点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:丰富古典音乐内涵 探索更多表现可能
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

丰富古典音乐内涵 探索更多表现可能

来源:人民日报2020-12-08 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【核心阅读】

  奏家在努力深入了解经典后,要以其独特的个人视角来丰富古典音乐的内涵,为这门艺术探索更宽广的表现可能和更深邃的精神层次

  我们要形成一套属于自己的中国古典音乐体系,更好地与世界对话,更好地传播我们的音乐

  古典音乐重视声音力度的对比,重视每个休止符的使用,以及有声与无声之间的美妙,欣赏古典音乐是让人享受宁静的时刻,在此过程中,我们可以真正认识自己

  对话人:吴牧野(钢琴演奏家)任飞帆(人民日报记者)

  “每一个音阶都不是孤立的”

  记者:今年是作曲家贝多芬诞辰250周年,您刚刚在国家大剧院开启贝多芬钢琴独奏世界巡演。贝多芬是大众熟知的音乐家,他的作品音乐语汇丰富、风格变化多样,具有强烈的创新精神。您如何理解贝多芬的作品并进行演绎?

  吴牧野:这次贝多芬钢琴巡演,对我来说既是荣幸,也是挑战。其实,贝多芬作品早已经在我的巡演规划之中。此前,我巡演过舒伯特、肖邦的作品,他们的风格或精致或浪漫,与之相比,贝多芬的音乐力量感十足,钢琴家需要极强的意志和能量,才能通过演奏将其冲击力展现出来。

  贝多芬是个特别纯粹的音乐家,一生秉持崇高的艺术使命。要走进贝多芬的世界,阅读罗曼·罗兰的《贝多芬传》自不必说,小说《约翰·克里斯朵夫》以贝多芬为原型,同时更着笔于当时波澜壮阔的社会现实和细致入微的人性刻画,也是我案头常备书。

  就像作家在写作时不仅考虑字义,还要讲究字在句子里的音乐性,钢琴演奏家也是如此。譬如贝多芬《C小调第五交响曲》,也就是大众熟知的《命运交响曲》,以“短—短—短—长”这高度浓缩的四音动机作为全曲发展的中心。这并不简单,因为它不仅将音乐的戏剧冲突发挥到极致,为动机性管弦乐创作确立典范,同时蕴含着作曲家抵抗厄运的坚强意志和决心。每一个音阶都不是孤立的,作为演奏者要深入理解音乐内涵并展现出来。

  记者:一些音乐评论家称赞您是“原汁原味”的学院派演奏,您怎么看待“原汁原味”和个人风格之间的关系?

  吴牧野:古典音乐起源于欧洲,可能因为我在巴黎学习、生活过很多年,更能体会那里人们的生活方式、心理状态。看一部作品纯不纯正,最重要的是细节。就像同一句话,读的时候语气不同、重音不同,表达的意思可能完全不同。

  我觉得一首乐曲就是一个故事。如果说作曲家是故事概况和情节走向的设计者,那么演奏者就是故事中的主角,他虽然要沿着故事脉络推进,但人物性格、行为举止,包括如何与背景互动,需要演奏家自行发挥。每个音的轻重、音与音之间的空间和呼吸,都会给听众不同的感受,这就是“度”。我的老师是钢琴家雅克·胡维耶尔,他在演奏技巧和艺术思想上给我很多指导,比如小节间的呼吸、节奏的把控等等。当把老师的经验融会贯通后,还要突破它,因为要形成自己的风格。正如一千个读者心中有一千个哈姆雷特,每个人的知识结构不同、人生经历不同,对同一部音乐作品的理解也是不一样的。演奏家在努力深入了解经典后,要以其独特的个人视角来丰富古典音乐的内涵,为这门艺术探索更宽广的表现可能和更深邃的精神层次。

  “更好地传播我们的音乐”

  记者:通信技术的发达,缩短了人们之间的物理距离,艺术则可以进一步让人们的心灵靠近。如何用古典音乐促进不同文化间的交流和对话?

  吴牧野:古典音乐是全人类共同的财富,文明交流是互相借鉴、互相学习的过程。比如亚历山大·塔霍是法国著名钢琴家,但他的技巧概念得益于俄罗斯钢琴家格里戈里·索科洛夫。

  我创作的钢琴曲《缘》,中国朋友认为是中国音乐,法国朋友认为是法国音乐,这让我觉得很有意思。西方优美的诗歌能震撼我们,中文世界的唐诗宋词翻译到国外同样能够感动外国人。就像中国画和西方有的画派,无论技法表现还是绘画理念,都有共通之处。

  近些年,世界舞台上出现不少有影响力的中国钢琴家,在中国学习钢琴的人很多,但我们迫切需要形成一套中国自己的古典音乐体系,更好地传播我们的音乐。这不是说把几部中国钢琴曲汇集起来就可以了,而是需要众多艺术家、音乐人勠力同心,一起努力。

  “音乐最大魅力是感受当下”

  记者:很多人认为古典音乐门槛太高,很难听懂,所以敬而远之。怎样让更多人走近古典音乐?

  吴牧野:音乐演出需要听众才完整,我希望让听众感受到,他们是被邀请来的,我不愿意台上台下有道无形的墙。这次贝多芬巡演的曲目,我整整思考了一年,选择了几首知名度比较高的曲子。比如《C小调“悲怆”奏鸣曲》第三乐章的“回旋曲”,这首曲子从面世以来就非常流行,是众多影视剧的背景音乐,也被许多音乐类游戏收录。我希望不熟悉古典音乐的观众能恍然大悟:原来经常听到的这段旋律来自贝多芬。从而以此为契机,走近古典音乐。

  音乐是感性的,演奏则需要具有科学精神。比如声音是震动而成,发出振动波,演奏者要了解物理学,懂得声音如何变化、怎样传播。当振动波被听众接收后,会给人们带来哪些感受,这又涉及心理学。一场演奏会的出场、亮相,演出时每一章节的停顿,曲子与曲子之间的空隙,这些细节会极大影响演出效果。观众看到钢琴家的演奏举重若轻、毫不费力,实际上是经过无数的尝试、彩排才能达成的。

  与钢琴直接接触的是手,但手只是第一关节,还有手腕、肘、肩膀,甚至脊椎,人的整个身体都要与眼前的乐器、弹奏的乐曲相融合。在练琴时,很多老师强调基本功,其实这个基本功就是前人在大量实践中摸索出来的、能够让身体在演出时达到最佳状态的一种训练。刚入门的学生很难感受到基本功的作用,只会觉得它繁琐异常,但随着难度逐渐增加,就会发现基本功越扎实,演奏越得心应手。我在练琴之余,会进行身体的训练,以更好地激活并控制每一块与弹琴相关的肌肉。

  我非常喜欢机械。钢琴可以看作是一个巨大的机器,需要强大的科学技术去驾驭。钢琴的前身是古钢琴。古钢琴与现代钢琴的内部原理大致相同,但二者的发声方式有所不同。18世纪初,欧洲大陆音乐迅速发展,音量弱小的拨弦古钢琴已不能满足当时音乐家的需要,改以弦槌击弦发音。具有强弱音变化的现代钢琴发明出来后,琴声更富有表现力。贝多芬正处于古钢琴和现代钢琴的交界之处,人们能明显感受到他的《F小调“热情”奏鸣曲》,音响层次更加丰富,这与当时演奏乐器的变化紧密相关。

  记者:随着科技的发展,当前人们的文化生活极大丰富,音乐特别是古典音乐不可取代的魅力是什么?

  吴牧野:音乐蕴含丰富、包罗万象。人人都有创造、欣赏、分享音乐的能力,不一定非得演奏乐器,哼唱一小段旋律也可以。这是非常正向的力量,而且一点都不昂贵。

  音乐最大魅力是感受当下。认真欣赏一首古典音乐作品可能要连续30分钟的专注。听众和演奏者共同经历一场音乐之旅所收获的,最后会转化成内在的精神力量。古典音乐重视声音力度的对比、重视寂静、重视每个休止符的使用。在喧嚣的当代生活中,让人得以享受片刻宁静,在此过程中,我们可以真正认识自己。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多