点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脱口秀走进大剧场,火爆能持久吗
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

脱口秀走进大剧场,火爆能持久吗

来源:解放日报2020-12-07 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴桐

  上周,笑果脱口秀《李诞和他的朋友们》第一次在千人大剧场上演,李诞、呼兰、何广智、豆豆等脱口秀明星一一登场,上汽·上海文化广场笑声不断。由于《脱口秀大会》等综艺节目的成功,线上火爆的脱口秀正转移至线下,成为异军突起的舞台表演形式。据不完全统计,仅在上海和北京,就有超过100个脱口秀品牌。

  在许多人印象里,脱口秀适合小剧场、小酒吧,观众坐得离演员很近,演员不断跟观众互动。如今,脱口秀走进大剧场,会水土不服吗?正在崛起的脱口秀,又能给演出行业带来哪些启发?

  简单的形式拥有巨大的能量

  《李诞和他的朋友们》是今年上海国际喜剧节演出之一。上海观众李然曾对现场效果有过怀疑。镜框式舞台、三层观众席,1949个座位,在上座率不超过75%的防疫要求下,现场也能容纳近1500人。李然担心“小剧场的氛围会散掉”,“就像一个笑点扔进一大片海洋,没激起水花,反而被吞没了”。

  为了让脱口秀更适应大剧场,笑果文化多次勘察场地,特别制作了舞美,还将在现场用摄像机捕捉演员的表情,投射到大屏幕。笑果文化副总裁刘丽娟说:“我们的演员,最早都是在酒吧里,在没有人看到的地方一点点磨炼出来的。走进大剧场,对演员来说是新尝试,也希望能用更有深度的内容与大家交流。”

  这是音乐剧演员丁臻滢第一次看线下脱口秀表演。“笑得我下巴都快掉到地上了,内容和现实生活息息相关,我非常喜欢。以我一个演员的敏感来看,他们在大舞台上是有点小紧张的,但表现还是近乎完美。”

  在脱口秀之前,音乐剧也曾迎来类似的“崛起”。因为《声入人心》等综艺节目让阿云嘎、郑云龙等音乐剧演员迅速“出圈”,“明星效应”让买票看音乐剧的观众越来越多。“曝光度还是很重要,脱口秀这两年的曝光度其实是高于音乐剧的,形成了长期效应。就像脱口秀演员说的,他们之前票子卖20、30元都无人问津,剧场里的演员比观众还多。能走到今天并不容易,不是一蹴而就的。”丁臻滢说。

  脱口秀演员周奇墨2018年在南京举办的个人专场,票价仅80元。12月20日,他在上汽·上海文化广场的最新个人专场《不理解万岁》,最高票价为880元,且早已售罄。《李诞和他的朋友们》最高票价达1080元,可以媲美芭蕾舞国际名团和百老汇经典音乐剧在中国的演出。

  在国外,脱口秀早就征服过大剧场。上海国际喜剧节总监、编剧喻荣军提及,两年前,蒙特利尔喜剧节的开幕演出,就是在4万人体育场里举办的脱口秀。英国脱口秀演员迈克尔·麦克因泰曾在可容纳2万人的伦敦O2体育馆演了28场,场场售罄。迈克尔甚至还举办了自己的脱口秀世界巡演,共计售出超过400万张票。“一个人,一支话筒,一瓶矿泉水;观众满场,笑声持续不断。那么简单的形式,在台上能够有这么大的能量。”喻荣军相信,在中国,脱口秀还能征服更大的舞台,释放更多的潜力。

  脱口秀给上海舞台带来什么

  前两年接受采访,李诞总要花时间向记者们解释什么是脱口秀,脱口秀和相声有什么区别。这两年,他发现没有人再问这样的问题,“我觉得这就是我们做成了一些事情”。

  12月15日,脱口秀演员庞博、呼兰、Rock将再度登上上汽·上海文化广场舞台带来一场脱口秀表演。其他笑果脱口秀的演员也计划在未来一一登上大剧场舞台。李诞说:“我有个梦想,把脱口秀做成上海城市文化名片。上海对脱口秀这个新生事物持包容和支持的态度,让我对脱口秀在上海的发展充满信心。希望脱口秀能成为上海文化市场增量,成为上海的文化亮点。”

  看完《李诞和他的朋友们》,观众李然对脱口秀进大剧场的怀疑打消了。“演员们状态都很好,现场互动很频繁,就算坐得远,还是能感受到现场的气氛。”不过,他担心线下脱口秀的火爆“昙花一现”,“脱口秀舞台能不能涌现更多的明星、生产出源源不断的优质内容是关键。观众不会为重复内容买单。”

  虽然在大剧场看脱口秀,丁臻滢却并不觉得舞台“空”,因为“最重要的还是内容”。不过,她已经在思考可以给大舞台上的脱口秀加点什么了。“也许可以把脱口秀和歌舞表演融合在一起。希望有一天能有机会参加这样的跨界尝试,探索新的表演形式。”

  导演、演员徐峥则看到了脱口秀对当下文艺创作带来的巨大刺激。他说:“我觉得脱口秀之所以受欢迎,主要是它的变化性,它需要不断地结合当下、结合现实来翻新创作,与观众互动交流也非常多。我相信这种创作方式会给舞台带来更多想象空间。”(吴桐)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多