多纳泰罗的作品,对意大利古典艺术有了更深刻的认识。米开朗基罗对罗丹的雕塑风格从学院派转向现实主义产生了很大影响。标志着这一转变的作品是1876年的《青铜时代》,罗丹以一名比利时士兵为模特,塑造了一个正欲迈步前行,又或迟疑不前的男性立像。人物身体的重心落在左腿上,右腿稍弯曲,左手好似持杖,右臂举起,手扶在头顶,头微向后仰,双目合闭。人物身体结构和神情刻画得自然逼真,展示了青年雕塑家严谨、精湛的造型技艺。

  这件作品并不是对个人的具体刻画,而是象征了普遍人性,具有人类“摆脱蒙昧”和“最初觉醒”的深刻寓意。因此,罗丹在最初展览时并没有给这件作品取名,它被先后命名为《被征服者》《人类的觉醒》,最终才定名《青铜时代》,象征着古希腊训喻诗人赫西奥德所描绘的人类文化的启蒙时代。作品一经面世,立刻在布鲁塞尔和巴黎艺术界引起轩然大波,因为过于逼真,被人怀疑是用真人翻制而成。罗丹用了3年时间向公众证明,最终质疑和诽谤变成认可与称赞。

  随着罗丹在艺术界得到越来越多的赞誉,他的雕塑创作进入了“黄金时代”。这期间重要的作品有如今被安放在法国先贤祠的《雨果》(1883年)、加莱市政府委托创作的《加莱义民》(1884年)、智利圣地亚哥市政府委托的《维库纳·马克纳》和《林奇将军》(1886年)、法国政府委托的、参加1889年世界博览会的《吻》(1888年)、法国作家协会委托的《巴尔扎克》(1891年)等。

  在罗丹的“黄金时代”,最著名的作品是《地狱之门》。这件宏大的雕塑工程是艺术家受法国政府委托,为法国装饰艺术博物馆设计的一扇纪念门。从1880年接受这项任务直至1917年去世,这件雕塑没有来得及铸成完整的青铜作品。对于雕塑家来说,不无遗憾。如今,这件由后人翻模铸成的铜门坐落在巴黎罗丹博物馆中。

  《地狱之门》的创作灵感来自文艺复兴时期意大利人文主义诗人但丁的《神曲·地狱篇》。整个作品由186件雕塑组成,工程巨大。事实上,自接受这项任务后的37年时间里,罗丹将大部分精力投入到这件作品的创作中,留下很多世人皆知的单体雕像,包括位于门框上方的《三个影子》、门楣上的《思想者》、两扇铜门上的《亚当》《夏娃》《乌古利诺》等,仅凭这些作品就足以向我们展现罗丹雕塑的艺术魅力和成就。

  《思想者》(见上图,资料图片)创作于1880年,1888年后开始独立展出。1904年,这件作品由原来70厘米高被放大到180厘米,扩大后的青铜雕像备受世人瞩目,成为罗丹雕塑艺术的经典代表。《思想者》塑造了一个身体强壮魁梧的男子,他弯腰屈膝、俯身弓坐,右手托着下颌,陷入沉思。男子的身体蜷缩成一团,肌肉紧绷,那紧紧收屈的小腿肌腱和痉挛般弯曲的脚趾,有力地传达出一种紧张、痛苦的情感。脸上突出的前额和眉弓使双目凹陷,隐没在暗影之中,更增强了苦闷压抑的气氛。

  奥地利诗人马利亚·里尔克曾与罗丹有过密切交往。面对《思想者》,他描述道:“一个因为深思的缘故,彻悟了这整个光景的宏伟和恐怖的人的雕像。他坐着,凝神而且缄默,脑中载着无数的形象和思想,而他的全部力量(那是一个行动者的力量)都在沉思着。”这件雕塑在当时被取名为《诗人》,按照罗丹的本意,这个人物应该是但丁,诗人内心被痛苦矛盾的情绪所煎熬,正用深沉的目光注视着人间发生的悲剧。雕塑将深刻的精神内涵与人物塑造完美融于一体,体现了罗丹善于从形式细节传达出精神情感的艺术特质。

  1900年,在巴黎世界博览会召开之际,罗丹举办了首次个人展览。展览轰动一时,世界各地的艺术家、收藏家、艺术爱好者和记者纷纷前来参观学习。此后,来自欧洲各国和美国、日本的订单、展览邀请和荣誉纷至沓来,罗丹成为享誉世界的著名雕塑家。1917年,罗丹在将自己的全部作品捐赠给国家后溘然长逝。

  罗丹的雕塑艺术很难用一种流派来定义,古典主义的扎实功力、现实主义的创作题材、浪漫主义的激情表现、甚至印象主义的视觉感悟,在他的作品中都有所体现。很多人认为,罗丹在欧洲雕塑史上的地位,正如诗人但丁在欧洲文学史上的地位。罗丹和他的两个学生阿里斯蒂德·马约尔与安托万·布德尔被誉为欧洲雕刻“三大支柱”。

  罗丹生活的年代正处于19世纪末20世纪初西方艺术由古典向现代的转型时期,他的雕塑艺术具有承前启后的意义。对现代人来说,他是古典主义雕塑的集大成者,又是现代主义的开拓者,他的一只脚留在古典派的庭院内,另一只脚却已迈过现代派的门槛。罗丹用在古典主义时期练就的高超技艺及勇于突破传统束缚的创新精神,为20世纪雕塑艺术打开了现代主义的大门。(马躏非)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多